aif.ru counter
313

Вип-туристам вход запрещён: Капова пещера в Башкирии стала более закрытой

Айгуль Мусина / АиФ
Уфа, 19 октября - АиФ - Уфа.

Постановлением правительства Башкирии установлены ограничения доступа туристов в залы Каповой пещеры, где сохранилась наскальная живопись древнего человека, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации РБ.

В документе перечислено, что для туристского и экскурсионного посещения доступны грот Портал, Главная галерея, Сталагмитовый зал и Каскадная галерея. Доступ во все остальные залы запрещен.

Однако известно, что перечень доступных залов и ранее был точно такой же. И режим ограничения в остальные залы также действовал.

В Башкультнаследии, на которое возложено исполнение постановления, оказались не готовы оперативно прокомментировать документ. Директор научно-производственного центра по охране объектов культнаследия (в структуре Башкультнаследия) Данир Гайнуллин прокомментировал UFA.AIF.RU, что режим доступа в Каповой пещере приведен в соответствие с ФЗ-73.

«Да, и раньше залы с рисунками были закрыты, но у заповедника была лазейка – они могли за 5 тысяч рублей проводить туда вип-туристов, - сказал Данир Гайнуллин. – В ходе исследования, которое мы проводили, выяснили, что есть негативное влияние и от этих вип-туристов. Нет контроля за ними. Этот документ полностью запрещает доступ туда любым видам туристов».

По его словам, смогут проходить в закрытые залы только учёные, получившие разрешение у Башкультнаследия.

Что касается сотрудников заповедника, в документе нет прямого запрета на посещение ими закрытых залов, но, как высказался Гайнуллин, «в принципе им запрещено, потому что доступ возможен только для научных исследований».

Между тем, по словам руководителя заповедника «Шульганташ» Михаила Косарева, потока так называемых «вип-туристов» в пещере никогда не наблюдалось, так как не очень многие люди готовы отдавать за экскурсию такие деньги. Поэтому нельзя говорить о существенной антропогенной нагрузке.

Напомним, в последний год Башкультнаследие подало в суд на директора заповедника несколько исков. Одно из них касалось строительства туалета для туристов. Косарев комментировал UFA.AIF.RU в одной из публикаций, что это связано связано со скандалом вокруг рисунка верблюда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах