Примерное время чтения: 6 минут
1117

Плохая привычка. Зачем в Башкирии все же вводят сухой закон на Новый год

Наталья Кузнецова / АиФ

В новогодние праздники в Башкирии вновь ограничат продажу алкоголя. И это несмотря на то, что минторг республики уже признал меру неэффективной. В регионе продолжают бороться с продажей, а не потреблением. Что поменялось с тех пор, как в регионе заработал «сухой закон», выяснял UFA.AIF.RU.

Нельзя покупать

Ограничения продажи спиртного в Башкирии введут на 4 дня новогодних каникул. Как сообщили в министерстве торговли республики, купить алкоголь в магазинах нельзя будет 3, 4 и 5 января с пяти вечера  до десяти утра следующего дня, 6 января - с 17.00 до 23.00. В остальные дни торговля будет проходить в обычном режиме. 

При этом ведомство в сентябре этого года предлагало снять эти ограничения – проект публиковался на площадке публичного обсуждения законопроектов.  В пояснительной записке говорилось, что ограничения в новогодние дни играли «важную роль в стабилизации ситуации на алкогольном рынке», но в настоящее время «исчерпали свою эффективность». По мнению чиновников, этому способствовало усиление госсистемы предупреждения и пресечения нарушений.

Однако до регионального парламента документ пока так и не дошел. И ограничения снова ввели.

Кстати
В Башкирии продавать и покупать алкоголь нельзя также в дни Последнего звонка, сабантуев, а также даты празднования Дня молодежи.

Более того, депутаты госсобрания предлагают и дальше ограничивать условия продажи. На этот раз они объединились с законодателями Поволжья и обратились в Госдуму с просьбой дать регионам право на дальнейшее ужесточение. В частности, планируется отрегулировать ситуацию по градусным напитков в точках общепита.

«Как координатор проекта "Трезвый Башкортостан" давно борюсь с так называемыми "наливайками". Это многочисленные бары, рюмочные и прочие подобные заведения, под которые зачастую маскируются обычные продуктовые магазины. Понятно, что такие места притягивают асоциальных личностей, ухудшают криминогенную обстановку, словом, наносят вред здоровью нашего общества, и многие жители республики справедливо жалуются на них, - комментирует инициативу депутат башкирского парламента Рустам Ишмухаметов. – С введением минимальной площади в 25 квадратов для общепита, чтобы можно было торговать алкоголем на разлив, мы частично сняли проблему, но окончательно «наливайки» не исчезли».

Ишмухаметов дал понять, что парламентарии пошли бы и дальше, но «к сожалению», вводить другие дополнительные ограничения для общепита не позволяет федеральное законодательство».

Пьют и будут?

Пока в Башкирии потребление алкоголя только растет. Только за 9 месяцев 2022-го года объем акцизов на крепкие напитки составил 3,6 млрд рублей и вырос на 26,1%, а пивоваренные компании за это же время заплатили в бюджет 6,8 млрд рублей. Это на 11% больше, чем за этот же период прошлого года.

«К увеличению объемов реализации алкоголя приводит рост числа легальных точек. Так, за девять месяцев текущего года продано 3,7 млн декалитров крепкой продукции, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - 3,5 млн декалитров», - объяснил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.

Цифры
Сегодня в Башкирии функционирует 1503 организации на 5 953 лицензированных объектах торговли, которые занимаются розничной продажей спиртного.

Как следствие, в Башкирии зарегистрирован рост алкогольных отравлений. За январь-сентябрь, по данным Роспотребнадзора, показатель составил 23,1 на 100 тыс. жителей. За аналогичный период 2021 года - 19,1. В девяти муниципалитетах ситуация хуже, чем в целом по республике. Так, Октябрьском и Стерлитамаке показатель алкогольных отравлений выше в 4,4 раза, в Дюртюлях, Дюртюлинском и Стрелитамакском районах – в 2,3-3,3 раза, в Краснокамском районе – в 1,4 раза.

При этом чиновники рапортуют о снижении уровня смертности и приписывают эту заслугу тому, что люди теперь не злоупотребляют контрафактом.

«Республиканский показатель – 1,4 на 100 тысяч жителей – в четыре раза меньше, чем по стране (6,4). Он является самым низким среди регионов Приволжского ПФО», - рапортовал Алексей Гусев на совещании в правительстве в конце ноября.

За 10 месяцев «зеленый змий» убил 127 человек (в 2021-ом - 141, в 2020-ом — 144). По числу смертей лидируют Уфа (32 случая), Нефтекамск (8), а также Илишевский, Уфимский и Бакалинский районы (по 5). Среди детей зарегистрировано в общей сложности 17 случаев отравления спиртным. Из них 15 – подростки. Всего за помощью после алкогольного отравления обратились 2228 человек.

На заседании комитета госсобрания Башкирии 1 декабря замглавы минторга Азат Аскаров заявил, что 93,5% взятых проб по направлениям от МВД оказались небезопасными. В лабораториях изучили 474 образца спиртосодержащей продукции и подготовили 774 экспертных заключения.

Как складываются эти противоречия и к чему приведут, еще предстоит выяснить.

На трезвой стороне

Задача «отвлечь от алкоголя» в итоге полностью трансформировалась. Сделать это пытаются через проект «Трезвое село», который возродили в 2019 году после пятилетнего перерыва МСОО  «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Сейчас он проходит в 2 этапа: победители муниципальных конкурсов делегируются представлять район на республиканском. А там среди 54 участников разыгрывают гранты на 40 млн рублей, которые нужно потратить на благоустройство села. Организаторы пропагандируют здоровый образ жизни и пытаются вовлечь в мероприятия в рамках конкурса как можно больше жителей.

«С 2021 года для участников республиканского этапа проводится стратегическая сессия по формированию образа "Идеальное трезвое село", во время которой вырабатываем сценарий будущего для башкирских сел. Мы приняли наработки прошлых участников и постарались на их базе отработать с участниками слабые места сегодняшних сел. Совместными усилиями удалось создать несколько реально сильных сценариев. Участники получили списки из 76 мероприятий, которые помогут мотивировать жителей вести здоровой образ жизни и поддерживать идею трезвости, - рассказала коуч, эксперт конкурса «Трезвое село» Люция Давлетшина. - Во многом покреативить участникам помогли критерии оценки идеального села. Среди них, кстати, есть не только сухие цифры статистики по количеству состоявших на учете у нарколога жителей или число происшествий «по пьяни», но и наличие на страницах соцсетей местных активистов и сельсоветов трезвой риторики, постов, роликов, призывов, насыщенность культурной жизни населенного пункта».

В эти дни в республике завершаются муниципальные этапы конкурса «Трезвое село-2022», Всего же, по словам вице-премьера и министра финансов Башкирии Лиры Игтисамовой, участвовать в нем пожелали около 2 тыс. сел и деревень (для сравнения – в 2019 таких было всего 464).

Нельзя, конечно, однозначно утверждать, что власти полностью отказались от идеи истребить алкоголь на полках деревенских магазинах. Правда, это желание приобретает порой весьма комичные формы. Так, летом этого года полный запрет на розничную продажу алкоголя был введен в селе Якутово Куюргазинского района. Хотя потом выяснилось, что в этом населенном пункте вообще нет магазина. Тогда же в госсобрании заявляли, что ввести сухой закон готовы еще 10-12 сел и деревень. Но о новых «ударниках трезвости» больше не сообщалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах