Примерное время чтения: 8 минут
1501

Борьба за самых тяжёлых. Как в ГКБ № 18 Уфы лечат от коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Башкортостан № 43 26/10/2021
Врачи инфекционного госпиталя ГКБ №18
Врачи инфекционного госпиталя ГКБ №18 ГКБ №18 г. Уфы

Полтора года назад на базе одной из крупных уфимских больниц – ГКБ №18 развернули инфекционный госпиталь (с тех пор он ни разу не закрывался). За это время здесь наработан опыт лечения коморбидных пациентов с использованием всего арсенала современного оборудования и научных знаний. О жёсткой борьбе врачей госпиталя с коронавирусом, о способах переломить ситуацию беседуем с главным врачом ГКБ №18 Уфы Айратом Рахматуллиным.

Ориентированы на коморбидных

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Айрат Разифович, что представляет собой ковид-госпиталь больницы?

Айрат Рахматуллин: Медучреждение перепрофилировано под госпиталь в апреле прошлого года, тогда развернули 160 коек. Сегодня у нас 510 инфекционных коек. 51 реанимационная койка предназначена для самых тяжёлых. Минздрав РБ поставил перед нами задачу лечить коморбидных пациентов – это ковидные больные с инфарктами и инсультами, сахарным диабетом и хирургической патологией. Одновременное наличие нескольких заболеваний у одного пациента утяжеляет течение болезни, усиливая отрицательное влияние на организм. Пациенты с сочетанной патологией к нам поступают со всех районов республики в любое время суток. Немало случаев, когда в другой медицинской организации Уфы или республики у пациента обостряются сопутствующие заболевания и его переводят к нам. Ежемесячно из госпиталя выписываются с выздоровлением более 1000 пациентов, из них 70% - лица старше 60 лет. К сожалению, старшее поколение продолжает оставаться в группе риска. Основной контингент составляют невакцинированные пациенты.

Главврач ГКБ №18 Айрат Рахматуллин
Главврач ГКБ №18 Айрат Рахматуллин Фото: ГКБ №18 г. Уфы

– В ковид-госпиталях возросла нагрузка на сотрудников, больные часами ждут очереди в приёмном покое…

– Да, нагрузка на персонал очень большая, начиная с приёмного покоя, где «сортируют» пациентов. В зависимости от тяжести состояния их госпитализируют в инфекционные отделения или реанимацию. Больные, нуждающиеся в экстренной хирургической помощи, после дообследования транспортируются в операционную, пациенты с острым коронарным синдромом, в т.ч. с инфарктом миокарда, получают медицинскую помощь в специально развёрнутой и оборудованной всем необходимым рентген-операционной. Все отделения дифференцируются по профилям. Так, в неврологическом отделении инфекционного госпиталя с больными, перенёсшими инсульт, ежедневно проводятся мероприятия по ранней реабилитации. К каждому больному врачи относятся очень терпеливо и заботливо. Пациентов-сердечников отправляем в кардиоблок. Здесь работает единственный в республике ангиограф в «красной зоне», где рентген-хирурги оперируют в защитных костюмах. Развёрнут и активно функционирует хирургический блок. В «красной зоне» травматологи проводят операции по протезированию суставов и восстановлению целостности конечности. Словом, оказывается высокотехнологичная медпомощь по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология и ортопедия». За полтора года проведено более 2000 операций на сердечно-сосудистой системе. Всего за 2020 год из госпиталя выписано 10811 пациентов, а за 9 месяцев этого года - уже 10 474.

– Судя по ситуации в госпитале, можно сказать, что четвёртая волна коронавируса проходит тяжелее?

– Да, если раньше поступающих кислородозависимых больных было 20-30% от общего количества, то сейчас – 60-70%. Увеличился и срок лечения. Приходится лечить более серьёзными препаратами, чем раньше. С учётом нашей специфики существенного снижения потока не было и раньше. Осложнения ковида как были, так и будут. Но в последний месяц нагрузка выросла. За полтора года госпиталь ни разу не работал вполсилы, не простаивал без больных. Ведь те, кто болел ковидом, могут заболеть аппендицитом, у них может открыться язвенное кровотечение и т.д. Вирус бьёт по больному месту. Очень часто к нам в тяжёлом состоянии поступают пациенты, которые занимались самолечением дома. И процесс их выздоровления, соответственно, становится более длительным.

Ковид стал очень сложным испытанием, но мы научились с ним справляться, он многому нас научил. Эффективность лечения довольно высокая, теперь уже по 13-й версии методических рекомендаций. Есть понимание чёткой работы и всё необходимое для лечения пациентов.

Зачем рисковать близкими?

– Как идёт вакцинация от коронавируса?

– Для полной победы над инфекцией необходимо достигнуть порог 80%. У нас сегодня вакцинировано 67% прикреплённого населения. Для этого ежедневно с 8 до 20 часов работают два пункта вакцинации в поликлиниках по адресам: ул. Пинского, 5 и ул. Мира, 39/1. Также организовано несколько точек вакцинации на базе нефтезаводов и нефтяного университета. Население имеет возможность вакцинироваться от COVID-19 любой из зарегистрированных российских вакцин. 100% сотрудников ковид-госпиталя вакцинировано, коллектив больницы – около 90%, кроме находящихся в декретном отпуске, беременных или имеющих медицинские противопоказания.

Да, каждый выбирает сам, прививаться ему или нет. Но мы живём в социуме – можем и сами оказаться источниками инфекции и её распространителями, не подозревая об этом. Поэтому, если отказался от прививки - сиди дома. Наша цель – достичь порога вакцинации, который позволит остановить инфекцию. Можно верить или не верить, но зачем рисковать здоровьем близких и родных?

ГКБ №18 операционная
ГКБ №18 операционная Фото: ГКБ №18 г. Уфы

– Как вы относитесь к введению ковидных ограничений в республике?

– Положительно. Ещё раньше мы запустили акцию «Зона, свободная от коронавируса». В наших поликлиниках есть возможность организовать выездную вакцинацию сотрудников различных учреждений. После её проведения мы вешаем на двери музея, магазина и т.д. табличку о свободной, т.е. безопасной от вируса зоне. Например, 100% сотрудников вакцинировано в Центре культуры и народного творчества, столько же - в детской библиотеке № 21, детских садах №48 и № 29. Несколько магазинов получили такие таблички. Почему, идя в магазин за продуктами, люди должны рисковать своим здоровьем? Это же здорово, что есть такая безопасная зона. Хотелось бы, чтобы руководство супермаркетов последовало примеру владельцев небольших магазинов. Считаю, этот опыт можно тиражировать по городу.

Советы пациентам из групп риска: соблюдать рекомендации лечащего врача и фильтровать информацию, не принимать за чистую правду то, что пишут в интернете, соцсетях. Нет единого лечения, всё индивидуально. Самое главное, у человека должна быть личная ответственность за своё здоровье. Если с умом ко всему подходить: следить за питанием, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, это не так сложно.

«Ген» больницы

– Одной из главных проблем здравоохранения стала нехватка квалифицированных кадров. Она для вас актуальна?

– Нет, больница на 100% укомплектована персоналом. В инфекционном госпитале работают 449 сотрудников, из них 109 врачей, 209 медсестёр и 131 - младший персонал. В коллективе трудятся пять ординаторов и 60 студентов БГМУ. Когда появляются вакантные места, принимаем на них после конкурсного отбора только профессионалов. У нас сложилась корпоративная культура, определённые требования к нашим будущим сотрудникам. Нам важно сохранить «ген» 18-й больницы, заложенный главврачами-предшественниками. К тому же, средняя зарплата у нас достойная плюс все положенные доплаты. Сегодня требуются врач-онколог в первичный онкокабинет и заведующий – фельдшер в новый капитальный ФАП в селе Старые Турбаслы. Там очень хорошие условия для работы, господдержка 500 тыс. руб. и новый служебный дом.

Требования к медперсоналу высокие, поскольку первой в республике в 2018 году в нашей больнице внедрена интегрированная система менеджмента качества, целью которой является организация качественной медпомощи и безопасной медицинской деятельности. Весной 2019 года больница стала первым городским медучреждением, прошедшим сертификацию по стандарту ИСО 9001:2015. Осенью того же года сертификат на соответствие требованиям системы добровольной сертификации больница получила от «Национального института качества» Росздравнадзора. Наши врачи понимают ответственность работы под «знаком качества» и постоянно совершенствуют профессиональные навыки.

Здание ГКБ №18
Фото: ГКБ №18 г. Уфы

Справка
В ГКБ № 18 города Уфы развернуто 609 коек, из них 538 круглосуточных и 71 дневного пребывания. Ежегодно в 5 терапевтических и 6 хирургических отделениях стационара получают лечение более 18 тысяч жителей республики, проводится около 10 тысяч операций. В больнице работают 6 параклинических отделений, оснащенных современным медоборудованием: клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение с кабинетами УЗИ, КТ и МРТ, отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое и эндоскопическое отделения, операционный блок. В составе медучреждения - две поликлиники с прикреплённым населением 42 тысячи человек, ФАП и 5 фельдшерских здравпунктов. В 2022 году планируется присоединить к дружному коллективу больницы № 18 уфимские поликлиники №2 и № 38 с общей численностью прикреплённого населения 75 тысяч человек.

Лицензия ЛО-02-01-007724 от 30.03.2020

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах