Примерное время чтения: 5 минут
1995

Спасти Уфу от депрессии. Обликом города займутся московские профессионалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. АиФ-Башкортостан № 06 06/02/2019

Эксперт по организации городского пространства, экс-министр культуры Москвы, а также экс-директор московского парка Горького Сергей Капков намерен создать в Уфе комфортную среду и «оторвать горожан от диванов». Пока же местные специалисты говорят о пассивности уфимцев и называют столицу Башкирии депрессивным пространством.

Где ещё построить?

Согласно генплану, выполненному питерскими архитекторами в 1995 году, население Уфы должно было вырасти до 1,2 млн, а застройка остаться типовой. Но вышло с точностью наоборот: жителей заметно не прибавилось, зато бурно расцвела точечная застройка. Бум индивидуального пригородного строительства породил властные решения о развитии Забелья и Зауфимья. После 2010 года власти стали убеждать горожан, что ещё не исчерпан потенциал самого Уфимского полуострова. Идея квартальной застройки на практике обернулась тем, что на каждом свободном пятачке в историческом центре выросло псевдоэлитное высотное жильё. Процесс сопровождался сносом памятников архитектуры и появлением в менее престижных районах многоэтажных «скворечников».

«Всё что сейчас происходит: это, где можно построить, строим, - считает архитектор Дмитрий Винкельман. - Перед Уфой стоит дилемма: развиваться компактно или расширяться за счёт рек. На мой взгляд, надо развивать Уфимский полуостров за счёт сноса деградирующих территорий. Это решение не принято. Как и по мостам, где они пройдут. Проговаривается проект восточного выхода за пределы Уфы. Зачем он? Мы не понимаем. Горожане пассивны и отстранены от дискуссии о будущем Уфы».

Нет чёткого видения

«Территория Уфы – сплошное депрессивное пространство. 37% её площади - это ветхие, промышленные, коммунальные территории», - утверждает эксперт по строительству Виктор Перепелица.

Казалось бы, ситуация сдвинулась с мёртвой точки: перестраиваются площадки закрытых ныне предприятий УЗЭМИК, «Уфимкабель», «Конди». Но что потом?

«У города нет в целом видения, что с ним будет дальше, - рассуждает Дмитрий Винкельман. - Где станут трудиться люди, которые потеряют рабочие места, за счёт чего город будет жить, какой будет его экономика?»

По мнению главного архитектора Уфы Олега Байдина, недостаточное внимание уделяется и социальной инфраструктуре.

«Много проектов сырых и кондовых, без парковочных мест, где обеспеченность социальной инфраструктурой нулевая, - соглашается представитель строительной компании Денис Крашенинников. - Если не госрегулирование, то рынок заставит нас удовлетворить растущие запросы потребителя, который не придёт сегодня покупать недвижимость там, где нет детского сада, парковки, двора».

Набережная не безнадёжна?

На днях столицу Башкирии посетил Сергей Капков – ему поручено разработать единую программу стандартов благоустройства Уфы и городов Башкирии. В помощь эксперту создадут команду, в которую войдут специалисты и из других регионов.

Признав, что он находится «под впечатлением от Уфы и людей, проживающих здесь», Сергей Капков отметил проблемы мегаполиса: многие участки городских пространств не прошли межевание, территории парков частично отданы под аттракционы и кафе. По мнению эксперта, рекреационные зоны нужно переоборудовать под новые стандарты, в которых будет прописано, какими должны быть детские, спортивные площадки, пространства для культурного отдыха, скамейки, дорожки, фонари. Парк у дома не должен кардинально отличаться от центрального, чтобы горожане каждый раз не ездили на прогулку в другой район. В приоритете также тихие уголки для людей старшего поколения. Но, чтобы поменять привычки горожан, необходим насыщенный календарь культурных и спортивных событий.

«Любое пространство города конкурирует с дачей, с диваном. Наша задача – оторвать людей от дивана, - отметил Сергей Капков. - Любое место надо раскручивать, привлекать туда людей, это произойдет не сразу, через несколько лет».

Строящуюся набережную, приобретшую нелестную славу среди уфимцев, эксперт назвал уникальным проектом.

«Набережная находится между двух мостов, я бы сделал на них архитектурную подсветку, разместил бы светильники между бетонными трубами, - предложил он. – Можно сделать два причала и организовать прогулки по воде. Можно сделать понтонную сцену на воде, амфитеатр для концертов. Нижние ярусы – для спокойного отдыха, средние – для кафе».

Озвучивая чаяния уфимцев, Капков отметил, что верхний ярус не стоит отдавать автомобилям – логично было бы оборудовать там пешеходную зону, пространство для велосипедистов и лыжню. А эксплуатацию личного автотранспорта следует минимизировать.

«Мы поможем вам сделать программу развития, а реализовывать её будете сами», - резюмировал гость.

Также Капков выразил недоумение, почему Уфа не участвует в конкурсах на гранты, не борется за привлечение федеральных денег. По его мнению, огромное число федеральных программ по благоустройству позволило бы городу получать средства из Москвы.

Между тем в конце прошлого года мэрия Уфы объявила конкурс на разработку генплана развития города до 2040 года. Он должен появиться до конца июля 2020 года и оценивается в 97 млн рублей.

Комментарий

Архитектор Павел Мазин:

«За последние 20 лет у нас полностью деградировала градостроительная политика. По сути, её задают группы застройщиков, которые развивают территории фрагментарно, с получением максимального экономического эффекта. Если так будет продолжаться, мы получим неконтролируемое, абсолютно непригодное для жизни место. Развитие города отдано на откуп коммерческим структурам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах