Студенческие отряды Башкирии отправили на работу более двух тысяч человек, сообщила 26 июня на пресс-конференции председатель башкирского отделения «Российские студенческие отряды» (РСО) Ирина Сухарева.
По данным представителя башкирских отрядов, в пятое трудовое лето удалось сделать прорыв в части отправки студентов на работу. В первый год работу получили только 216 человек.
«У нас только вожатых 700 человек. Есть еще два мощных стройотряда «Парус» и «Гефест» численностью 400 человек, которые трудятся на всероссийской студенческой стройке объектов нефтегазовой отрасли «Северное сияние» под Новым Уренгоем (всего на эту стройку со всей России будет отправлено 1600 студентов РСО – ред.), сервисный отряд «Сова», который поехал работать в гостиницах Ялты, а также проводники и медики, сельхозотряд», - рассказала Ирина Равильевна.
Участники конференции также отметили, что попасть в стройотряд, а затем и на работу летом не так уж и просто. Недостаточно принести заявление и заплатить оргвзнос в 300 рублей. Большинство направлений требуют специального обучения, получения сертификатов и допусков. Их получают как сервисники, вожатые, проводники, так и строители. Отдельно стройотрядовцы проходят курсы техники безопасности на рабочем месте. Проходят испытания общественными работами, активностью в добровольческой деятельности и т.д. Новичков, которые пришли летом и мало знакомы командирам штабов, стараются не брать.
«Отдельное требование – ЗОЖ. В РСО царит сухой закон. На объектах, на объектах, если тебя нашли пьяным или с бутылкой в руках, налагается штраф в 200 тысяч рублей, увольняют и заносят в черный список компаний «Роснефти», - рассказал комиссар стройотряда «Парус» Идэль Гумеров. – Это во многом продиктовано требованиями безопасности. Там тундра, один пьяный шаг в неизвестном направлении – утонешь в болоте или попадешь в лапы диких животных. Или подвергнешь опасности весь объект, ведь на объекте нефтехимической промышленности более высокий уровень взрывоопасности».
Большинству студентов этот «трудовой семестр» засчитывают как производственную практику. В среднем отрабатывают 45 рабочих смен и более. Получают за свой труд от 12 тысяч рублей (вожатые) до 30-35 тысяч рублей (строители).
«Радует, что движение было поддержано советом ректоров вузов. Решено ввести штатную единицу для командиров штабов там, где работают более трех отрядов. Сейчас в Башкирии 70 отрядов, они есть во всех вузах Уфы. Первыми штатную единицу ввел БашГУ, подготовительную работу ведут УГАТУ, БГПУ и УГНТУ, - добавила Ирина Сухарева. – Также мы готовим законопроект о поддержке деятельности стройотрядов, который, как мы надеемся, поможет в дальнейшем начать получать финансирование на обеспечение нашей деятельности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть