aif.ru counter
784

Трезво оценить. Есть ли польза от антиалкогольных мероприятий в Башкирии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Башкортостан № 48 26/11/2019
В новогодние праздники смертность традиционно выше.
В новогодние праздники смертность традиционно выше. © / freepik.com

Новый 2020 год в Башкирии обещает стать самым трезвым. Продавать алкоголь будут, но с некоторыми ограничениями. По законопроекту, который должны в скором времени одобрить в Госсобрании, 3 января его не будут продавать вообще, 4-6 января – с 10.00 до 14.00 часов, в обычном режиме продажа возможна лишь 1-2 и 7-8 января.

Какие еще меры по отрезвлению населения принимаются и приносит ли это положительные результаты, выяснял «АиФ-Башкортостан».

Меры будут ужесточаться и дальше

Призыв встречать Новый год насыщенно, с культурными и спортивными мероприятиями глава региона Радий Хабиров кинул ещё в октябре. По его мнению, каникулы должны запомниться эмоциями, мероприятиями и добрыми знакомствами, а не застольями.

По словам вице-спикера Госсобрания Рустама Ишмухаметова, ограничения продажи алкоголя в определённые дни и борьба с контрафактом приносит свои плоды. Так, за производство и продажу нелегального спирта выписаны штрафы на 10 млн рублей, 7,5 млн уже взыскано. По статистике минздрава, за девять месяцев 2019 года число алкозависимых по сравнению с тем же периодом 2018 года уменьшилось вдвое. Снизилось число пьяных ДТП, пожаров, ЧС на производстве, «пьяных» утоплений.

«Госсобрание планирует ужесточить правила продажи алкоголя, так как количество потребляемого спирта и последствий от его употребления не снижается должным образом, – заявил Ишмухаметов. – В Минэкономразвития рассматривается инициатива о запрете продажи алкоголя в многоквартирных домах, если вход в эти точки расположен со стороны или непосредственно через подъезды. Магазинов и заведений общепита, расположенных в отдельных зданиях, это не коснётся».

Кстати
За девять месяцев 2019 года в системе ЕГАИС, в которой фиксируется каждая легально проданная бутылка, зарегистрировано 384 нарушения, в том числе 66 – продажа в день последнего звонка, 14 – в дни сабантуев, 31 – в запрещённое время.
Также депутаты Госсобрания отрабатывают инициативу ограничить работу магазинов с двумя лицензиями – на розничную торговлю и общепит, так как после 22.00 часов такие заведения в обход законодательства продолжают продавать алкоголь. Депутаты предлагают огораживать территории внутри магазинов, сделать отдельные входы для точек общепита либо установить норматив для магазинов с возможностью розлива напитков: площадь не менее 20 квадратных метров и наличие столов.

В дальнейшем планируется ввести запрет реализации алкоголя с 20.00 часов вечера до 10.00 утра, а также в точках, расположенных ближе 150 метров от учебных заведений (сегодня – 25 м). Намерены парламентарии «протащить» и табу на продажу алкоголя молодым людям младше 21 года.

Кто пьёт больше?

Лидеры общественной организации «Трезвый Башкортостан» настроены не так оптимистично. Регион остаётся в числе наиболее пьющих в России.

«По данным Генпрокуратуры России, республика четвертый год подряд занимает первое место в России по количеству пьяных преступлений, – приводит факты председатель «Трезвого Башкортостана» Марат Абдуллин. – Специализированных магазинов по продаже алкогольной продукции в Уфе за текущий год стало больше на 39%, или на 254 точки, а количество пивных – на 17%, или на 418 точек. У лидеров по борьбе с контрафактом, в Абзелиловском районе, продажи легальной водки только за первое полугодие 2019 года выросли на 34%! В то время как район возглавляет список муниципалитетов по «пьяным» смертям. Кроме того, республика заняла пятое место по числу пациентов с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением крепких напитков. В рейтинге трезвости, проводимом  Общественной палатой России, Башкирия за последние пять лет скатилась с 19-го на 32-е место. Мы видим, что активная борьба с нелегальным алкоголем оказалась выгодной только легальным производителям».
Мы видим, что активная борьба с нелегальным алкоголем оказалась выгодной только легальным производителям

По словам общественника, самое большое количество отравлений, алкогольных психозов, а также смертей, в том числе в результате инфарктов и инсультов, приходится на первую неделю января – новогодние каникулы, которые люди предпочитают проводить в застольях.

«В первую декаду января в России умирает на 15 тысяч человек больше, чем в другие периоды», – приводит цифры Абдуллин.

Кому запретить?

«Согласно статистике Роспотребнадзора, только 3% смертей приходится на отравления нелегальным алкоголем, подавляющая часть случаев – банальное перепитие, – говорит сопредседатель общественного движения трезвенников Роберт Давлетшин. – Нужно ограничивать продажу алкоголя совсем, особенно там, где местные жители решили это на общественном сходе. Подобный вопрос о запрете в селе Ялчино Кугарчинского района был отправлен в Госсобрание, но спущен на тормозах. А жители ждут. У нас есть сёла, где одна точка  активна для 100-200 жителей, в то время как в Скандинавии, например, на 16 тысяч человек открыт всего один алкомаркет».

Но складывается впечатление, что власть слышит общественников до определённого момента. И продолжает вести борьбу лишь с нелегальным алкоголем.

«Контрафакт продают там, где местные магазины не имеют лицензию на продажу алкоголя, – прокомментировал Ишмухаметов. – Для сельских торговцев 65 тысяч рублей в год за такую лицензию – дорого. Сейчас мы рассматриваем проект, по которому можно будет пересмотреть эту сумму в зависимости от размера поселения. Так, в точках, что возьмутся продавать в городах, она может стоить 25 тысяч рублей, а для сел – 3,5 тыс. рублей на один объект».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество