На этой неделе в Башкирии должен был стартовать досрочный этап Единого государственного экзамена. Из-за профилактических мер по коронавируса он перенесен на конец мая-начало июня. Через два с половиной месяца тестировать свои знания будут и одиннадцатиклассинки, и выпускники прошлых лет. Условия для них станут более жесткими, но одновременно и оспорить результаты станет проще.
Сто баллов в рублях
В 2020 году ЕГЭ в Башкирии будут сдавать 19762 школьника, из них 18285 – выпускники текущего года. Три самых популярных предмета – те же, что и в прошлом году. Профильную математику выбрали 57% учащихся, обществознание – 36%, физику – 25%. Такой же расклад в целом по стране.
Экзамены традиционно разделены на три этапа. Изначально досрочный должен был начаться 20 марта, но из-за коронавируса он перенесен на дни основного периода – с 25 мая по 29 июня 2020 года. Дополнительный этап сначала назначили на 4 сентября, об изменении этой даты пока не сообщалось.
Скорее всего, в текущем году у учителей будет гораздо больше стимулов для качественной подготовки учеников к ЕГЭ. Согласно разработанному документу педагоги, подготовившие 100-балльников, получат премии по 50 тысяч рублей. Впервые эту идею озвучил глава Башкирии Радий Хабиров на августовском педсовете 2019 года. Сумму денежного вознаграждения он тогда не назвал, но отметил, что «речь идёт не о пяти тысячах». В Минобрнауки уточнили, что документ ещё не принят. Напомним, в 2019 году в республике на 100 баллов написали экзамены 104 человека.
Увидят все
Рособрнадзор анонсировал внедрение с этого года системы распознавания лиц, которая через установленные в аудиториях видеокамеры поможет идентифицировать участников ЕГЭ и предотвращать случаи подмены экзаменуемых. Также нейросеть будет отслеживать возможные нарушения – передвижения школьников по аудитории, взаимодействие с другими участниками экзамена и т.д. При выявлении подозрительного действия сигнал поступит онлайн-наблюдателям, и они пересмотрят записи. Система внедряется пока в пилотном режиме в нескольких регионах. В Рособрнадзоре сообщили, что в этом году республика не вошла в их число.
Между тем для Башкирии вопрос предотвращения нарушений остаётся актуальным. Несколько лет назад Рособрнадзор ввёл рейтингование по объективности проведения экзамена. По итогам ЕГЭ регионы включают в красную, желтую или зеленую зоны. Республика в последние два года держится в жёлтой – это означает, что стопроцентная прозрачность экзаменационной кампании не была обеспечена. Напомним, в 2019 году после завершения основного этапа ЕГЭ было известно всего о десяти случаях удаления школьников из аудиторий – за наличие телефонов и шпаргалок. На тот момент Башкирия ещё имела возможность попасть в зелёную зону. Но статистику испортил Балтачевский район: в июле по итогам пересмотра видеозаписей стало известно о попытке массовой фальсификации результатов в одной из школ. В чём суть нарушений, власти не уточняли. По некоторым данным, учителя раздали детям ответы на вопросы. В результате работы 16 школьников аннулированы, трое уволены – руководитель пункта приёма экзамена, завотделом образования и директор школы, в которой проходил ЕГЭ.
«Для вывода республики в зелёную зону необходимо активное участие муниципалитетов, а главное – добросовестное отношение к своим обязанностям» – прокомментировал министр образования и науки Айбулат Хажин.
Апелляция в один клик
Из положительных нововведений – в этом году будет запущен собственный информационный сервис для ознакомления с результатами экзаменов на сайте rcoi02.ru. Сейчас это можно сделать с помощью федерального ресурса ege.edu.ru. Но, как пояснили в региональном центре обработки информации, результаты там хранятся всего год. На республиканском ресурсе они будут доступны в течение четырёх лет – всего периода, когда результаты действительны. Но главное преимущество в том, что в случае несогласия с баллами школьники смогут подавать апелляцию в один клик через личный кабинет. Сейчас им для этого надо идти в школу или роно.