Примерное время чтения: 6 минут
2174

Жертвы сыроежки. За сбор каких растений и грибов можно сесть в тюрьму?

С начала апреля в стране должны исчезнуть как класс продавцы букетиков фиалок, диких цикламенов, подснежников, которыми природа не готова делиться ради чьей-то наживы. Госдумой принят закон, не просто защищающий краснокнижные растения и грибы, но и обещающий нарушителю кару в виде штрафа до 1 млн руб. и лишение свободы до 9 лет. В Уголовном кодексе появится новая статья 260.1 («Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами России»). Правда, пока документ вызывает вопросы, на которые даже юристы не способны ответить однозначно.

Огласите весь список!

Как ;t узнать, не сорвали ли краснокнижное растение, собирая букет полевых цветов?

«Люди, пользующиеся интернетом, конечно, могут «загуглить» фото и понять, что за растение перед ними. А бабуля с кнопочным телефоном, который она оставила дома, чтобы не потерять, рискует по полной, – улыбается Ольга Федоскина, учитель биологии. – В Красной книге России почти 5000 растений. И каждый год в нее добавляются новые, а какие-то убираются, если вид восстановил ореол обитания. Так, например, ландыш уже не везде считается редким растением. При этом, в каждом регионе страны есть еще и своя Красная книга, учитывающая местные особенности флоры. Например, знакомая всем калина в одной из областей считается редким растением, подлежащем охране. Невозможно запомнить все названия цветов и трав, даже профессионал не всегда может отличить разные виды одного растения. Если сказать, что нельзя собирать подснежники, то грамотные люди вас вообще не поймут. Потому что подснежниками в быту называют 68 видов первоцветов. При этом, у каждого есть свое правильное ботаническое название: пролеска, горицвет, адонис, ветреница. Не все подлежат строгой охране».

Не все понятно мне в законе с грибами. Знаю, что хрупкая и маленькая красная сыроежка, которую и собирать-то никто не станет, находится в Красной книге России. С точки зрения науки, гриб – это плод, то есть, плодовое тело грибницы. Срезав его, мы никак не уничтожаем главное. Грибница продолжит жить и развиваться. Не умирает же яблоня, если мы собрали с нее яблоки. Грибница гибнет от засухи, уничтожается при масштабных лесозаготовках, гибнет при тяжелой экологической обстановке. Но получается, что за корзину сыроежек можно быть судимым?

Долой неграмотность

Семья Султангареевых ( фамилия изменена) из Башкортостана, изучив текст закона, обеспокоилась за судьбу семейного дела.

«Более 30 лет мы собираем лекарственные травы. Когда сельская аптека принимала лекарственное сырье, то сдавали туда, потом стали продавать сборы трав и чаи из них на базаре в Уфе, фермерских ярмарках, нашли круг покупателей через интернет, – рассказывает глава семейства Рафида Римовна. – Собственный участок мы превратили в настоящий аптекарский огород. Выращиваем 40 видов лекарственных растений, в том числе есть и краснокнижные. Почти 20 лет двум нашим корешкам женьшеня! Вырастили сами из семян, присланных другом-травником из Приморья. И вот что нам теперь делать? Мы и «сбываем, и храним, и пересылаем» – ну просто мафиози, так? Что прикажете делать? К участковому в ноги падать? Вести с ним просветительскую работу? Перепахать результат многолетней работы трактором и засадить картошкой, как у всех? Сотрудники полиции бывают иногда просто безграмотны. Вот что страшно. Одну знакомую нам старушку два года донимали за сорняки на огороде, оказавшиеся технической коноплей. Ее и сейчас сеют в Башкирии, есть даже официальное общество коноплеводов! В этом растении нет наркотических веществ, из нее веками на Руси делали волокно, ткали, отжимали масло из семян. Масло есть даже в сельском магазине. Но участковый составлял протоколы и накладывал штраф, грозя уголовным делом. Еле отбили бабульку. А возьмем декоративный мак восточный. Его семена продают в магазине, в пакетике сотни крошечных семян, которые предлагают десятки семеноводческих фирм. Это законно. Но если у тебя выросло из этого пакетика 10 растений, то прокуратура немедленно тобой заинтересуется. Почему? А вдруг ты наркодиллер? Вопросов больше чем ответов»!

«Увы, с правоприменением закона, особенно нового, проблемы у всех, всегда и везде. Во всех государствах, – комментирует адвокат Алан Шавлохов. – Вспомните, сколько перегибов было у нас со сбором валежника! Даже Президент по этому поводу сказал, что правоохранители кое-где «совсем с ума посходили», наказывая сельчан за распил и разбор гнилья в лесу. Поэтому, выход у всех один – надо быть грамотными. Всем. Как правоохранителям, начиная с участковых и патрульно-постовой службы, так и гражданам. Занимаешься травами, любишь грибы собирать – изучи и закон, и Красную книгу своего региона, получи консультацию юриста, будь подкован, чтоб отстаивать свои права. Не будешь грамотным – будешь платить штрафы и нанимать адвокатов. Вырастил сам редкое растение – сфотографируй процесс, докажи, что не нанес ущерб природе. Наказывать будут не за то, что по незнанию вы растоптали в лесу какой-то редкий гриб ( хотя незнание не освобождает от ответственности перед законом), а за умышленное деяние. Это значит, что вы осознавали, зачем идете, что собираете, что продаете. То есть у ваших поступков, у вашей коммерческой, как правило деятельности, есть последствия, которые нанесли природе ущерб. Именно поэтому закон имеет множество вариантов наказания за уничтожение редких растений. От предупреждения и административного наказания до тюремного заключения для тех, кто нанес природе огромный ущерб, организованно, обдуманно, ради коммерческой выгоды. Из своего адвокатского опыта скажу, что перегибы в применении закона бывают часто в первый год его действия. Потом суммируется итоги судебных разбирательств, комментарии научных школ юриспруденции, выходит постановление Пленума Верховного суда и все встает на свои места. Значит, что делаем? Ведем себя грамотно, аккуратно, не создаем себе неприятности своими же руками».

Кто нас накажет?

А кто будет контролировать леса, поля, луга и водоемы на предмет охраны краснокнижных растений и грибов? По-прежнему, Роспотребнадзор, Природоохранная прокуратура, лесничества, сотрудники национальных парков и природоохраняемых территорий. На эти организации, включая средние школы, возложена просветительская деятельность по охране редких растений.

Краснокнижные растения, которые рвать не стоит:

Колокольчик , беладонна, фиалка надрезанная, кувшинка белая, кувшинка желтая ( кубышка), ирис желтый, вереск, лилия «саранка», лотос орехоносный, купальница азиатская («жарки»), башмачок, меч-трава, жень-шень.

Грибы, которые не надо собирать:

Боровик красно-желтый, вёшенка семгово-соломенная, трутовик лакированный, гриб-баран, мухомор шишкообразный, рогатик пестиковый, мокруха войлочная, гриб-зонтик девичий, подосиновик белый.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах