Примерное время чтения: 6 минут
1368

В башкирский Благовещенск вернулись 90-е: поджог, подкупы, развод на деньги

Буквально пять лет назад о башкирском городе Благовещенск вспоминали  только в связи с чуть ли не единственным тогда действующем предприятием «Полиэф». В народе все больше считали город «умирающим» захолустьем. Но в 2019 году району присвоили статус территории опережающего развития, сменили руководство и сюда потянулись предприниматели и инвестиции.

«Всё украдено до нас»

Там, где бизнес и деньги, тут же появляется сопротивление и оппозиция. И не успел Благовещенский район возглавить Олег Голов, как тут же поползли разговор о том, что приехали «уфимские», сейчас всё распилят, разворуют и уедут обратно, «временщики», короче.

Только вот, как смеются в кулуарах чиновники, получилось всё совсем наоборот: «Всё украдено до нас», как в комедии Л. Гайдая «Операция Ы». Новая команда начала скрупулезно наводить порядок, приводить в соответствие принятые нормативно-правовые акты, переформатировать работу подведомственных организаций, таких, как местный водоканал и управление по благоустройству района, МУП «Смена» - оказалось в них проблем выше крыши. Все закупки и тендеры стали проводить предельно открыто и честно. Изменения произошли на глазах: появилось много дополнительных зон отдыха, в которых с удовольствием  проводят время горожане с семьями, строятся и ремонтируются дороги, тротуары, практически во всех населенных пунктах появилось уличное освещение, где-то положен новый асфальт, а где-то произведена отсыпка, появились новые производства и рабочие места.

А еще появилось много желающих покритиковать и обругать действующую власть. Бывшие «хозяева района и города» затаили обиды и «объявили тихую войну» новой команде.  Неужели их устраивало медленное  угасание города?

Фото: Администрация Благовещенского района РБ

Депутаты со стажем

Вот, к примеру, с 2004 по 2019 годы неизменно избирался депутатом и был председателем Совета Благовещенского района Алексей Пилюгин. Он всегда баллотировался по округам, в которые входят сельские населенные пункты  Бедеево-Полянского, Иликовского и Саннинского сельсоветов. Работал слуга народа  так, что оброс недвижимостью и земельными участками. В Благовещенске многие уверены, что  и база отдыха «Сунеевка» ему принадлежит, а  оформлено все на аффилированных лиц.

Возможности у него явно были, ведь его родственник со стороны гражданской жены Д. Морозов является директором агентства недвижимости в Благовещенске и имел доступ ко всем торгам по земельным участкам и зданиям. Но с приходом новой команды  торги стали выигрывать другие фирмы. Тут и решил депутат, видимо, уйти в оппозицию администрации района, объединив усилия на этом поприще вместе с общественником, депутатом местного горсовета Сергеем Жуковым. Тот не раз отмечался громкими заявлениями. В настоящее время общественник  числится на зарплате у Пилюгина, ведет социальные сети, активно публикуется в оппозиционных изданиях региона.  И почему-то посыл везде  один: в районе все плохо, глава никакой.

При этом С. Жуков как-то сумел получить, несмотря на большой дефицит,  в наем муниципальную квартиру, в которой теперь по договору проживает мать его супруги.  А жилье в аренду ему выдали по распоряжению действующего мэра города Сергея Завгороднего. Кстати,  ранее С. Завгородний занимал пост руководителя городского управления по благоустройству, которое имело неистребованные миллионные долги по вывозу ТКО, а  автопарк и спецтехника при этом  не приобретались, управление в целом не развивалось. При этом в городе его считают   как раз человеком прежней команды, и пост мэра он мог занять  не без помощи покровителя.

Услуги за чужой счет

С руководителями проблемных активов администрация тем не менее пытается договариваться мирно. Но не всегда это получается. Так, экономисты считают, что больше всех сейчас теряет район от деятельности ООО «Город», получившем именно при старой команде статус гарантирующей организации в сфере водоотведения по промышленному трубопроводу сточных вод города.

 Комитет по тарифам Республики Башкортостан постановлением от 12.11.2021 №360 установил для ООО тариф на водоотведение, на основании которого оно совершало сбор денежных средств за услугу водоотведения с предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в промышленный трубопровод. Странно, но при этом собственных очистных сооружений у «Города» никогда не было, как и соответствующего технического оборудования, и полученные от абонентов сточные воды общество сбрасывало в централизованную сеть водоотведения МУП «Водоканал» Благовещенского района.

В соответствии с Федеральным законодательством «О водоснабжении и водоотведении», гарантирующей организацией в этой сфере может быть признана лишь та организация, которая осуществляет полный технологический процесс водоотведения, включающий в себя прием, транспортировку и очистку сточных вод.  Получается, ООО «Город» априори не может оказывать такие услуги? Однако в настоящий момент общество продолжает собирать денежные средства с абонентов и препятствует заключению ими прямых договоров водоотведения с МУП «Водоканал». При этом свои обязательства по оплате услуг водоотведения ООО не выполняет и имеет многомиллионные долги перед бюджетом района. В связи с этим МУП «Водоканал» Благовещенского района было вынуждено обратиться в суд. Решением Арбитражного суда РБ от 14.08.2023 с ООО «Город» была взыскана задолженность в размере 9529656,44 руб. за принятые в июне-декабре 2022 года сточные воды. Общая сумма задолженности на текущий момент составляет уже более 20 млн. руб.

Сейчас МУП просит провести проверку на предмет незаконного обогащения ООО «Город» за счет взимания с абонентов денежных средств за фактически оказываемую не ими услугу водоотведения и сбережения денежных средств, подлежащих оплате в пользу МУП «Водоканал»; провести проверку законности передачи объекта «Сети канализации» (кадастровый номер 02:69:000000:1360) в частную собственность ООО «Город»; провести проверку законности принятия Постановления администрации Благовещенска №370 от 23.06.2017.

Все это говорит о том, что в Благовещенске наводят порядок. Но всем ли это по душе?  Недавно у заместителя главы района сожгли машину. В поджоге подозревают бывшего заммэра города Е.Васильева. Горожане считают, что таким образом хотят запугать нынешнюю администрацию, чтобы вынудить их покинуть должности. Ведь у развивающегося сегодня района и города впереди много интересных и денежных проектов. И кому-то очень хочется, видимо, перенаправить финансовые потоки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах