Примерное время чтения: 7 минут
3767

«На эмоции сил уже нет». Врачи в Башкирии о нагрузках и критике от больных

Социальные сети переполнены жалобами на работу больниц и поликлиник. Люди недовольны очередями, несвоевременным оказанием помощи, нехваткой персонала. А медики говорят, что от населения идет постоянный негатив и это вызывает желание уйти из профессии. UFA.AIF.RU пообщался с врачами и узнал, каковы реалии их работы и почему проблемы не решаются.

«И себя жалко, и больных!»

В коридоре бокса для пациентов с симптомами ОРВИ и ковида поликлиники № 51 на улице Революционной в Уфе очередь не заканчивается целый день. Больше десятка людей – в здании, еще столько же – на улице. Температурящие, пришедшие на повторный ПЦР, чтобы закрыть больничный – все вместе в одном помещении. Каждый ждет по несколько часов. Стандартная картина в Башкирии в четвертую волную коронавируса.

Кабинет терапевта – помещение площадью два на три метра. Шкаф и два стола с компьютерами. За одним из них сидит врач – небольшого роста худая женщина в противочумном костюме. Пациентам она не грубит, видно только, что она жутко устала и старается сделать все максимально быстро, чисто механически.

«Сижу здесь сегодня одна уже шесть часов без перерыва, если бы нас было хотя бы двое, – жалуется она, заметив сочувствие в глазах. – Уже пять часов вечера, а очередь не заканчивается, и так каждый день. И себя жалко, и больных! Что с этим делать? Я просто не знаю!»

«Я вижу, что каждый день очереди, постоянно происходят конфликты, пациенты жалуются в минздрав, но у нас остались врачи, которые искренне пытаются помочь, а число обращений растет, как снежный ком, они просто не успевают, – говорит председатель городской профсоюзной организации, анестезиолог-реаниматолог больницы № 1 Стерлитамака Азат Курбангалеев. – Люди вынуждены брать дополнительную нагрузку. Представьте, врач отработал смену, потом взял ночное дежурство, а утром снова вышел на работу. Получается, он отрабатывает не 8 часов, а 32. Многие просто не выдерживают и увольняются, например, пожилые. К тому же, врачи болеют сами, есть и летальные случаи, только у нас городе умерло семеро».

Скорую помощь по каждому случаю

Напряженные ситуации в поликлиниках – лишь часть проблемы. Больные вызывают врача на дом, увеличилось также число вызовов в скорую. Специалистов из поликлиники многие просто не дожидаются, а скорая приезжает с большой задержкой и не всегда может помочь

«Вызовов очень много, а у нас, например, не укомплектованы бригады: должно быть два фельдшера или врач и фельдшер, на практике у нас – один человек. Плюс не хватает машин: их должно быть не меньше семи, а у нас сейчас пять, – говорит фельдшер станции скорой помощи Ишимбайской ЦРБ Рамиль Разяпов. – Плюс некоторые распоряжения от минздрава просто поражают: например, мы должны госпитализировать людей 70+ даже без поражения легких. Но ведь тогда мы не смогли бы забрать тех, у кого процент поражения больше».

Маршрутизация пациентов отработана и прописана, но госпитализировать некуда, поясняет Разяпов. Ситуация на короткое время улучшилась, когда возобновили работу ковид-госпитали, но их очень быстро заполнили. И вновь больных некуда везти.

«Людей с поражением 20% оставляем на амбулаторном лечении, потому что их никуда не берут. Кто-то вылечивается, а у других через семь дней уже больше 50%, их же потом и везем в госпиталь, но ведь вылечить уже гораздо сложнее», – делится медик. – От всего этого эмоциональное выгорание такое, что просто разговаривать ни с кем не можешь, а ведь помочь-то искренне хочется».

По мнению фельдшера скорой помощи Бирской ЦРБ Марины Хусаиновой, вызовы скорой помощи на дом не всегда оправданны.

«Если среднесуточно должно быть 13 вызовов, то сейчас их 25, конечно, мы не успеваем приезжать вовремя, – говорит она. – Зачастую это из-за того, что у нас не просвещено население. У людей просто паника, они начинают звонить в скорую по любому случаю. Например, думают, что у них одышка, коронавирус, а на самом деле это просто волнение. А ведь можно было пойти в поликлинику, сдать анализ и ждать результатов».

Важно
Если у вас температура, то вам не следует идти в поликлинику. Но если состояние не очень тяжелое, то нужно вызвать врача на дом, а не скорую.

Все без исключения врачи жалуются на то, что слишком много времени занимает оформление медицинской документации. И из-за этого они не могут уделить больше времени больным.

«У меня в отделении в среднем 15-16 пациентов, и я оформляю документы на каждого, хотя по нормативам должен курировать не более четырех больных, – рассказывает Азат Курбангалеев. – Так как я замещаю еще и анестезиолога, то оформляю все документы, получается 45 дневниковых записей за одно дежурство. Плюс еще документы в случае проведения операции. Все в электронной форме и очень тщательно. Потому что страховые компании оценивают качество медицинских услуг по ведению документации, а не по факту улучшения состояния или выздоровления. Один дефект в оформлении – и минимальный штраф 25% от стоимости лечения».

«У нас нет выбора, мы должны!»

Несмотря на все сложности, врачи поликлиник признают, что есть медики, которым сегодня еще сложнее. Это сотрудники ковид-госпиталей. Они первые, кто принял на себя всю тяжесть новой волны. Например, работа стационара для больных коронавирусом в Республиканской клинической больнице имени Куватова возобновлена 26 сентября, и уже сейчас он заполнен на 100%.

«Пациентов поступает много и в тяжелой форме, – рассказывает заведующая ковид-госпителем РКБ имени Куватова Гульшат Фатхуллина. – Как мы это можем переживать? Мы просто знаем, что у нас нет выбора, мы должны бороться за каждую жизнь. У меня у самой два очень близких родственника сейчас находятся в реанимации с коронавирусом, это очень тяжело. Но все равно выхожу на работу и просто делаю то, что должна. Это фронт. Зашел в красную зону, вернулся в зеленую – и опять работать, без перерыва. Эмоции уже не имеют значения».

Некоторых пациентов вылечить тяжело, кого-то нельзя спасти, и родственники далеко не всегда верят, что медработники делают все возможное.

«Да, бывает неприятно, обидно, когда ты стараешься, выкладываешься, а тебя еще и обвиняют, – признается Гульшат Фатхуллина. – Но мы понимаем, что это, наверное, защитная реакция у людей, они не могут смириться со своим горем первое время. Те, кто по ту сторону баррикад, нас не понимают, и многие до сих пор не осознают, что это не грипп, не ОРВИ. Это не закончится, пока большая часть населения не будет вакцинирована».

«Лечишь людей, пытаешься максимально помочь – но часто усилия бесполезны и безуспешно. Кто-то сравнил COVID с мчащимся скоростным поездом, а врачи кидают под рельсы стулья, шкафы, машины – он сносит все. Пытаемся остановить, пока поезд не набрал скорость, но не всегда получается, - рассказывает консультант другого ковид-госпиталя, пожелавший остаться анонимным. – Молодой реаниматолог как-то сказал – я работаю Харроном – перевожу людей на другой берег... Бесконечно выдержать такое невозможно, меняешься психологически».

«Постоянно работать на износ нельзя, но по-другому пока не получается, – рассуждает врач акушер-гинеколог Республиканского клинического перинатального центра Динар Габдрахманов. – Конечно, поможет, только вакцинация. Многие не хотят делать прививки, я думаю, это проявление недоверия к медицине. Однако нужно понимать, что пока коллективного иммунитета не будет, эта зараза не уйдет».

Справка
По результатам опроса, проведенного профсоюзом работников здравоохранения, 31% респондентов отметили, что в медорганизациях ощущается острая нехватка кадров. При этом лишь 38% считают, что причиной является низкая зарплата. 62% опрошенных медиков Башкирии сообщили, что работают на 1,5 и более ставки. В числе причин нежелания работать в госмедицине названы высокие нагрузки (71%), бюрократизм системы и большое количество отчетной документации (64%), усталость, стресс и профессиональнее выгорание (49%). На негативное отношение населения к врачам указали 62% респондентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах