Примерное время чтения: 8 минут
1113

Товарищи градоначальники. Кто руководил Уфой в советский период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Башкортостан № 6 06/02/2024
Конец 50-х. Первые дома на проспекте Октября.
Конец 50-х. Первые дома на проспекте Октября. Из личного архива Анатолия Чечухи

Имена Марвана Янгирова, Сергея Воронинского, Адгама Валеева или Михаила Зайцева помнят многие, и уж тем более уфимцы старшего поколения. Но это всего четверо из четырнадцати градоначальников, работавших в Уфе с 1945 по 1992 год.

Странно, но на виртуальных страницах уфимской истории фамилии даже весьма заметных персон тех лет будто затушёваны: их не найти в энциклопедиях, редко о них вспоминает и пресса, не всегда добавляют информации архивы и старые газеты. Ufa.aif.ru решили вспомнить некоторых руководителей Уфы советского периода, с именами которых связаны заметные городские события тех лет.

Боевая медаль за труд

Марван Янгирович Янгиров – человек интересной и непростой судьбы: занимая пост заместителя председателя Госплана БАССР, был репрессирован и много месяцев пробыл в заключении. Однако в предвоенном 1940-м его неожиданно реабилитировали. С сентября 1943-го и до конца 1944-го Марван Янгирович работал председателем Уфимского горисполкома (а номинально - до очередной сессии горсовета, до июля 1945-го). Надо учитывать, что Уфа военного времени с огромным числом эвакуированных предприятий и, соответственно, населения представляла собой весьма сложный для управления объект: неспроста в 1945-м М. Янгирова наградили медалью «За победу над Германией», которую вручали исключительно участникам боевых действий.

Марван Янгиров
Марван Янгиров Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

В 1953 году Марван Янгирович вернулся на работу «в город», став первым секретарём городского комитета КПСС, и проработал в этой должности до 1963 года. Именно Янгиров выступил инициатором строительства 10-километровой улицы, соединившей два города - Уфу и Черниковск. Изначально она получила название проспект Маяковского, позже переименована в проспект Октября. Именно в годы руководства М. Янгирова главную городскую магистраль украсило и здание нового горсовета с прилегающей площадью, позже ставшей главной в городе.

Запущена, бедна и неприглядна…

1 июля 1945 г. на сессии Уфимского горсовета председателем горисполкома был утверждён Фёдор Семёнович Филимонов. Свои задачи он сформулировал так: «Сильно запущенный за годы войны жилищный фонд требует значительного капитального и восстановительного ремонта. Но за первое полугодие план ремонта выполнен только на 31,6 процента… За время войны производительность городского водопровода увеличилась в три с половиной раза. Однако это увеличение бюджета воды пошло исключительно на покрытие потребности промышленных предприятий… А между тем в городе на душу населения приходится всего 12-13 литров воды… Уфа очень бедна асфальтированными и мощёными дорогами, в чрезвычайно неприглядном состоянии находятся тротуары…». Сегодня странно слышать, что в числе главных задач не упомянут городской транспорт, а ведь в ту пору на всю Уфу (и Черниковск) было всего-навсего 13 трамвайных вагонов!

Задачи были поставлены серьёзные, поэтому несколько удивляет, что уже 3 февраля 1946 г. в сообщении о пленуме горкома партии читаем любопытную формулировку: «Пленум освободил от работы члена бюро горкома ВКП(б) т. Филимонова Ф.С. в связи с выездом его из Башкирии. Членом бюро горкома выбран Кравцов Антон Васильевич».

«Допустил серьёзные ошибки»

В начале июня 1949 г. на Х сессии горсовета говорилось о том, что со времени отмены карточной системы в декабре 1947 г. торговая сеть в городе увеличилась в два раза и что расходы на социально-культурные нужды составили ¾ всего бюджета Уфы (на тот период он составлял примерно 83 млн рублей). В бытность градоначальником Антона Васильевича Кравцова было введено в строй почти 21 тыс. кв. метров жилья, заметно приукрасился центр города: в 1949-м началось строительство кинотеатра, позже названного «Родиной», Пушкинская аллея и сквер Маяковского у театра (позже Сталина, ныне Театральный) получили изящные чугунные ограды, на аллее был установлен бюст А.С. Пушкина.

А ещё в июне 1949 г. был утверждён новый генеральный план реконструкции и развития Уфы, по которому, в частности, предполагалось организовать троллейбусное движение и в три раза увеличить протяжённость линий трамвая, убрав при этом рельсы с улицы Ленина, построить в перспективе улицы Цюрупы мост через Белую, создать новую площадь (Советскую) и застроить административными зданиями площадь Верхнеторговую.

2 апреля 1950 г. газета «Красная Башкирия» публикует критическую статью о том, что долгое время городские власти не обращают внимания на внешний вид некоторых важнейших зданий. Речь шла, в частности, о новом корпусе дома специалистов (ул. Ленина, 2) со стороны Советской улицы и здании Министерства здравоохранения по ул. Достоевского (ныне территория РКБ им. Г. Куватова): они стояли с неоштукатуренными фасадами, а в доме специалистов не было даже перил у балконов. Нельзя утверждать, что то был камень в огород А. Кравцова, но уже на следующий день последовало сообщение с сессии Уфимского горсовета: «Председатель исполкома Кравцов допустил серьёзные ошибки в своей работе… Председателем исполкома горсовета сессия избирает тов. Мазова, работавшего первым секретарём Молотовского райкома ВКП(б) г. Уфы».

Кинотеатр «Победа» вскоре после открытия. 1952 г.
Кинотеатр «Победа» вскоре после открытия. 1952 г. Фото: Из личного архива Анатолия Чечухи

Отметили и… освободили

Любопытно, что ещё в июне 1949 г. хорошую работу промышленности Молотовского района, секретарём райкома партии которого как раз и был Ермолай Егорович Мазов, отметили на совместном заседании исполкома горсовета и горкома. Тогда же, кстати, было обращено внимание на «крайне неудовлетворительную работу промышленности Кировского района (секретарь РК ВКП(б) т. Капустин)». Правда, это нисколько не помешало на XVII сессии Уфимского горсовета 22 мая 1950 г., т.е. меньше чем через два месяца после утверждения, освободить Е. Мазова от должности. Но самое примечательное, что вместо него был избран тот самый проштрафившийся первый секретарь Кировского райкома партии, «депутат горсовета т. Капустин Н.И.»!

Николай Иванович Капустин стоял во главе горисполкома больше двух лет. Это время стоит прокомментировать выдающимися фактами и событиями: 21 июня 1953 г. в Уфу поступил газ для жилищно-бытовых нужд, в том же году началось строительство постоянного моста через Белую, открыты кинотеатр «Родина» и детская железная дорога в парке им. И. Якутова, из Ленинграда доставлен и установлен памятник Александру Матросову. В мае 1955 г. в квартирах многих уфимцев засветились, как тогда говорили, голубые экраны: в гостинице «Башкирия» начала работать любительская студия телевидения (по линии ДОСААФ). В ноябре 1952-го Н. Капустина сменил на посту Николай Николаевич Сарычев.

Назначили виновным

В марте–июле 1956-го главой исполнительной власти Уфы работал Илья Иванович Бабуркин. Защитникам старины он запомнился тем, что именно при нём было взорвано старейшее здание Уфы, памятник архитектуры XVI века – Троицкая церковь. Вот только вряд ли в этом есть прямая вина Бабуркина: ещё за пять лет до этого важная комиссия не рекомендовала восстанавливать признанную памятником церковь по причине «небольшой значимости как архитектурно-художественного и исторического памятника». Впрочем, очевидно, что за решением об уничтожении старейшей уфимской церкви стоял «последовательный, стойкий большевик, преданный делу партии Ленина-Сталина», первый секретарь областного комитета партии Семён Денисович Игнатьев. Как бы то ни было, но обыватели «назначили» виновным Бабуркина.

24 июля 1956 г. города Уфа и Черниковск были объединены, и горисполкомом стал руководить бывший рыбинский комсомольский вожак и черниковский партийно-советский работник Потап Емельянович Попков. С ним связано много заметных городских событий, хотя большинство из них и начиналось в эпоху его предшественников: в 1956-м открыт постоянный мост на Оренбургской переправе, в 1958-м – Дворец пионеров и клуб строителей им. 40-летия ВЛКСМ. В самом начале 1959-го начала работать Уфимская студия телевидения, в том же году в Уфе началась эра крупнопанельного домостроения.

При Анатолии Алексеевиче Толмачёве (возглавлял горисполком чуть больше года – с 3 марта 1960 г. по 22 марта 1961 г.) открыли мост через реку Дёму и установили памятник В. Маяковскому в одноименном сквере, начали строить троллейбусное депо на ул. Революционной и кинотеатр на Комсомольской площади, перед зданием горсовета на проспекте Октября, который позже назовут в честь Ю.А. Гагарина.

С избранием в марте 1961 г. на пост председателя горисполкома Сергея Сергеевича Воронинского началась эпоха, которую можно назвать легендарной, и которая определённо заслуживает отдельной публикации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах