aif.ru counter
26.10.2018 20:01
872

Военкоматы стали более разборчивы. Особенности осеннего призыва в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Башкортостан №43 24/10/2018
Елена Мустафина / АиФ

В осеннюю кампанию из республики отправятся служить 4500 новобранцев. Они попадут в Центральный, Западный и Восточные военные округа.

Выбор есть

Весной 2018-го план был больше на 500 человек, а три года назад – почти в полтора раза выше. По словам военного комиссара РБ генерал-майора Игоря Харченко, снижение обязательного задания Центрального военного округа для республики объясняется, во-первых, уменьшением числа призывников из-за демографической ямы – службе подлежат юноши, рождённые в 1991-2000 годах. Ресурс составляет 29 000 человек (количество юношей, подходящих к призыву по возрасту – Ред.), и есть из кого выбрать. Во-вторых, 70% войск ЦВО уже состоит из контрактников.

Кстати
С 2017 года молодые люди могут выбрать вместо службы по призыву контракт. В прошлом году таких было 49, в весенний призыв-2018 – уже 79 человек. Пять девушек пошли в медперсонал.

«В воздушно-космические силы уйдут 120 человек, ракетные войска стратегического назначения – 150, в ВДВ – 50, воинские части центрального подчинения – более 130, в Нацгвардию – 300, в резерв генерального штаба - 140 человек. Остальные – в сухопутные войска, - сообщил Игорь Харченко. - Отправка первой сотни новобранцев запланирована на 24 октября».

«В декабре 2017 года вышел федеральный закон, по которому молодые люди до 27 лет, ранее освобождённые от призыва или уволенные в запас, имеют право снова пройти медосвидетельствование и призваться в армию, - рассказал председатель военно-врачебной комиссии военкомата РБ Борис Усатов. - Это актуально для тех, кто собрался на госслужбу, в прокуратуру или в силовые структуры. Со справкой, которую выдают неслужившим вместо военного билета, туда путь заказан».

Особо злостные уклонисты получают повестку в суд. За весенний призыв 2018 года таких было 44 человека, шесть из них без уважительной причины не явились на республиканский сборный пункт. В Следственный комитет уже отправлено 16 дел. И хотя количество уклонистов снижается, парни получают реальные сроки. За три года было возбуждено 52 дела, четверых уже осудили. С 2014 года осуждено более 50 человек.

Куда проще отдать долг родине. На сборном пункте срочники получают трёхразовое питание и индивидуальный рацион в дорогу, военную форму по родам войск (нательное бельё, костюм, демисезонную куртку, ботинки-берцы, зимнее обмундирование, а также сумку для личных вещей, армейский несессер, содержащий 14 предметов личной гигиены. Выдаётся карта для ежемесячного денежного довольствия, сим-карта и карта военнослужащего - своего рода «электронный паспорт солдата».

Немаловажна для многих и материальная поддержка семей. Беременным жёнам (на сроке от 26 недель) выплачиваются единовременно 24 565 рублей и ежемесячные пособия на детей до 3 лет 10 528 рублей.

Служить по науке

С повышением престижа армейской службы военкоматы стали более разборчивы. Игорь Харченко рассказал о 13 призывниках, поступивших в научные роты весной, и троих, прошедших отбор в военно-инновационный технополис «Эра» (из 160 человек со всей России). Четыре члена сборной страны по олимпийским видам спорта пошли служить в спортивные роты ЦСКА.

Армии больше не нужны необученные юнцы: туда отбирают тех, кто уже имеет высшее или среднее специальное образование. Так, весной в армию ушло не более 500 выпускников школ, 800 выпускников вузов и более 3500 - ссузов. Среди них и те, кто получил дополнительные профессии в школах ДОСААФ – более 800 водителей разных направлений и 192 стрелка-парашютиста.

Послужить можно и не отходя от студенческой скамьи. Например, в УГАТУ сохранилась единственная военная кафедра. Как сообщили в пресс-службе военкомата РБ, она востребована, на ней могут обучаться и девушки. Также в УГАТУ работает Учебный центр, по окончании которого парни выпускаются офицерами и получают распределение на службу уже в качестве лейтенантов.

Учащиеся остальных заведений – вузов, ссузов и колледжей получают отсрочку до конца обучения. Но даётся она лишь единожды.

Плакали и просились к маме

В Башкирии годность юношей к военной службе составляет 71,6 %, это меньше, чем по стране – около 80%.

«Самая большая годность у нас была около 74%, - рассказывает Борис Усатов. – Для нас это больная тема: например, республики Кавказа ежегодно дают 83-85%. А у нас уже при первой постановке на учёт в 17 лет годны только чуть больше половины ребят (64%). Это тот контингент, с которым нужно работать медикам».

Цифры
В 2016 году погибло 22 человека: 7 срочников, 14 контрактников и 1 офицер. В 2017 году – 12 человек: 2 срочника и 10 контрактников. В 2018 году – 5 человек: 1 срочник и 4 контрактника.

Самая частая проблема парней из Башкирии – костно-мышечная система: сколиозы и плоскостопие.

«Мы - лидеры по плоскостопию и по стране, и в ЦВО, - признается Борис Владимирович. - Хотя по остальным показателям всё хорошо. По данным главного ортопеда Минздрава РБ, полученным после медобследований и диспансеризаций, 1-я и 2-я степень наблюдается у большинства мальчиков в возрасте 12 лет. К окончанию колледжа они «зарабатывают» 3-ю степень и не могут служить».

Одна из особенностей осеннего призыва - ужесточённый контроль психологического здоровья новобранцев. Теперь выявляют не только больных, но и тех, кто имеет предрасположенность к расстройствам. Каждый призывник проходит беседу с психологом по дополнительным тестам.

«Весной мы вернули со сборного пункта 65 юношей: они плакали, капризничали, отказывались соблюдать режим и приказы, просились «к маме». Им предстоит снова пройти обследование по психиатрии», – уточнил председатель ВВК.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество