Требования коммунальщиков Советского района Уфы, которые больше месяца назад объявили забастовку из-за резкого снижения зарплат, так и не были удовлетворены. Работники написали жалобы в надзорные ведомства, которые подтвердили нарушения трудовых прав, однако это не помогло. Местные власти требуют, чтобы рабочие прекратили рассказывать в СМИ о своих проблемах и настаивают на увольнении по собственному желанию. Подробности выяснял UFA.AIF.RU.
Премий так и нет
В защиту своих прав работники МБУ «Служба по содержанию и благоустройству Советского района Уфы» выступили в начале июля: они не вывели коммунальную технику на уборку улиц, предварительно написав жалобы в прокуратуру и гострудинспекцию. После проверок администрации бюджетного учреждения оказалось, что нарушения трудового законодательства действительно есть. Из ответа госинспекции труда следует, что в 2019 году работодатель изменил условия трудовых договоров без заключения допсоглашений с работниками, тарифная ставка первого разряда не соответствует размеру, установленному отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ РФ, не определён фиксированный размер премий.
«Премия – стимулирующая выплата и обязательной составной частью зарплаты не является, если это не предусмотрено трудовым договором, - сказано в ответе. – Вопрос о невыплате или снижении премии имеет признаки индивидуального трудового спора и рассматривается комиссиями по трудовым спорам и судами. По результатам проверки работодателю внесено представление об устранении нарушений и возбуждено дело об административном правонарушении».
Премиальные работники так и не получили. Тогда они продолжили бороться за свои права. 4 августа 44 человека объединились и создали ячейку российского профсоюза, который объединяет в том числе государственные и муниципальные коммунальные предприятия. 5 августа (получив зарплату за июль и увидев, что она не выросла) написали коллективные обращения руководителям республики и города.
Попрекал и обещал
«В пятницу, 7 августа глава администрации Советского района Рустем Рахматуллин приехал в наше учреждение разбираться, я, хоть и на больничном, тоже приехал, - рассказывает UFA.AIF.RU механик и председатель профсоюзной ячейки 59-летний Фансат Галин, которому глава района вручал медаль в честь юбилея республики. – Это был не коллективный разговор, вызывали по одному. Мне он сказал: "Мы вам медаль вручили, а вы везде жалуетесь! Вам что СМИ зарплату даст? За вами кто стоит, кто ваши ноги передвигает? Чьи интересы ты защищаешь?" Я ответил, что борюсь за зарплату для себя и своих коллег, а если что-то нарушил, пусть подаёт на меня в суд. Рахматуллин пообещал, что скоро нам начнут платить на 5-6% больше, но от какой суммы, так и не смог ответить».
UFA.AIF.RU направил запрос главе администрации Советского района. На момент публикации материала ответа не поступило.
«Как прожить на десять тысяч?»
Не у всех работников коммунальной службы есть желание идти до конца: десять работников не выдержали и уволились по собственному желанию. Причина проста – пока борешься за трудовые права, надо на что-то жить, а зарплаты остались на прежнем уровне даже после забастовки.
«У меня в бригаде из четырёх двое ушли из-за маленькой зарплаты, – говорит мастер дорожных рабочих Олег Барков. – По 12 тысяч получили асфальтобетонщики, а раньше было по 29 тысяч. Махнули рукой и уехали в деревню. Вакансии подали, пока тишина. Работа стоит».
Один из оставшихся асфальтобетонщиков за июль получил меньше прожиточного минимума – 11 тысяч, хотя работы меньше не было.
«Есть те, кто и меньше получил, - говорит Артур Зайнетдинов (фамилия изменена - прим.ред.). – А у ребят по два кредита, семьи, как прожить на 10 тысяч? К тому же, когда устраивались – 35–40 тысяч выходило. А два месяца назад получил всего 7 тысяч! Неделю назад они уволились, теперь вдвоем пытаемся за четверых работать».
А у ребят по два кредита, семьи, как прожить на 10 тысяч?— АиФ
Коммунальщики обратились с просьбой защитить их права к депутату регионального госсобрания Ильгаму Галину. Он направил по инстанциям депутатские запросы. Ответов пока нет.
«Мы обратились в администрацию Уфы, на имя Ульфата Мустафина и в прокуратуру республики, - сообщил Ильгам Галин. – По опыту таких дел могу сказать, что в прокуратуру приходится писать по три и четыре раза. В первый раз отписываются, во второй раз тоже. А в третий раз, когда я предупреждаю, что буду обращаться в вышестоящие органы, начинают шевелиться. Чиновники обычно так».
В первый раз отписываются, во второй раз тоже. А в третий раз, когда я предупреждаю, что буду обращаться в вышестоящие органы, начинают шевелиться. Чиновники обычно так.— АиФ
Он рассказал, что работники коммунальных служб и раньше жаловались на то, что зарплату не дают, дополнительные объемы работ не оплачивают. В основном это сотрудники управляющих компаний, которые руководители довели до предбанкротного состояния. По таким сигналам удавалось решить вопрос в пользу людей, правда только через прокуратуру.
Комментарий
Генинспектор труда «Российского профсоюза работников и учащихся учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций коммунального хозяйства и торговли» Сергей Храмов:
«Очень грамотно ведут себя коммунальщики в Уфе. Занимаюсь свободными профсоюзами уже 31 год, знаю, что когда люди требуют, они получают. Для этого нужно выдвигать конкретные требования: не просто «поднять зарплату», а на сколько. Нашим товарищам из Уфы поможем конкретно обозначить и оформить свои требования. Затем начать процедуру коллективного трудового спора. В этом случае работодатель обязан вести переговоры. Достигнутые в ходе спора соглашения имеют силу колдоговора и обязательны для работодателя. И с ними уже можно идти в суд и требовать. И самое главное – участников пусть трижды незаконной забастовки нельзя дисциплинарно наказать до тех пор, пока не будет вынесено и не вступит в силу решение суда о её незаконности. По восстановлению на рабочих местах мы, конечно, выигрываем суды только когда увольняют по статье. А если это произошло по собственному желанию, то тут уже сделать что-то крайне сложно. Трудовой кодекс остался советский, с системой материального стимулирования, которая закрепощает права работников».