aif.ru counter
271

Унесённые штормом. В непогоду на сплавах погибли двое туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Башкортостан №19 10/05/2018
Не все туристы понимают опасность весенней воды.
Не все туристы понимают опасность весенней воды. © / pixabay.com

Прошедший по республике 29 апреля сильный ветер снёс крыши с домов и зданий, сломал деревья, порвал электропровода. Два дерева упали на автомобили.

Жертвами штормовых сплавов в этом сезоне стали двое: 53-летний мужчина из Уфы и 33-летняя женщина из Санкт-Петербурга. Погибших могло быть больше. На реке Лемезе трое  мужчин перевернулись на катамаране после удара о камни, двоих спасли. На Малом Инзере при прохождении порога Айгир два катамарана столкнулись, девять человек упали в реку, восемь выжили.

Спасли прохожие

В первый день майских выходных в Ермекеевском, Буздякском, Бижбулякском, Кушнаренковском, Учалинском, Хайбуллинском районах ветер сносил крыши. Так, в Ермекеевском районе пострадали 10 домов. В с. Бижбуляк – детсад и молочно-товарная ферма. В Учалах – детский дом. В Кушнаренковском районе – школа. В Стерлитамаке упало дерево, ударив ветками по голове пенсионерку, её отвезли в больницу. В Уфе повалились четыре дерева, из них два - на автомобили. Сломан светофор, порвало линию электропередач. С шести зданий слетели части крыши, облицовки фасада, испорчены два рекламных щита.

Но самое главное – люди, забыв о мерах безопасности, едва не стали жертвами стихии. По реке Дёме на двухместной резиновой лодке семья решила покататься. Зацепившись за корягу, лодка перевернулась, в воду упали мужчина, две женщины и двухлетний ребёнок. Хорошо, что это увидели прохожие и кинулись их спасать. Маму с ребёнком с подозрением на переохлаждение на «скорой» увезли в больницу. Вечером в яму с ледяной водой во дворе заброшенного здания на бульваре Тухвата Янаби в Уфе упал 14-летний мальчик. Его крики о помощи услышал проходивший мимо мужчина и спас его. Подростка госпитализировали.

В субботу 5 мая ЧП произошло в Нефтекамске. Во время монтажа нового колеса обозрения поднялся сильный ветер. Видимо, рабочие плохо закрепили тросы, порывы ветра сорвали их, и аттракцион закрутило. Часть недостроенной конструкции рухнула на землю.

Экстрим на воде

27-28 апреля МЧС предупредило по телефонам руководителей всех зарегистрированных тургрупп о надвигающемся шторме. На тот момент на маршрутах республики находились 29 групп, из них 24 – на сплавах.

«400 человек были на сплавах, из них 26 детей, - говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по РБ Алик Шарафутдинов. - Маршруты они выбрали популярные: по рекам Белая, Нугуш, Зигаза, Ай, Сакмара, Лемеза. Всех руководителей групп мы обзвонили и предупредили об ожидаемом ветре до 26 метров в секунду. Но вернуться домой никто не решил».

Аварийно-спасательная служба Башкирии 27 апреля выставила круглосуточные посты на трёх опасных местах: порогах Айгир на р. Малый Инзер,  Яман-Таш на р. Сакмара и Шивера Сарышта на р. Большой Инзер. На двух порогах - Кысык р. Зилим и Чёрная речка р. Лемеза - сотрудники Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России будут дежурить по 10 мая.

В итоге жертвами штормовых сплавов в этом сезоне стали двое: 53-летний мужчина из Уфы и 33-летняя женщина из Санкт-Петербурга. ЧП случились с разницей в один час. Если о гибели петербурженки стало известно сразу, то унесённого водой уфимца искали сутки. Следком Башкирии ведёт проверку по каждому факту. Прокуратура республики пообещала проверить организаторов сплавов на соблюдение в экстремальных условиях правил безопасности на воде.

29 апреля в 16.30 спасателям сообщили о пропаже двух взрослых туристов на р. Лемезе у села Верхние Лемезы в Архангельском районе.

«Трое мужчин сплавлялись на катамаране, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Башкирии Елена Мавлютова. - От удара о камни судно перевернулось. Один успел ухватиться за бревно и через час выплыл к селу. Он сообщил о ЧП. Начались поиски. Второго, унесённого, через два часа подобрали туристы другой сплавгруппы. Только через сутки, 30 апреля тело третьего, пропавшего, нашли спасатели Уфимского филиала Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России. В Белорецком районе по р. Малый Инзер рядом шли зарегистрированная и нелегальная группы. На пороге Айгир два катамарана столкнулись и перевернулись, девять человек упали в реку. В 17.30 об этом сообщили в МЧС. Спасатели зонально-поискового спасательного отряда Белорецка достали живой из воды 29-летнюю женщину. Другую, 33-летнюю туристку, к сожалению, спасти не удалось. Она была из зарегистрированной группы».

Кстати, на майских сплавах в 2016 г. на Айгире погиб мастер спорта по водному спорту, в 2017-м на пороге Кысык реки Зигаза погиб еще один уфимец.

Комментарий

Организатор тургрупп Максим Дерипаско:

«В этом году сезон мы открыли на Уршаке 12 апреля. А с 27 по 30 апреля совершили первопрохождение верховьев реки Большой Ик. За один день встретили семь медведей - есть ещё у нас в республике по-настоящему дикие места! За 11 лет сплавов и походов увидел их впервые. У нас почти все опытные туристы - водники, с 10-20-летним стажем. Меры безопасности знаем и соблюдаем: неопрен, спасжилет и каска на весеннем сплаве обязательны! Специально не регистрировались, но все друзья и родные были в курсе нашей поездки. И у нас были перевороты катамарана, но всегда спасал гидрокостюм, спасжилет и каска от ударов о камни. Все, с кем когда-либо ходил на сплав, живы и здоровы.

Думаю, было бы правильно перед маршрутом проверять группы на соблюдение требований безопасности. Потому что далеко не все туристы и даже организаторы понимают реальную опасность весенней воды».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах