Примерное время чтения: 8 минут
9634

«Трактует каждый по-своему». Как в Башкирии пройдут «каникулы» из-за ковида

В Сети активно обсуждают, как в Башкирии пройдет неделя нерабочих дней и даст ли она хоть какую-то стабилизацию по заболеваемостью ковидом. Опрошенные редакцией жители республики в этот период планируют работать, хотя конкретных пояснений для работодателей власти так и не дали. А те, кому дают возможность не выходить на предприятия и в офисы, планируют ехать на отдых. Некоторые выбирают заграничные страны, море, другие – поездки по России, региону. Эпидемиологи опасаются, что неделя выходных даст прямо противоположный ожидаемому эффект.

«Объясните, как работать!»

Дополнительные нерабочие дни в регионе власти вводить не стали, но и к введению общероссийских «каникул» люди отнеслись без понимания. Многим жителям республики в эти дни придется работать. Проблема в том, что до сих пор непонятны нюансы: будут ли введены дополнительные ковид-ограничения, какие учреждения должны быть закрыты обязательно. Еще в понедельник, 25 октября, глава региона Радий Хабиров пообещал провести заседание оперштаба и дать пояснения по итогам, но так и не сделал этого. При этом в большинстве других российских регионов губернаторы издали указы о мерах реализации распоряжения президента страны.

«Сегодня уже 28 число, – говорит предпринимательница, работающая в одном из торговых центров села Акьяр Миля Утяшева. – По всем регионам уже подробно написано, кто и как будет работать, а у нас нет. Наш глава не даёт уточнений. Например, мне нужно заранее закупить товар, если я знаю, что буду работать. В итоге сроки уже подходят, а я нахожусь в подвешенном состоянии – ни товар закупить, ни планы составить на выходные. А вдруг я вложу заёмные деньги, приду в свой ТЦ, а перед моим носом закроют двери на полтора месяца – ведь именно так было в первую волну».

«Большинство частных компаний на следующей неделе продолжат работать, другого выхода нет: сейчас ситуация, конечно, лучше, чем в начале пандемии, но в целом бизнес не до конца восстановился, – говорит директор Союза предпринимателей Уфы Инга Мусина. – Те, у кого специфика работы позволяет, выбирают дистанционный формат, так как санкции за нарушения очень высокие. Те же, кто не может уйти на удаленку, работают на свой страх и риск. С удивлением узнала, что в небольших городах предприниматели заставляют работников выходить, но требуют сертификат о вакцинации или справку переболевшего. В указе таких условий нет, но уточнений не было, поэтому трактует это каждый по-своему».

Обновление, 29 октября, 9:10: Глава Башкирии внес поправки в указ о повышенной готовности. Какие новые ограничения введены, можно узнать по ссылке.

Отдохнуть от российского ковида                                           

Сотрудникам отдельных организаций в Башкирии все же дадут отдохнуть. Но только сидеть дома многие не хотят. Как и по всей стране, в турагентствах резко увеличилось число звонков от желающих уехать в отпуск.

«Как только объявили “каникулы”, у нас сразу пошел наплыв туристов – настоящий ажиотаж. Большинство людей решили использовать этот период для семейного отдыха. В основном выбирают Турцию, где еще продолжается бархатный сезон», - рассказывает менеджер одного из турагентств Уфы Гузель.

Резкого увеличения объема продаж при этом не произошло. Причина в том, что многим желанный отдых оказался не по карману. Туроператоры подняли цены на популярные направления минимум в 1,5-2 раза.

«Цены выросли. В основном люди звонят и разочаровываются. К тому же все привыкли к горящим турами – сегодня позвонил, завтра вылетел. А теперь так не получается, потому что требуется либо сертификат о вакцинации, либо ПЦР-тест, который так просто не сделаешь, – рассказывает сотрудница другого турагентства Мария. – Бывает, что возмущаются из-за этого. Например, человеку говоришь, что нужен сертификат о прививке, а он в ответ – “зачем?”, и разговор заходит в тупик».

«Звонков было много, но продажи идут менее активно, - подтверждает сотрудница еще одного турагентства Татьяна. - В этот период едут отдыхать те, кто успел забронировать билеты до введения нерабочих дней. По более высоким ценам это уже могут себе позволить не все. Самые популярные направления – Турция, Египет, Доминикана. По России спрос значительно меньше, потому что введены антиковидные ограничения, в отдельных регионах – полный локдаун».

Региону предложить нечего

Но даже те, кому не удалось по каким-то причинам уехать на неделю за границу, закрываться в четырех стенах не хотят. Многие планируют поездки по республике, в гости к родным в деревню.

«Уезжаем 2 ноября до конца праздников к родным, в Аургазинский район, на своей машине, – рассказывает жительница Салавата Алия Абдрахманова. – Давно родственников не видели, и, если честно, уже устали слушать про этот коронавирус. Прививки не делали, переболели почти все, рассчитываем на свой иммунитет и свежий воздух».

«Планируем небольшое путешествие по республике, – рассказывает уфимка Ольга Коновалова. – В квартире сидеть очень сложно, мы и так слишком много времени проводим в помещении, за компьютером. Предприняли все возможные меры профилактики: муж привит, я переболела, есть антитела. Плюс поедем на своей машине, сами приготовим перекус, поэтому контакты с другими людьми будут минимальны».

Поездки к родным и прогулки на природе, скорее всего, станут самой популярной формой отдыха для жителей республики. В санаториях места забронированы еще с сентября. А выбор домов отдыха, турбаз осенью в республике невелик, отмечает эксперт по туризму Александр Гончаров.

«С одной стороны, это период, когда людям банально нечего делать, поэтому они готовы ехать куда угодно, как за границу, так и на региональные базы отдыха. Но встает вопрос, может ли быть удовлетворен этот спрос: у нас подавляющее число средств размещения остаются сезонными. К тому же работать приходится в условиях жесткого административного давления, когда людям постоянно отовсюду говорят никуда не ездить, соблюдать всевозможные ограничения. Поэтому ожидать резкого повышения спроса на региональный турпродукт вряд ли стоит».

Так ехать или нет?

«Я считаю, что ехать отдыхать в эти дни – право людей, тем более, что сейчас все уже знают о соблюдении санитарных требований. Страны, которые ориентированы на туризм, никаких дополнительных проверок, ограничений не вводят, а у нас, будто на перегонки, пошли регионы, вот и выбирают люди заграницу, – рассуждает основатель туроператора «Хазина Тур» Комил Сиразетдинов. – В нашем регионе приток туристов в эти дни, думаю, возможен только в Уфу. В столицу Башкирии, по моим наблюдениям, люди все-таки едут, это видно по заполняемости отелей. Что касается районов, то все-таки сейчас межсезонье, когда дикий отдых не привлекает. Санатории уже заполнены, а турбазы ориентированы в основном на туры выходного дня, в этом плане, конечно, есть над чем работать».

Вернуться к нормальной жизни мы сможем, только сформировав коллективный иммунитет.
АиФ

Эпидемиологи настаивают на том, что нерабочие дни лучше провести дома, а также использовать их для того, чтобы сделать прививку. Только так, по мнению специалистов, можно добиться улучшения ситуации по коронавирусу.

«Главная цель введения нерабочих дней – разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания, – комментирует специалист по связям с общественностью Центра гигиены и эпидемиологии в Башкирии Дарья Ахметова. – Поэтому очень важно на этот период ограничить контакты с окружающими и оставаться дома и воздержаться от поездок. Если же внешних контактов избежать не получается, то нужно обязательно использовать маски, кожные антисептики, соблюдать дистанцию, избегать скопления людей и использовать личный транспорт или такси. Не обязательно закрываться дома – можно гулять на свежем воздухе со своей семьей. И конечно, воспользоваться свободным временем и сделать прививку от коронавируса. Нужно помнить, что вернуться к нормальной жизни мы сможем, только сформировав коллективный иммунитет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах