aif.ru counter
310

Пропавшего на сплаве в Башкирии мужчину ищут семь часов

Максим Дерипаско / АиФ
Уфа, 30 апреля - АиФ - Уфа.

29 апреля во время сплава туристов по реке Лемеза перевернулся катамаран, одного из упавших в воду ищут уже семь часов. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Башкирии.
29 апреля в 16 часов 30 минут спасателям сообщили о пропаже двух взрослых туристов на реке Лемеза в районе села Верхние Лемезы в Архангельском районе.
"Выяснилось, что трое туристов сплавлялись по Лемезе на катамаране, - рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Башкирии Алик Шарафутдинов. - От удара на камнях судно перевернулось. Один мужчина успел ухватиться за бревно и через час выплыл к селу. Он сообщил о пропавших друзьях. Их начали искать сотрудники 14-го отряда ФПС по РБ, спасатели поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы РБ, сотрудники полиции. Всего в поисковой операции участвуют силы и средства Башкирской териториальной подсистемы РСЧС: пять единиц техники, 15 человек личного состава, в том числе от МЧС России две единицы техники и шесть спасателей. В ходе поисков одного пропавшего нашли туристы другой сплавляющейся группы. Второй пока не найден. Поиски продолжаются".
Кстати, 29 апреля 2017 года погиб сплавщик на реке Зигаза рядом с одноименным населенным пунктом, где находится порог Кысык. Во время паводка ему присваивают третью категорию сложности по прохождению. Это была уфимская группа, средний возраст 50 лет. Сплавлялись с Зигазы на Зилим на двух катамаранах. На пороге Кысык они столкнулись, один из них перевернулся: двое выбрались на берег, двоих унесло течением. У спасателей не было точной информации о пострадавших, в поисках людей они прошли весь маршрут. Одного пропавшего нашли живым. Второй погиб.
Прежние годы майские сплавы не обходились без человеческих жертв на Малом Инзере, Нугуше, Лемезе, Чёрной речке. К примеру, в 2014 г. погибли пятеро туристов, из них двое детей.
"Лучше предупредить спасателей, что идёте на такой-то маршрут, - говорит сплавщик с 11-летним стажем Александр Шубин. - Особенно это касается любителей. В 2016-м году на Айгире погиб даже мастер спорта по водному туризму! Но чаще всего несчастные случаи происходят с пьяными любителями, которые и одеты во что попало, и свои возможности не соизмеряют. Например, нельзя загружать катамаран вещами и надевать на спину рюкзак – в случае падения в воду он станет якорем".

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество