aif.ru counter
8699

Устоять невозможно. Эксперт - об опасности карстов для Уфы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Башкортостан № 22 26/05/2020
генеральный директор института «Архстройизыскания» Владимир Камалов
генеральный директор института «Архстройизыскания» Владимир Камалов © / АиФ / Из личного архива

Стихийная точечная застройка Уфы без глубоких инженерно-геологических изысканий приводит к целому ряду проблем, в том числе экологических. Учёные-геологи бьют тревогу и просят власти о создании центра мониторинга опасных геологических процессов. Но, несмотря на то, что в Уфе уже уходят под землю дома, проблема далека от решения. Об этом рассказывает генеральный директор института «Архстройизыскания» Владимир Камалов.

Это провал!

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: – Владимир Геннадьевич, наверняка проблема исследований геологических процессов и устойчивости городских грунтов возникла не вчера? Кто занимается её системным решением?

– Ещё с 70-х годов ХХ века учёные, геологи, изыскатели, геотехники, проектировщики и строители поднимали вопрос об организации в Уфе мониторинга опасных геологических процессов. Последняя попытка предпринята в 2009 году, когда по госзаказу была составлена программа мониторинга всей территории республики с созданием в Уфе геодинамического полигона для изучения опасных процессов: карстов, образования оврагов, эрозий, оползней и современных движений земной коры. Мониторинг охватывает широкий круг проблем, в том числе экологических, связанных с безопасным строительством и эксплуатацией зданий, в первую очередь, жилых домов. Геологические ситуации города диктуют необходимость создания в Башкирии Центра мониторинга опасных геологических процессов, и доказательство тому – конкретные примеры разрушения зданий, последствия ошибок при изысканиях и строительстве на закарстованных участках.

– Насколько злободневна эта проблема для Башкирии? Какие районы особенно подвержены карстам?

 – В зоне его распространения – свыше 400 населённых пунктов. Наиболее активно эти процессы идут в Уфимском, Иглинском, Кармаскалинском, Аургазинском, Аскинском, Мишкинском, Нуримановском, Благовещенском и других районах. В Уфе, например, напряженная ситуация сложилась в квадрате улиц Б. Хмельницкого, Уссурийской, Вологодской и Интернациональной – за последние 100 лет здесь произошло семь крупных провалов, а за более длительное время – свыше 20 карстовых воронок и локальных провалов.

Первый серьёзный инцидент на ул. Интернациональной с образованием воронки глубиной 12 метров и диаметром 6 м произошёл в 1984 году, в четырёх метрах от дома № 193. В воронку закачали 4 тыс. кубометров цементного раствора. Мы считаем, что свою роль сыграла именно техногенная нагрузка. Ведь спустя 32 года здесь же, в восьми метрах от торца дома №193/2 в воронку неизвестной глубины и диаметром 7 метров на глазах у владельца ушёл под землю автомобиль. Его так и не нашли, причину провала не установили. Есть предположение, что его спровоцировали утечки из проложенного на этом участке водопровода. По данным экспертов-геологов, три девятиэтажных дома по ул. Интернациональной построены без противокарстовых мероприятий на участке, относимом ко второй категории устойчивости, где строительство возможно только с полным комплексом противокарстовых мероприятий после зонирования площадки по карстовой опасности.

– Это дорогостоящие мероприятия? Почему их проигнорировали?

– Например, на инженерные изыскания на площадках домов №193, 193/1, 193/2 и прилегающей территории необходимо около 20 млн рублей, на укрепление фундамента – 40 млн рублей. Дома уже признаны аварийными и подлежат сносу, жители требуют расселения. Но на это потребуется около 900 млн рублей, и решение о выделении средств городские власти не приняли. Если бы до начала строительства были проведены полные изыскания грунта и его укрепление в соответствии с опасностью, обошлось бы в разы дешевле.

Вымывает и трясёт

– А как обстоят дела в других районах города?

– Сложная ситуация с карстами сохраняется ещё на нескольких десятках объектов, в том числе многоэтажных жилых домах. Так, несколько лет назад в Уфе расселили девятиэтажку по Уфимскому шоссе, 4, где из-за просадок грунта появились опасные трещины. Оказалось, под домом проходит древний карстово-эрозионный овраг.

Часть зданий, представляющих опасность, уже разобрана. Среди них – торгово-сервисный комплекс на улице Кувыкина – обнаружилось, что он построен на краю карстовой воронки. Здание Центра по начислению пенсий и пособий по ул. Зорге через два года после возведения стало деформироваться и дало трещину по всему фасаду. При обследовании выяснилось, что его построили на двух карстово-суффозионных воронках (образуемых путём вымывания подземными водами частиц горных пород), засыпанных грунтом. «Реанимация» в виде забивания новых свай не помогла, в результате в 2005 году здание демонтировали. Та же судьба постигла здание библиотечного техникума, построенного в начале XX века на перекрёстке улиц Сочинской и Кавказской, на гипсовом куполе западного склона без противокарстовых укреплений фундамента. За 50 лет он пережил более 20 провалов и проседаний грунта. В 90-е здание снесли. В настоящее время в Уфе известно около 50 зданий, которые пострадали от карстовых явлений. Но, по нашим данным, фактически их значительно больше.

– Как же предупредить подобные инциденты? Видимо, надо начать со строителей?

– В первую очередь необходимо донести до застройщиков, что плотная высотная застройка на неисследованных должным образом грунтах провоцирует разрушительные процессы, что без инженерно-геологических изысканий нельзя строить многоэтажные здания, поскольку техногенный фактор накладывается на природный и несёт реальную угрозу разрушения и провалов. Кроме того, необходимо создать реестр зданий и сооружений, находящихся в опасной зоне, в том числе сейсмически активной. В этом и заключаются главные задачи будущего центра мониторинга.

– Чем обусловлена повышенная сейсмоактивность в регионе, далёком от активного горообразования?

– Этому есть несколько причин, и одна из них – опять же, невыявленный карстовый процесс в толще земли. Так, с 1990 года мы наблюдаем 9-этажное здание Уфимского нефтяного технического университета (ранее – УТИС) по ул. Чернышевского, 145. Его построили в 1989 году, а уже на следующий год оно испытало сотрясение, в результате которого были повреждены поддерживающие колонны на этажах.

Следующий инцидент случился в 1994 году, когда также были повреждены колонны, а в подвал из-за подземных трещин стала поступать вода. Колебания здания отмечались в 2000, 2011, 2013-м годах. Все они были отнесены к вторичному сейсмическому эффекту от дальних землетрясений. В марте 2011 года из-за толчков, связанных с землетрясением, приведшим к аварии на АЭС «Фукусима», занятия не проводились три дня. В последний раз сотрясение здесь произошло в 2014 году. Тот факт, что именно в этой точке наиболее ощутимы толчки отдалённых мощных землетрясений, может быть связан со строением грунта, на котором расположено здание: этот участок земли окружён двумя большими оврагами со сложной геологией.

Тема для анализа

– Владимир Геннадьевич, накануне нового 2020 года в Главархитектуре вы презентовали монографию «Опасные геологические процессы на территории Уфимского «полуострова», которую написали в сотрудничестве с коллегой Владимиром Барышниковым. Что в неё вошло?

– Эту монографию (надеемся, за ней последует продолжение) мы составляли около трёх лет: собирали геологические, тектонические, гидрогеологические, гидрологические материалы. Это первая серьёзная попытка проанализировать развитие на Уфимском полуострове опасных геологических процессов – особенно эрозий, оползней, карстов. Речь в ней идёт о методах противокарстово-суффозионной защиты при строительстве зданий, делается вывод о необходимости мониторинга этих природных явлений.

– До вас никто не приходил к этому выводу или проблема замалчивается?

– Первым об особенностях геологии Уфы писал академик Паллас ещё в 1770-1790 годы. Он отметил высокую плотность овражного расчленения территории поселения и активное его развитие, особенно в периоды весеннего половодья. И подчеркнул негативные последствия этого процесса. Дальнейшие исследователи, проводившие работу для проектирования железной дороги, подтвердили выводы академика. Причиной активного разрушения земель они назвали «обильное нахождение гипсов в развитой здесь нижней красноцветной пермской толще». И сделали вывод, что из-за выщелачивания гипса образуются провалы, «крайне опасные для пути и почти не устранимые», что они могут возникнуть неожиданно и представляют опасность для движения поездов.

С тех пор по этой теме вышел целый ряд работ. Так, с 1970 по 2015 годы множество статей и заключений по карсту написал В. Мартин. Вот некоторые выводы из его исследований: около 85% всех карстопроявлений в Уфе сосредоточены на склонах долин рек, на отдельных участках города происходит в среднем один провал на один квадратный километр, в Забелье плотность воронок на квадратный километр в пределах карстовых полей – от 8 до 800 (в среднем около 100).

С 1980-х годов по настоящее время Ю. Соколов проводит наблюдения и документирует проявления карстов на Уфимском косогоре. По его данным, за этот период на площади 5,6 квадратных километра обследовано 140 провалов и 181 воронка. За последние 30 лет зафиксировано 150 провалов, из них 13 – в последние пять лет. На уфимском карстовом косогоре за 42 года образовалось 122 новых карстовых провала. В среднем – три в год. И эта цифра заставляет насторожиться.

Владимир Камалов
Участник первой экспедиции по обследованию карстовой пропасти «Кутук-Сумган» (другое название — «Логово дьявола»), крупнейшей и сложнейшей пещерной системы Урала, которая находится в нацпарке «Башкирия». Награждён почётным знаком «Отличник разведки недр». Заслуженный строитель Республики Башкортостан. Гендиректор ООО «Архстройизыскания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах