Есть в Башкирии уголок, оказавшись в котором, испытываешь гордость за красоту и величие уральской природы: вокруг скалистые горы, хвойные леса – и все это отражается в зеркальной глади Павловского водохранилища. Этот край знаменит ещё и самой мощной в регионе и единственной на реке Уфа гидроэлектростанцией – Павловской ГЭС. Уже 60 лет её турбины приводит в действие энергия воды, помноженная на трудолюбие, ответственность и профессионализм работающих здесь людей.
Продолжатель династии
Строительство станции началось в послевоенные годы, для этого в Башкирию прислали лучших специалистов, возводивших ДнепроГЭС, Новосибирский гидроузел и другие стройки века. В пятидесятые небольшая деревушка Павловка с несколькими десятками жителей выросла в многотысячный рабочий посёлок. 24 апреля 1959 года ГЭС дала первый ток. За 60 лет здесь изменилось многое: выросла мощность гидроагрегатов, обновился коллектив, но неизменными остались традиции. Как и десятилетия назад,у гидроэнергетиков в почёте ответственность, профессионализм, взаимовыручка.
29-летний электрослесарь Александр Коршак трудится на станции меньше года. Родом он из Павловки, после окончания топливно-энергетического колледжа работал на одном из крупных уфимских предприятий. Жизнь в столице казалась привлекательной, но требовала больших расходов: семье с ребёнком приходилось снимать квартиру и дальнейшие перспективы были неясны. По счастливому стечению обстоятельств возможности для развития открылись Александру именно дома: устроившись на ГЭС, он по направлению работодателя поступил в Казанский энергетический университет, учится бесплатно, заканчивает 2 курс. Такова кадровая политика Башкирской генерирующей компании, в структуру которой входит ГЭС, помогать развитию молодых специалистов.
«После вуза рассчитываю занять инженерную должность, а пока набираюсь опыта. Снаставником Юрием Михайловичем Василенко испытываем электроаппаратуру: трансформаторы, выключатели, роторы. Он на станции работает 30 лет и знает практически всё, - увлечённо рассказывает Александр. – Бригада наша дружная, работа интересная, после смены с ребятами играем в волейбол, недавно участвовали в корпоративных играх «Что? Где? Когда?», из 20 команд заняли 5-е место».
Есть у парня и увлечение для души – подводная рыбалка на Павловке.
«Плаваю обычно на верхнем бьефе, на нижнем – вода холоднее и рыба мелковата. Предпочитаю охотиться ночью, часто попадаются судаки по 5-7 кг. Открою сезон в начале июня, когда паводок закончится», - говорит он.
Саша хотя и молодой специалист, но на станции человек не случайный, энергетик в третьем поколении. Здесь трудятся его родители, а схемы оборудования, которыми пользуются нынешние электрики, создавал ещё его дед Юрий Иванович, работавший на ГЭС с первых дней.Так что для Александра 60-летие станции – настоящий семейный праздник.
Гордость посёлка
Трудовые династии на Павловской ГЭС не редкость. Не случайно её уважительно именуют «градообразующим предприятием». Помимо собственно коллектива ГЭС из 65 человек, она обеспечивает работой десятки сотрудников подрядных организаций. Трудиться здесь престижно, и для этого есть все основания: стабильная зарплата, профессиональные перспективы, интересная общественная жизнь. «Все мы ценим стабильность и понимаем то, что здесь не фирма-однодневка, а стратегический энергоузел», - с гордостью говорят на предприятии.
Группа наблюдения за гидросооружениями не имеет дела со сложными механизмами, но её вклад в общее дело важен: сотрудники ведут постоянный мониторинг уровня воды, состояния плотины, здания.
«Если вовремя не заметить провалы или деформации и не устранить их, последствия могут быть непредсказуемыми», - отмечает руководитель группы, инженер Земфира Мамаева.
Земфира Миргасимовна на станции с 1975 года. Ей помогают наблюдатели Татьяна Шумихина и Алла Маковеева. Все местные, из Павловки, в таком составе работают более 10 лет. Они не просто коллеги, а фактически соседи и, конечно, подруги.
«Всё живое тянется к воде, и мы с Татьяной часто видим у плотины лису, бобров, это место облюбовали утки, лебеди, аисты. Так что у нас интересно, одни положительные эмоции», - говорит Алла Маковеева.
«Станция - гордость посёлка, она с нами всю жизнь, ещё школьницами ходили сюда на экскурсии. От нашей работы зависит энергоснабжение многих населённых пунктов, не случайно люди интересуются, что у нас происходит, надёжная ли плотина. ГЭС всегда обеспечивала работой. Мой отец трудился здесь электриком практически с первых дней, много рассказывал о станции, всё это повлияло на мой выбор профессии», - считает Земфира Мамаева.
60 лет – не возраст
С такой же гордостью, пока ещё детской, говорит о работе своего папы инженера отдела эксплуатации Дамира Габдрахимова семилетний Ильнар. Мальчик интересуется техникой, компьютерами и часто спрашивает отца о его профессии. Дамир устроился на ГЭС в 2013 году, когда сын был совсем малышом. До этого работал электромонтажником, но при наличии высшего образования не было карьерных перспектив. С нынешней работой повезло – рядом с домом, есть возможность роста: начал электрослесарем, спустя два года стал инженером, курирует ремонтную службу станции.
«Обычно в восемь утра я на работе, намечаю план на день, обхожу объекты, на которых идёт ремонт или плановое обслуживание. Оборудование постоянно совершенствуется: современные узлы и агрегаты более компактны, удобны в эксплуатации, экологичны, но всё равно требуют человеческого внимания, - полагает Дамир Габдрахимов. - На станции уже заменили электронную систему управления, быстропадающие щиты, модернизировали систему видеонаблюдения. Это позволяет работать стабильно, без серьёзных поломок.
Надёжную эксплуатацию гидротурбинного оборудования обеспечивает бригада под руководством мастера Александра Крестьянинова. Он работает на ГЭС уже 15 лет. Начинал слесарем второго разряда, руки не отмывались от смазки, зато постиг все тонкости профессии. Александр возглавляет профсоюзную организацию станции, он один из самых креативных сотрудников.Сейчас его забота – подготовка к юбилею станции. Профсоюз объявил конкурс рисунков среди детей «Энергетика глазами детей». Первые работы уже приходят. Ребята рисуют плотину, краны, реку, природу – то, что видят своими глазами и знают по рассказам родителей.
«У нас интересная общественная жизнь. Коллектив дружный, отзывчивый, всегда можно рассчитывать на поддержку. Дружим со спортом, есть на станции лыжники, две волейбольные команды: мужская и женская. К 60-летию хотим провести открытый волейбольный турнир, пригласили команды со всего Нуримановского района. Как патриоты своей станции, не упускаем возможности показать, что Павловская ГЭС и в спорте – лучшая», - говорит Александр Крестьянинов.
С ним согласен начальник площадки Павловской ГЭС Флюр Садретдинов:
«Я работаю здесь с 1992 года и с высоты этого опыта могу сказать, что наша ГЭС обладает особенным притяжением: пришедший работать сюда остаётся надолго, - считает он.- Несмотря на 60-летие, станция молода по духу и среднему возрасту сотрудников – 38 лет. Мы живём в условиях постоянного обновления, этого требует жизнь – меняются технологии и оборудование, для работы требуются современные знания, свежий взгляд и быстрота реакции. Именно поэтому у нас созданы условия для продвижения молодых, совершенствования и развития каждого, было бы желание».