aif.ru counter
199

Вместо Милого лучше Довлатова. Названия улиц Уфы вызвали вопросы у мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Башкортостан №44 01/11/2017

171 городской объект в Уфе, начиная с 2014 года, получил новые названия. «Некоторые из них поднимают настроение», - пошутил мэр Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании, прошедшем 24 октября. Однако, по его мнению, согласно исследованиям во всех российских городах названия многих улиц совпадают. И призвал заняться местной топонимикой.

Нужна местная топонимика

В последние годы в Уфе появились улицы Элитная, Престижная, Блестящая, Знатная, Богатая, Лирическая, Букетная, Колыбельная, Комфортная, Молочная, Млечного пути, Доброй надежды, переулки Золотой, Озорной, Дедушкин, Милый.

«Ничего не имею против этих названий, но, думаю, нам стоит более ответственно и обдуманно относиться к выбору названий для городских улиц, - говорит уфимский градоначальник. - Не хочу сказать ничего плохого про коллег, которые занимались подбором этих улиц, а потом на заседании городского совета принимали эти решения. Но давайте бережнее относиться к своему городу».

Он напомнил, что у нас есть множество выдающихся земляков, имена которых можно было бы увековечить в названиях улиц. Не смотря на то, что некоторые из них эмигрировали из СССР, эти люди, по его мнению, не стали менее великими с точки зрения художественной литературы или танцевального или изобразительного искусства. Ведь «нельзя мерить художника категориями простого человека», - считает мэр.

Чиновник поддержал инициативу группы депутатов горсовета по созданию специальной конкурсной комиссии по отбору новых названий для улиц. Призвав привлечь к работе в ней представителей всех слоёв населения. Чтобы её решения стали «реальным отражением мнения народа».

«Почему бы не улица Михалёва?»

«Выступление Ирека Ялалова по поводу расширения возможностей участия граждан в выборе названий скверов, улиц и переулков считаю очень важным, - говорит политолог Дмитрий Михайличенко. - Можно смело утверждать, что таким образом уфимская мэрия разворачивается лицом к активным горожанам, и заявляет о своей готовности учитывать мнение, прежде всего, интеллигенции и лидеров общественного мнения.

По поводу перипетий с наименованием одной из уфимских улиц именем Сергея Довлатова в Уфе можно писать целый фельетон, но отрадно, что позиция мэра формируется с учетом мнения горожан. И дело здесь не только в Довлатове, а в самих принципах культурной политики. Ирек Ялалов назвал имена героя Великой Отечественной Даяна Мурзина, полярника Валерьяна Альбанова, ставшего прообразом капитана Татаринова, героя повести Вениамина Каверина «Два капитана». Есть еще и северные амуры – башкирские воины, герои Отечественной войны 1812 г. Почему бы не назвать их именем одну из магистральных улиц в северной части Уфы и не установить соответствующую скульптурную группу?

В эпоху «парада суверенитетов» модно было поощрять и устанавливать мемориальные таблички башкирским историкам и этнографам. Тогда почему-то забывалось и сейчас забывается имя археолога и этнолога Сергея Руденко. Его фундаментальный труд под названием «Башкиры» заложил основу для этнографического изучения башкирского этноса и, несомненно, повлиял на становление самосознания целого народа.

Ирек Ялалов на одной из оперативок отметил, что хоккейный «Салават Юлаев» – это бренд, который известен и в Европе и Северной Америке. Полагаю, что хоккейные болельщики, которых в Уфе, как минимум, несколько десятков тысяч, поддержат идею наименования одной из улиц именем Сергея Михалева, под руководством которого уфимская команда в 2008 г. впервые в истории завоевала титул чемпионов России.

Полагаю, что задача уфимской мэрии аккумулировать все эти предложения и выбрать лучшие из них. Это и есть путь к достижению синергии между властью и обществом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах