aif.ru counter
2563

«В семье все прекрасно!» В Уфе осудили маму-ритмолога, истязавшую детей

Элина Сомова в зале суда (крайняя справа)
Элина Сомова в зале суда (крайняя справа) © / Айгуль Нургалеева / АиФ

48-летняя уфимка Элина Сомова 7 cентября признана виновной в истязании четверых детей, двое из которых – приёмные. Женщина является адептом организации «Радастея» (Ирлем), которую эксперты относят к числу деструктивных. Несовершеннолетних она морила голодом, била и заставляла читать ритмы. За это она получила четыре года условно. Подробности из зала суда – в материале UFA.AIF.RU.

Шум поднял отец

Эта история стала известна благодаря Сергею Сомову, отцу двоих детей Элины – Влады и Багира, сейчас им 16 и 13 лет (двум приемным сыновьям женщины сейчас 12 и 9 лет). Полтора года назад мужчина обратился в СМИ. В январе прошлого года он зафиксировал побои детей у судмедэксперта, полученные ими от матери, и написал заявление от лица несовершеннолетних в полицию. Когда получил отказ в возбуждении уголовного дела, написал жалобу в прокуратуру. Затем забрал дочь и сына в свою семью (в браке с их матерью Сергей никогда не состоял, фамилию и имя Элина поменяла по своему желанию в ЗАГСе). В итоге в марте 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание двух и более несовершеннолетних детей, заведомо находящихся в беспомощном положении».

Когда дело уже было возбуждено, Элина поехала в Москву, якобы на съемки передачи «Пусть говорят». По возвращению в аэропорту Уфы её задержали и заключили под стражу. Три месяца ее содержали в СИЗО, затем меру пресечения изменили на домашний арест. В Кировский районный суд Уфы дело передали в феврале 2020 года.

Наказана условно

7 сентября судья Роза Булатова вынесла Сомовой обвинительный приговор. Установлено, что с 2009 по 2018 годы женщина причиняла детям физические и психические страдания. Показания потерпевших и других свидетелей подтвердили, что она неоднократно избивала школьников, ударяла их головой об стол и стены, обливала контрастным душем, оставляла в холодное время года на балконе без верхней одежды, ограничивала их в еде, запрещала есть мясо. Женщина приобщала к учению «Радастеи», адептом которой является, всех четверых детей, и наказывала их в частности за то, что они отказывались читать ритмы. Своей вины она не признала.

За мучения детей прокурор запросил для подсудимой пять лет колонии (статья предусматривает срок от трех до семи лет). Адвокаты Сомовой просили переквалифицировать её действия только под статью 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Но суд не согласился с доводами, подчеркнув, что совершенное ею относится к преступлениям против семьи и несовершеннолетних, а ст. 117 – против их жизни и здоровья. В итоге женщину признали виновной сразу по двум статьям по совокупности совершенных преступлений. Она получила четыре года условно, исправительные работы на срок 1 год с удержанием 10% ежемесячного заработка в доход государства. В связи с истечением срока давности от наказания по ст.156 она освобождена.

«На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком три года», – зачитала приговор судья.

Булатова пояснила, что если за три года подсудимая совершит преступление или нарушит правила режима, то условный срок может превратиться в реальный. Домашний арест отменен. Также судья отметила, что отягчающих вину обстоятельств нет. Смягчающиющими стало то, что  преступление совершено впервые, подсудимая страдает рядом заболеваний, находилась в больнице во время следствия, а ее родители пожилые. Приговор не вступил в законную силу.

Суд над Элиной Сомовой в Уфе
Оглашение приговора Элине Сомовой. Фото: АиФ

«У нас все хорошо»

Элина во время двухчасового оглашения приговора выглядела спокойной, но то и дело переговаривалась с одним из своих адвокатов. Всего на процессе у нее было четыре защитника.

Когда судья огласила приговор, журналисты окружили осужденную и задали ей вопрос о том, любит ли она своих детей и будет ли обжаловать решение.

«В моей семье на самом деле всё прекрасно! И мы обязательно будем обжаловать приговор, потому что он незаконен, несправедлив и тенденциозен!», - заявила она и на другие вопросы отвечать не стала, буквально убежав от журналистов из зала суда.

Одна из четырёх адвокатов Сомовой Виктория Шошина объяснила поступок подзащитной тем, что всё началось с огласки в СМИ, показа видеороликов, а пресса, «как это обычно бывает», встала на сторону обвинения.

«Оправдательный приговор, к сожалению, не вынесли, – сказала она. – О детях никто не думает. В основу обвинения судья положила показания свидетелей только против Сомовой. Эпизоды не конкретизированы. Приёмные дети на суде давали совершенно противоположные показания в отличие от родных. Считаю, действия моей подзащитной квалифицированы неверно. Мы будем бороться за её полное оправдание. Дети очень хотят общаться с мамой, но сейчас они материально полностью зависят от отца. Сергей Сомов разрушил бизнес Элины, отобрав у неё имущество. Дети стали разменной монетой в имущественных отношениях родителей. Но отец ограничил её в родительских правах».  

«Сажать цели не было»

По словам Сергея, никакого имущественного спора у них с Элиной нет и не было. Получив маткапитал, детям две доли она не выделила, а квартиру продала. Он подал  в суд, чтобы сделку отменили и вернули квартиру детям.

«Когда она попросила купить ей здание стоимостью 8 миллионов рублей под салон красоты, я сделал это, но собственность оформил на нашу общую дочь Владу, - рассказал Сергей Сомов. – Таким образом обезопасил своих детей. Но деньги она тратила на «Радастею». Но ещё в январе этого года она подала иск на свою дочь в Орджоникидзевский райсуд Уфы, чтобы переоформить салон на себя. Суд ей отказал, поскольку она не смогла объяснить причины, в чём ущемляются ее права. Все подтверждающие документы есть у судьи. Потом она брала у меня 2,7 миллиона рублей на ремонт в салоне, теперь я тоже подал иск в суд. Здесь деньги ни при чём. Просто человек сошёл с ума».

По словам Сомова, все доказательства по делу представлены суду: показания наших общих детей Влады и Багира об избиениях, на предварительном следствии такие же признательные показания давали двое детей из детдома. Правда, отмечает он, после того, как приёмных мальчиков передали под опеку маме подсудимой (которой 82 года), они стали говорить прямо противоположное.

«Нельзя издеваться над детьми! Безумно рад, что государство детей в беде не оставляет, – ответил он на вопрос, доволен ли решением суда. – Мне вообще не нужно было, чтобы ее сажали. Понимаю, что она на этом не остановится, будет пакостить и дальше. Сейчас мы подали иск в суд о лишении её родительских прав. Считаю, что если она поступала так с детьми, то просто не заслуживает с ними быть. Обычно суд всегда становится на сторону матери, но не в этот раз».  

Обычно суд всегда становится на сторону матери, но не в этот раз.
АиФ

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах