Примерное время чтения: 7 минут
774

Теперь катаются с крыш и мостов. Что дал запрет на опасные горки в Башкирии

Снежана Миткова / АиФ

Пять районов и один город в Башкирии этой зимой отказались от горок в ледовых городках. Причиной стали изменения в федеральном законодательстве. Теперь любые горки и спуски выше 40 см приравниваются к аттракционам и должны быть сертифицированы. Оформление конструкций стоит около 600 тыс. рублей и не по карману большинству муниципалитетов республики. UFA.AIF.RU выяснял, как будут развлекать  детей в этом году в республике.

Справка
Новые требования к горкам установлены постановлениями Правительство РФ № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и № 1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов».

Дорогая забава

Как рассказала и.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова, в республике оборудовано 509 новогодних городков, в которых будет работать всего 187 зимних горок. 103 горки подлежат обязательной государственной регистрации, из которых 75 уже прошли техническое освидетельствование, остальные находятся в процессе соответствующей проверки. При этом власти шести муниципалитетов отказались от создания горок для катания. В их числе Дюртюлинский, Краснокамский, Салаватский, Стерлитамакский, Татышлинский районы и город Агидель. В районах просто на это нет денег!

Одним из первых проблему поднял глава Салаватского района Марс Кашапов, честно признавшись жителям своего муниципалитета в трудностях по подготовке к Новому году.

«Учитывая ситуацию в стране и республике, расходование средств на изготовление горок, покупку сертификата, считаю нецелесообразным, так как стоимость вышеуказанных затрат составит более 1 миллиона рублей. Но тем не менее наших детей оставить без ледяных горок мы не можем. В соответствии с техническим регламентом допускается строительство горок высотой не более одного метра. Мы их построим и не одну. И здесь, односельчане, я прошу каждого из вас отнестись с пониманием», - написал Марс Кашапов на своей официальной странице в соцсети «Вконтакте».

«Мы попробуем приобрести сертифицированную горку через проект по поддержке местных инициатив. Пока не известно, какой проект поддержат жители. Но у нас есть, где кататься детям – есть естественный склон и безопасная горка на набережной», – рассказал мэр Агидели Фанис Гильванов.

Жителям населенных пунктов, которым горки не достались, предлагают заменить активные зимние развлечения неспешным любованием – для этого в населенных пунктах республики установили 942 ели, смонтировали 174 км праздничной световой иллюминации и построили 946 арт-объектов.

Полностью новогоднее убранство везде будет готово к 20 декабря.

Кстати, в столице Башкирии отменили и фейерверк в новогоднюю ночь.

«План праздничных мероприятий скорректирован с учетом последних событий - СВО. Акцент будет сделан на семейные ценности», - прокомментировали в уфимкой мэрии. А так как уфимские разноцветные залпы транслировали на всю республику, то без традиционного новогоднего салюта останутся и жители отдаленных и более бедных районов.

«Это не горка, это аттракцион!»

Инспекция Гостехнадзора Башкирии уже с 20 ноября принялась осматривать деревянные конструкции, которые закупили районы. Прошедшие проверку горки получают сертификат с обозначениями срока службы, принадлежности и вида аттракциона.

Так, по данным ведомства, зимние горки, попадающие под технический регламент «О безопасности аттракционов», относятся к сезонным немеханизированным видам. И к ним применяется длинный список требований. Помимо наличия многочисленных сопроводительных бумаг у каждой горки должен быть специальный оператор, следящий за катающимися, свой информационный стенд. А воду для заливки можно использовать только питьевую. При этом сама горка и ее выкат должны быть без виражей и уклонов, а поверхность – обязательно ровной, без сколов, трещин, неровностей и препятствий.

Есть в этом законе пара «лазеек». Так, зимние горки, попадающие под «детское игровое оборудование», регламентируются другим техрегламентом – «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» и не требуют сертификата. Правда, высота их должна быть не более 40 см. Но будут ли востребованы такие конструкции у современных детей – большой вопрос.

«Самодельные горки, установленные на территории частных домов, на собственном земельном участке, построенные для личного пользования надзору не подлежат. Владельцы сами несут ответственность за них, — объяснили в Гостехнадзоре. – Однако во дворе многоквартирного дома неравнодушные жильцы построить горку без согласия управляющей компании не могут. Поскольку именно УК несет ответственность за обслуживание общего имущества дома и за все сооружения на придомовой территории, то и сооружения на ней должны возводиться, обслуживаться и эксплуатироваться только с ее ведома. А если будет причинен вред жизни или здоровью катающихся, то ответственность тоже несет УК».

Кстати
Если на зимней горке будет причинен вред жизни или здоровью людей, владельцу может грозить штраф до 300 тыс. рублей. Либо его могут привлечь к обязательным работам на срок до года. Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет.

Дети выбирают крыши

Пока чиновники носятся со сертификатами соответствия и не пускают на готовые сооружения детей, обмотав их предупреждающими лентами, те уже во всю веселятся на природных склонах. Или на крышах сооружений. Так, по соцсетям республики разошлось видео, на котором запечатлено, как дети одного из дворов в Стерлитамаке лихо скатываются с крыши подземного паркинга на тюбинге. Несмотря на то, что крыша намного выше уровня земли, а дети не всегда успевают тормозить и падают с высоты на землю, зрители восприняли идею с юмором. Многие вспомнили свое детство, когда для катания использовались подручные средства, например, алюминиевые тазики.

 

Прокуратура республики настрой людей не поддержала и инициировала проверку деятельности собственника объекта и родителей детей – на предмет исполнения своих обязанностей. Крышу засыпали песком и установили запрещающую табличку.

Уфимские дети пошли дальше – накатали склон на мостовом переходе на перекрестке улиц Комсомольской и 50 лет СССР. Горка выходит на одну из самых оживленных трасс столицы – проспект Салавата Юлаева. На запечатленном очевидцами видео видно, что подросток чудом спасается от падения под колеса автомобилей. Одни уфимцы поделились, что в детстве также катались с таких опасных холмов, а другие назвали детей «претендентами на премию Дарвина».

«Уфа – не равнинный город, и многие жители приспосабливают для катания любые неровности рельефа, зачастую выбирая очевидно опасные. Нельзя скатываться со стихийных горок в лесном массиве и там, где в конце склонов находятся дороги, водоёмы, здания и другие преграды. Катаясь в таких местах, можно получить серьёзные травмы, попасть под колеса автомобиля или провалиться под лёд», – предостерегли в управлении гражданской защиты города.

В госкомитете по ЧС Башкирии отмечают, что ответственность за травмы, полученные на стихийных горках, несут сами люди. Но на общее количество неприятных происшествий этот факт, к сожалению, не влияет.

Кстати
Начиная с 28 декабря 2021 года по март текущего года в Центр обработки вызовов Системы-112 Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям поступило 36 сообщений о происшествиях на горках с детьми, это в первую очередь касается различного рода травм и падений. С начала этой зимы таких обращений пока не было.

Семь правил безопасного катания на горках:

1. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий ребенок;

2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону. На высоких горках родителям лучше находиться внизу, чтобы помочь ребёнку побыстрее освободить путь;

3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим;

4. Не подниматься и не стоять рядом с горкой. Подниматься надо достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим «транспортом» съезжающих, а также чтобы они не задели вас и не увлекли за собой;

5. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме;

6. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности;

7. Нельзя кататься с горки на ногах – это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах