В Уфе получили дипломы 40 новых выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка, зарекомендовавшей себя отличной платформой для приобретения знаний, новых контактов и надежных партнеров в сфере сельского хозяйства. Объединяясь и сплачиваясь во время учебы, выпускники становятся не только профессиональными аграриями, но и одной большой дружной семьей: разъехавшись по районам, они продолжают делиться опытом, вместе ищут пути решения сложных вопросов. Отличительной особенностью шестого выпуска дипломированных фермеров стал состав его участников: среди слушателей было шесть семейных пар и тандем - отец с сыном. Все они развивают семейный бизнес в сфере переработки мяса и переработки молока.
Точки роста
В своем приветственном слове директор Башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов поздравил выпускников с наступающим Новым годом и подчеркнул актуальность проекта для развития фермерского предпринимательства.
«Когда мы совместно с министерством сельского хозяйства выбираем специальности для вашего обучения, мы уверены, что именно они в ближайшее время будут нужны рынку. Надеемся, что полученные компетенции будут максимально полезными для вас, позволят вам стать успешными агробизнесменами; помогут получить те уровни дохода и занять новые рыночные горизонты, которые вы себе наметили. Как банк, мы всегда открыты для взаимодействия, готовы находить для вас новые точки для развития», – отметил он.
Знания в дело
По словам начальника отдела взаимодействия с научно-образовательными учреждениями Минсельхоза республики Константина Преснякова, прошлые выпуски хорошо себя показали, выпускники успешно развивают каждый своё дело, при этом продолжают общаться в мессенджерах и помогать друг другу.
«Они находят точки соприкосновения для сотрудничества, – сказал он. – Надеюсь, вы позаимствуете эту традицию, будете поддерживать друг друга. Опыт предыдущих выпусков показывает, что знания и тот опыт, который приобретают фермеры в Школе, реально помогает эффективно строить бизнес, открывать новые рабочие вакансии и получать прибыль».
И.о. ректора Башкирского аграрного университета Раиль Юнусбаев отметил, обращаясь к выпускникам, что проект актуален и для самих наставников.
«Отрадно, что "Школа фермера" дает возможность преподавателям и сельхозпроизводителям обмениваться знаниями и опытом. Чему-то мы научили вас, какие-то новые знания дали нам вы. Наши преподаватели всегда открыты для взаимодействия, помощи и совместной работы. Желаю, чтобы в следующем году все ваши планы сбылись», – сказал он.
Натурально и вкусно
Выпускник шестого потока Константин Симонов вместе со своей супругой организовал цех мясных полуфабрикатов в Белорецке 12 лет назад. Со временем их предприятие стало выпускать и колбасу, и мясные консервы.
«Когда Россельхозбанк пригласил нас участвовать в проекте, я подумал, что меня уже ничем не удивишь, – говорит Константин. – Но на практических занятиях почерпнул много нового, что еще можно внедрить в наше производство. Раньше я работал торговым представителем. Очень люблю вкусно поесть, но в какой-то момент понял, что качественные продукты на полках магазинов найти очень трудно. Поэтому решили производить экологичные и натуральные продукты сами и продавать их».
Пока Симоновы приобретают сырье у местных фермерских хозяйств, в перспективе планируют использовать свое. Именно этому Константин и посвятил свой выпускной бизнес-план.
За два года существования образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в Башкирии прошли подготовку и стали дипломированными аграриями 175 человек. Обучение велось по восьми специализациям. К «традиционным» специальностям, таким как мясное скотоводство, водоплавающая птица, переработка молока и мяса, пчеловодство, садоводство и производство ремесленных сыров, добавилась новая, очень актуальная сегодня – «Производство продукции для ресторанного бизнеса».