Примерное время чтения: 5 минут
241

Высокая кухня в амбаре и музей в избе. Зачем туристам ехать в деревню

Учеба на седьмом потоке «Школе фермера» Россельхозбанка в Уфе – в самом разгаре. 40 слушателей из Башкирии и  соседних областей занимаются по двум направлениям: «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса» и «Агротуризм». Последнее направление для республики новое. Тем более ценен опыт регионов, в которых уже  есть достижения в этой сфере. Поэтому уфимские преподаватели пригласили поделиться опытом энтузиастов, развивающих агротуризм в Новосибирской и Костромской областях. 

Шеф и фермер

Высокая деревенская кухня – оксюморон? Нет, это модный тренд, постепенно захватывающий страну. О том, как организовать гастроужин в деревне, слушателям «Школы фермера» в Башкортостане рассказала шеф-повар Юлия Литвиненко.

Юлия живет в Новосибирске и является основателем проекта «Шеф и фермер». Она пытается  дать возможность фермерам реализовать свою продукцию через розничные точки и поставки в рестораны. Еще одно ее интересное направление  – организация гастроужинов непосредственно на фермах. На такие мероприятия охотно приезжают горожане, для которых выезд в деревню – это новые впечатления, экзотика, а для кого-то – возможность вспомнить детство.

Как проходят такие ивенты? Выбирается ферма, ориентированная на прием гостей. Главное – именно  наличие места, где можно готовить еду с соблюдением санитарных норм. При этом как таковой обеденной зоны на ферме может и не быть, под нее оборудуют любой подходящее помещение. Практика показывает, что ужин в красиво оформленном амбаре вызывает у горожан еще больший интерес. 

Потом  составляется меню, в основе которого  локальные сезонные продукты. Юлия показала ролик про ужин, который проходил поздней осенью. В приготовлении изысканных блюд она использовала тыкву, клюкву, пшеницу, соусы на основе смородины, облепихи, маринованный папоротник и даже муравьёв. Она называет свои творения новой деревенской высокой кухней. Это направление набирает популярность во всем мире. Высший пилотаж для шеф-повара – приготовить необычное блюдо из привычных продуктов.

Обязательно гастроужины сопровождаются тематической культурной программой. Если хорошо покопаться в истории, выясняется, что местные песни, говор, сказания, костюмы – все это достойно того, чтобы показать туристам. В усадьбе «Русский двор» под Новосибирском, где проводятся гастроужины проекта «Шеф и фермер», сделали музей на базе старой избы крестьянки, и   он пользуется большой популярностью у приезжающих.

Гусиная ферма
Гусиная ферма Фото: Экоферма "Гусиная столица"

Гусиная столица

Еще один проект, о котором рассказали участникам башкирской школы фермера – это гусиная ферма в городе Кологрив Костромской области. Ее основатели – молодые люди из Москвы, в 2009 году они ездили по стране и выбирали место, где им захотелось бы поселиться. Выбор остановили на Кологриве – просто влюбились в старинный провинциальный город, который находится в 300 км от Костромы и в 700 км от Москвы. Густые леса, речка, отсутствие промышленности – в тихом уголке ребята увидели перспективы. После попыток развивать разные виды фермерства остановились на разведении гуся. Задача проекта - возродить в России культуру потребления гусятины. Здесь не только разводят птицу, но и производят паштеты, тушенку, вяленую продукцию. И еще принимают туристов. В том числе, на гастроужинах.

Кологрив сегодня уже позиционируется как гусиная столица России, и не только из-за большой фермы, но и потому, то здесь останавливаются отдохнуть перелетные гуси. Посмотреть на это съезжаются туристы. Только в  гастроужине участвовали  88 человек. Главным блюдом  был, конечно, гусь, который в разных вариациях готовила Юлия Литвиненко, специально приехавшая из Новосибирска. Не обошлось и без дикоросов, так,  одним из блюд  стала форель, запечённая в листьях сныти.

На верном пути

«Пример ребят из Кологрива убеждает, что мы – на правильном пути», - говорит слушатель «Школы фермера» Павел Иванов из села Бедеева Поляна  Благовещенского района. У Павла – семейная ферма: выращивают коров, делают домашний сыр, катают туристов на лошадях. В Бедеевой Поляне живут энтузиасты, которые делают все для того, чтобы молодежь оставалась и развивала родные места. Здесь работают воскресная школа, секция самбо, появились спонсоры, готовые вкладываться в село».

Вернулась на малую родину и Ирина Каримова. В деревне Венеция Дюртюлинского района она развивает клубничную плантацию.

«Я попала в команду интересных, квалифицированных учителей, которые донесут предмет, ответят на вопросы, очень открыты и готовы курировать в будущем. Лекция фермеров из Кологрива вдохновила, убедила, что можно поднять деревню фермерством, несмотря на тяжёлый труд, можно достичь результатов, главное - верить в своё дело. Заинтересовал и проект «Шеф и повар». Впервые задумалась, что такой проект можно реализовать и в моем хозяйстве», - говорит Ирина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах