Примерное время чтения: 5 минут
654

«Привыкли к бомбежкам». Семья из Башкирии переехала жить в зону СВО

Алексей Ларионов родом из Башкирии, а его супруга Ирина – из Луганской народной республики. Молодые люди познакомились в Турции, но курортный роман перерос в серьезные отношения и дал рождение новой семьи. В то время, как многие уезжают из зоны спецоперации, пара переехала в ЛНР. О том, почему они решили это сделать и как живут сейчас, супруги рассказали UFA.AIF.RU.

Из Белорецка в Алчевск

Ирину из города Алчевска, что находится в нынешней ЛНР, и Алексея из Белорецка судьба свела в 2009 году во время отдыха на турецком курорте. Долго переписывались, созванивались. В итоге решили создать семью. Уже через год Ирина переехала к Алексею в Белорецк, где они и поженились.

«Страха не было – был романтический порыв, – вспоминает Ирина. – Меня терзало лишь беспокойство за моих близких, особенно за маму – она уже была в возрасте. Когда в 2014 году на Украине случился Майдан, а Луганская область объявила о независимости, я не находила себе места – очень сильно переживала за своих. Один раз я была даже на грани истерики, когда не могла неделю ни до кого из родственников дозвониться».

Супруг Ирины Алексей достаточно сдержан и немногословен.

«Действительно, Ирина всё это время сильно переживала, – говорит он. – Я, глядя на её душевные терзания, предложил переезд в Алчевск. Тогда я подумал, что так будет лучше для всех. Я месяц работаю на вахте, а она одна дома. А в Алчевске у неё родственники, да и пожилая теща будет под присмотром, пока я на Севере. В итоге в 2015 году приняли решение о переезде».

Купив небольшую «газельку», семья Ларионовых перебралась на родину Ирины.

«Помню, как пограничники на пропускном пункте сильно удивлялись содержимому нашей "полуторки", – продолжает Алексей. – По их словам, никто не переезжал в то время в ЛНР, а наоборот, было много выезжающих. Вот такие мы уникальные».

Новоселы сняли просторную квартиру практически в центре Алчевска. Алексею пришлось получить паспорт ЛНР и встать на воинский учет, хотя для службы он не годен – производственная травма, нет двух пальцев на ноге.

Фото: АиФ

Справка
Алчевск – город республиканского значения. Расположен недалеко от западной границы Луганской Народной Республики. Население – более 108 тыс. человек. В 2014 году здесь начал свое существование и боевой путь знаменитый батальон «Призрак» под командованием легендарного Алексея Мозгового, убитого украинскими диверсантами в 2015 году.

В составе России спокойно

Шли годы. Ирина посменно работала в местной аптеке, а в свободное от работы время трудилась волонтером в алчевском госпитале в качестве медсестры. В 2018 году у них родился сын Марат, а в 2021 году умерла мама.

«Я очень рада, что она успела увидеть своего внука, которого очень любила нянчить, - говорит Ирина. – Когда была объявлена специальная военная операция, мы, честно говоря, не на шутку разволновались, но успокоились, когда нас признали регионом России. Я грешным делом ожидала от мужа заявлений о переезде, но он такого желания не высказал».

Сегодня семья Ларионовых уже привыкла к военному образу жизни: хаотичным артиллерийским, а с недавнего времени и «хаймерским» точечным обстрелам, диверсиям.

«К тревожному состоянию мы привыкли, но мы видим, как жизнь вопреки военному времени налаживается, – говорит Ирина. – Впервые за много лет у нас вовремя запустили отопление в квартирах, а разбитые дома быстро приводят в порядок. Например, в нашем районе выбитые стекла также очень быстро восстанавливают за счет государства. Медицина работает неплохо. Если в Алчевске нет нужных специалистов, то мы едем в Луганск, где открыли новый многофункциональный медцентр с нужными врачами. Знаю, что в регионах Украины никогда не существовало подобных центров, и мы им очень гордимся».

Стали жить цивилизованно

По словам женщины, местные чиновники уделяют достаточно внимания и коммунальному хозяйству. В связи с регулярными обстрелами в городе неизбежно происходят поломки коммуникаций.

«В нашем горисполкоме, в отделе по работе с обращениями граждан, работают прекрасные люди, – говорит Ирина. – Я приходила по поводу отопления и дворового освещения.  Даже в такой нелегкой обстановке, меня выслушали, отнеслись с пониманием – по-человечески. Девочки находятся на своем месте! Желаю им терпения и удачи».

Ирина уверяет, что в городе люди стали интересоваться тем, что происходит вокруг.

«Я удивляюсь, как хорошо начала работать наша прокуратура, – продолжает женщина. – Моя подруга работает в одном из коммунальных предприятий города, и она жаловалась, что ей три месяца не платили зарплату. Я посоветовала обратиться в прокуратуру. В итоге людям выплатили все деньги, а руководителя оштрафовали. Люди почувствовали, что стали жить, наконец, в цивилизованном обществе. Мы теперь стали частью большой России».

Супруги Ларионовы шутят, что их семья стали неформальным символом единения народа Башкирии и Луганщины.

«В Белорецке и Алчевске, как и вообще в Башкирии и ЛНР, живут одни и те же люди – хорошо бы, если бы в Киеве это понимали», – говорит Алексей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах