Примерное время чтения: 4 минуты
612

Северные районы Башкирии утопают в мусоре

Янаул и близлежащие к нему районы Башкирии буквально утопают в мусоре. Местный региональный оператор по обращению с ТКО «Дюртюлимелиоводстрой» прекратил выполнять там свои обязанности из-за силового захвата полигона.

Выгнали силой

На прошлой неделе, 15 июня, вооружённые люди силой вышвырнули с мусорного полигона сотрудников «Дюртюлимелиоводстрой» (ГК «Мехуборка»), куда они выгружали содержимое мусоровозов. По документам, эта территория до сих пор находится у регоператора в аренде. Владельцем полигона является ООО «Табигат», учредитель которого – правительство республики.

В тот день на место прибыл лично замминистра экологии Башкирии Шамиль Фаррахов с «группой поддержки», который заявил, что правообладатель хочет расторгнуть договор аренды с регоператором в одностороннем порядке. Последние годы «Дюртюлимелиоводстрой» арендует этот полигон и свозит сюда отходы из Янаула и окрестностей в соответствии с территориальной схемой, которую утвердили в Минэкологии.

По словам гендиректора «Дюртюлимелиоводстрой» Лилии Нугаевой, в компании эти действия расцениваются как рейдерский захват. И они намерены обжаловать действия Минэкологии в суде. Она также заявила, что аналогичная ситуация с расторжением договора произошла и в Агидели.

На местный полигон, который принадлежит администрации города, машины регоператора перестали пускать с 1 июня. Власти в одностороннем порядке не стали продлевать договор аренды, хотя по закону регоператор имеет приоритетное право на его аренду. 

Сам замминистра экологии Башкирии Шамиль Фаррахов опровергал это, говоря, что «никто чинить препятствия по вывозу мусора согласно территориальной схеме на данный полигон не будет».

Сейчас регоператор уведомил минэкологии о том, что прекратил вывоза мусора в Янаульском и Татышлинском районах до возвращения контроля над полигоном.

Опасаются дальнейших поджогов

В компании «Дюртюлимелиоводстрой» уверены, что их пытаются вытеснить с рынка любыми способами. Подтверждением тому является и недавний пожар на полигоне в Дюртюлинском районе. Не прошло и месяца с момента, когда там подожгли полигон, куда «Дюртюлимелиоводстрой» свозят мусор с ближайших окрестностей. В том, что это был поджог, в компании не сомневаются. Об этом говорят следы злоумышленников, которые несанкционированно проникли на огороженную территорию. Они оставили после себя дыру в заборе. Расследованием занялся полиция.

По словам руководства «Дюртюлимелиоводстроя», мотив у поджигателей вполне понятен - причинить максимальный ущерб регоператору и навлечь проверки контролирующих органов. Ведь штрафы за подобные происшествия весьма внушительные и достигают 500 тысяч рублей. Подобные пожары отвлекают сотрудников от выполнения их прямых обязанностей – вывоза мусора. Из-за этого возникнут срывы в графиках, что, конечно, на руку конкурентам.

Многолетние нападки

Регоператор заявляет, что подобным «нападкам» он подвергается последние три года. А в Союзе экологов Башкирии уверены, что таким образом компанию выдавливают с рынка.

По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, «конкуренты «Мехуборки», проигравшие аукцион на регоператорство, начали свою игру еще в 2019 году».

«На наших глазах все эти события развивались в сторону создания и раздувания конфликта между республикой и региональным оператором. В результате ситуация все больше заходит в тупик и ее заложниками стал и сам регоператор ООО ДМВС, и его заказчик - Минэкологии РБ, и предприятия-отходообразователи, и органы местного самоуправления вкупе с населением», - высказал свое мнение эколог.

Он считает, что несостоявшиеся конкуренты «Мехуборки» в 2022 году заблокировали проекты строительства в этой зоне двух экотехнопарков по сортировке отходов и новых современных полигонов для захоронения «хвостов» в Дюртюлинском и Краснокамском районах, которые, несмотря на огромные сроки самоокупаемости, «Мехуборка» взялась финансировать из заемных средств.

Веселов уверен, что «на поводу у этого грязно играющего подпольного местного бизнеса пошли и руководители республики, которые уже трижды публично заявили о намерении расторгнуть соглашение с этим регоператором».

«Этот коммерческий сговор, по замыслу зачинщиков, должен привести к рейдерскому захвату северо-западной зоны Башкирии местной «мусорной мафией», – считает Веселов. – Виновата республика, которая в угоду теневому капиталу дала старт этой дискредитирующей кампании и препятствует вложению «Мехуборкой» инвестиционных средств в отрасль управления отходами региона».

В компании ожидают, что следующими на очереди по захвату полигонов станут Нефтекамск и Бирск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах