Примерное время чтения: 4 минуты
678

Остаться в тени. Как в Благовещенске предприниматели уходят от налогов

@ ededchechine / ru.freepik.com

В прошлом году Башкирия собрала налогов значительно меньше. По данным Федеральной налоговой службы, за период с января по ноябрь 2022 года в бюджет поступила сумма в 312 млрд. рублей (для сравнения: в 2018 году она равнялась 423 млрд). И в целом тенденция такова, что с каждым годом сумма будет уменьшаться. Почти половину этих поступлений составляют налоги на доходы с физических лиц. При этом власти продолжают говорить о неуклонном росте малого и среднего бизнеса. Так где же деньги, господа?

Риски самозанятости

По словам уфимского предпринимателя Виктора Сандакова, члена комитета ТПП России, доктора технических наук, «если внимательно посмотреть на цифры статистики, то реально растет число микропредприятий, и настолько же уменьшается количество малых».

«Получается, что число устроенных в этом секторе растет только за счет самозанятых, которые «заточены» под минимальные налоги. В результате ситуация развивается странно. Зарплатные налоги на обычном предприятии составляют порядка 40% от выплачиваемой сотруднику суммы, а самозанятые платят в десять раз меньше», - считает Сандаков.

По данным министерства финансов республики, количество самозанятых в регионе растет из-за удобства применения этого налогового режима, на 1 марта 2023 года в Башкирии их зарегистрировано 135088 человек. Это на 58,3% больше, чем год назад. Юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов в статье РБК-Уфа отметил, что институт самозанятости содержит определенные риски, поскольку нередко в этом качестве регистрируются не самостоятельные предприниматели, а фактически сотрудники компаний.

«Таким образом организации могут избегать повышенного налогообложения. В этом случае заключается не трудовой договор, а гражданско-правовой. В этом нет ничего хорошего, более того, это нарушение закона. Статья 15 Трудового кодекса гласит, что заключение таких договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, запрещается», — говорит юрист.

Кафе на самообслуживании

На днях Гострудинспекция РБ сообщила, что готовит иск в Уфимский районный суд в интересах 40 водителей ООО «Помощь», которым полгода не выплачивали зарплату. Водители в штате не числятся и имеют на руках как раз такие договора ГПХ.

Похожая ситуация складывается и в Благовещенске. На прошлой неделе там состоялось заседание межведомственной комиссии по предотвращению возникновения неформальной занятости. Была проведена беседа с рядом руководителей предприятий, в частности кафе «Тесла», автошколы «Галант Авто», предприятием "Никлиттех", такси "Тройка" (комиссия действует на основании Постановления Правительства РБ №84 «О мерах по снижению неформальной занятости населения и своевременной выплате заработной платы в Республике Башкортостан»). Предприниматели по-разному объясняли отсутствие работников в штате: где-то упала выручка и якобы нет возможности содержать персонал (при этом бизнес действующий), кто-то не может найти сотрудников и уповает на центр занятости. Удивляет здесь присутствие в списке кафе «Тесла», собственником которого является ИП Жукова Ю.Л. – супруга депутата местного горсовета Сергея Жукова. Сам он числится единственным сотрудником этого предприятия с зарплатой… 20 тыс. рублей. Кафе в городе довольно известное, предлагает блюда с полным циклом производства, помещения находятся на цокольном этаже торгового центра, где по техпаспорту имеются овощной, мясной, рыбный, холодный, горячий цеха, а также помещения для грязной, чистой посуды и т.д. То есть трудно представить, что один человек может всем этим управлять и при этом отпускать готовую продукцию покупателям. Скорее всего, остальной персонал работает без трудоустройства. Еще труднее представить, что депутат горсовета, сам не раз публично выступавший с критикой по поводу ущемления прав людей, может не понимать, что работник без официального оформления трудовых отношений лишается социальных гарантий и льгот, будущей пенсии, оплаты больничных листов, в том числе по беременности и родам, налоговых вычетов при затратах на обучение детей и т.д.

Кроме того, в такой ситуации «страдает» и городской бюджет, за который должен радеть депутат С.Жуков, и в который из-за неуплаты налогов (НДФЛ) не поступает значительная сумма. А в итоге недофинансируется содержание и благоустройство городских территорий, дорог, школ, детсадов, больниц. Все это, в конечном счете, влияет на уровень комфорта городской среды и качества жизни в городе.

Все данные по итогам заседания комиссии переданы для дальнейшей проверки в Федеральную налоговую службу.

Удобно чтобы не платить

Режим самозанятости и индивидуального предпринимательства, безусловно, это удобный механизм альтернативного способа заработка. Более того, такой статус позволяет пользоваться мерами государственной поддержки наравне с другими субъектами. Беда в том, что большинство руководителей предприятий используют формы неформальной занятости, чтобы избежать уплаты налогов и обязательных выплат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах