3482

Ярко и чисто, но не везде. Как Уфа встречает зарубежных гостей Фольклориады

Команда с Гавайев фотографируется у памятника Салавату Юлаеву.
Команда с Гавайев фотографируется у памятника Салавату Юлаеву. / Ольга Блажнова / АиФ

3 июля в Уфе состоялось торжественное открытие VI Международной фольклориады. По данным организаторов, на фестиваль, который продлится до 10 июля, собрались более тысячи иностранцев, гостей из 37 стран мира. Накануне открытия корреспондент UFA.AIF.RU отправился посмотреть на некоторые рекомендованные гостям объекты в надежде увидеть родной город чистым и приукрашенным. Результат — в нашем фоторепортаже.

Главная площадка

Главная сцена Фольклориады, амфитеатр конгресс-холла.
Главная сцена Фольклориады, амфитеатр конгресс-холла. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Как власти Уфы готовятся к международным событиям, горожане прекрасно помнят еще по саммиту ШОС и БРИКС: тогда всё самое неприглядное спрятали за огромными банерами-растяжками. В этот раз ничего подобного в городе мы не нашли. Даже обычных рекламных плакатов на улицах не так много, а вся видимая подготовительная активность сконцентрирована на площади Салавата Юлаева и в амфитеатре за конгресс-холлом «Торатау».

Флаги Фольклориады у Телецентра.
Флаги Фольклориады у Телецентра. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Амфитеатр конгресс-холла обнесли ограждением. Как объяснили в дирекции фестиваля, чтобы попасть на концерт, надо будет пройти через металлоискатели и термометрию (этого оборудования на входе пока нет). Несколько скамеек на верхнем ярусе оказались за забором.

Ограждения амфитеатра конгресс-холла
Ограждения амфитеатра конгресс-холла. Фото: АиФ

Фотозону на площади Салавата Юлаева горожане оценили по достоинству.

Обратный отсчет на площади Салавата Юлаева
Обратный отсчет на площади Салавата Юлаева. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Перед фотозоной, на парковке, выставили ярмарочные палатки — это место для работ ремесленников, как местных, так и гостей-учстников Фольклориады.

Ярмарочные палатки на площади Салавата Юлаева.
Ярмарочные палатки на площади Салавата Юлаева. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Для гостей и горожан

Напомним, в конце июня мэр Уфы Сергей Греков поручил коммунальщикам «вычёсывать газоны», и содержать улицы города в «идеальнейшей чистоте». Если говорить о центральной площадке фестиваля в столице Башкирии, то тут позаботились об удобстве прогуливающихся — вдоль узких тропинок и лесенок обрезали ветви деревьев.

Ветки деревьев у пешеходных зон обрезаны
Ветки деревьев у пешеходных зон обрезаны. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

К сожалению, с уборкой территории не всё обошлось гладко, корреспондент UFA.AIF.RU застал рабочих, скидывающих мешки с обрыва  за туалетами на площади Салавата Юлаева. После обращения редакции в мэрию мешки убрали, что осталось, на фото ниже.

Мусор в овраге у площади Салавата Юлаева
Мусор в овраге у площади Салавата Юлаева. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Кстати, о рекламе. На фасаде корпуса БашГУ, нависающего как раз над амфитеатром, не хватает пары букв. Но это не страшно, иностранцы же русского языка не знают.

С вывески на корпусе БашГУ пропали две буквы.
С вывески на корпусе БашГУ пропали две буквы. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Гордость Уфы и предубеждения иностранцев

Набережая реки Белой включена в список достопримечательностей Уфы, рекомендованных к посещению. Попасть на нее сейчас удобнее всего на личном автотранспорте, поскольку лестница от остановки «Монумент Дружбы» все еще перекрыта. Хотя набережная и считается открытой для прогулок уже почти год, здесь все еще ведутся строительные работы.

О казусе, произошедшем в этом месте с иностранцами, рассказал куратор одной из команд, прибывшей 1 июля.

«Гости вышли из автобуса и сразу обратили внимание на мусор под ногами. Строительный ещё ладно бы, но обёртки и бутылки! — посетовал сопровождающий. — Они тут же засуетились, начали искать мусорные мешки, собирать. Вы знаете, еще никогда в жизни мне не было так стыдно».

Открытую в прошлом году набережную всё еще достраивают.
Открытую в прошлом году набережную всё еще достраивают. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Жаль, но по газонам запрещено ходить практически везде. Зато на травке в амфитеатре можно не только ходить, но и сидеть, и лежать и даже устраивать пикники (без костров, разумеется).

По газону — не ходить!
По газону — не ходить! Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Если честно, вообще всё, что делается в рамках уборки города дабы не потерять лицо, кажется, делается под девизом: «И так сойдет». Вряд ли иностранец поймет, с какой целью урну поставил так, чтобы в нее было сложно попасть.

Урна повернулась спиной к людям.
Урна повернулась спиной к людям. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

«Уфа-арена»

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в «Уфа-арене». И здесь все прекрасно: чистая площадь, работающие фонтаны, оформленный вход.

Уфа-арена готова встречать гостей.
Уфа-арена готова встречать гостей. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

В фойе «Арены» на втором этаже тоже есть фотозона.

Фотозона в «Уфа-арене».
Фотозона в «Уфа-арене». Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Но центральным местом спортивного сооружения является, конечно же, сцена. Представление, состоявшееся на ней, было действительно завораживающим.

Сцена к торжественному открытию Фольклориады.
Сцена к торжественному открытию Фольклориады. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Центр, но не очень

Но вернемся на улицы центра города. Указатели выставлены едва ли не на каждом перекрестке, по ним можно пройти к интересующему музею или, например, к Башгосфилармонии. Жаль только, что в том же центре за страшными заборами прячутся страшные деревяшки, так и не ставшие памятниками архитектуры.

Банеры скрывают развалюхи на Пушкина.
Банеры скрывают развалюхи на Пушкина. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Башкирскую государственную филармонию тоже включили в перечень мест, рекомендованных к посещению. Но на фасаде, хоть и выглядящем ухоженным, «проржавел» венчающий карниз.

Обшарпанный фасад филармонии.
Обшарпанный фасад филармонии. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

На улице Мустая Карима прекрасно всё, даже сочно-зеленые сорняки. Непонятно, как идентифицировать этот клочек явно ухоженной земли: на четверть это клумба, остальные три четверти занимают сорные растения.

Клумба из сорняков на улице Мустая Карима.
Клумба из сорняков на улице Мустая Карима. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Конечно, это далеко не все «странности», замеченные нами во время прогулки. Например, фасад «Усадьбы Ахтямова», который еще с весны мэрию пытаются заставить привести в порядок через суд, и по сей день украшают рисунки уличных художников. Одного из них корреспондент редакции даже поймал непосредственно за «работой» — девочка увлеченно рисовала маркером на окошке во дворе заброшенного дома. Вот только журить ее не было желания, скорее вспомнилась приговорка: «Будешь? Бери, всё равно выбрасывать». 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах