Примерное время чтения: 5 минут
146

Ограничены и обделены. Как в Башкирии решаются проблемы инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Башкортостан № 6 06/02/2024
В медучреждениях создание доступной среды - в числе приоритетов.
В медучреждениях создание доступной среды - в числе приоритетов. freepik.com

2024-й объявлен годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Государство декларирует им всяческую поддержку, но на практике получить ее не так просто. О том, с каким трудностями сталкиваются тяжело больные люди, в материале «АиФ-Башкортостан».

Внимание и забота

По данным минздрава, на 1 июля 2023 г. в Башкирии насчитывается более 23 тыс. инвалидов (8488 - по зрению, 12 758 - по слуху, около 15,5 тыс. – «колясочников», 3747 пользуют протезы). Как сообщает замминистра здравоохранения Елена Галимулина, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды имеют право на внеочередное медобслуживание. В списке приоритетов - оснащение медучреждений оборудованием для медреабилитации и устройствами для маломобильных граждан (пандусы, санузлы, зоны комфортного ожидания). В 2024 г. на это выделено 6 млн руб. - работы пройдут в ГКБ Салавата и Толбазинской ЦРБ. В 2021-2023 годах закуплено 352 единицы автотранспорта для доставки в медучреждения жителей отдалённых районов и медработников к маломобильным пациентам.

Правом на льготное лекарственное обеспечение пользуются почти 770 тыс. человек (304,3 тыс. – федеральные, более 465 тыс. - республиканские льготники). Но лишь 26,3 % «федералов» выбрали набор соцуслуг, остальные предпочли его монетизировать. В то время как, уточнила замминистра, при наличии у человека системных заболеваний монетизация льгот - крайне невыгодный шаг, поскольку выплата не покроет потребностей в лекарственном обеспечении.

С 1 января 2024 г. на обеспечение одного льготника лекарствами бюджет выделяет около 23,7 тыс., (по ПФО - 19 тыс.). Их получают также 22 834 пациента по линии нацпроектов «Борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями», 7068 человек, состоящих в регистре 14 высокозатратных нозологий, и 642 пациента с орфанными заболеваниями (в т. ч. 298 детей).

На анализы – к соседям

Между тем, как отметил председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов, в ходе опроса выяснилось, что на деле с обеспечением прав инвалидов не всё так гладко. В частности, жители ряда районов жалуются на трудности прохождения МСЭ: документы месяцами лежат в кабинете ВК, своевременно не передаются на оформление инвалидности или переосвидетельствование. Запись к специалистам - за 2-3 недели, дело двигается только после «звонка».

Председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Бычкова считает, что проблем добавляет отсутствие в медучреждениях специального сопровождения инвалидов (нет такой услуги и в социальных службах). Кроме того, если во многих регионах незрячих и слабовидящих обеспечивают за счёт бюджета «говорящими» смартфонами, то власти Башкирии ответили, что у региона таких возможностей нет.

На проблемы с обслуживанием инвалидов в рамках ОМС указывают жители Абзелиловского района. По их словам, ближайшие бесплатные анализы делают в Белорецке, но это это далеко, и приходится делать их платно в Магнитогорске. По той же причине жители Хайбуллинского района едут на исследования в Сибай или Оренбургскую область. Но в Уфе эти результаты часто не признают, заставляют «повторять», опять же платно. О том, что в бесплатный пакет входят лишь простейшие анализы, пишут и жители Давлекановского района. Кроме того, из-за сложностей с записью к врачам многие лечатся платно.

По словам Ротова, из-за отсутствия лекарственных препаратов большинство льготников отказываются от «натурального» соцпакета в пользу денег.

«Лекарств не дождёшься: в аптеке их нет, потому врачи не выписывают их вообще. Замена аналогами проблему не решает» - говорит он.

При этом дефицит отмечен во всех группах медикаментов. Об ожидании поступления дорогостоящего препарата против тромбов сигнализируют в минздрав уфимцы Д.Осокина и И. Курбангалиев. Уфимка Р. Радимова пишет о трудностях с получением лекарства, прописанного ей по программе 14 нозологий, а О. Веревочникова второй месяц не может дождаться противоревматических препаратов. Уфимка В. Маямсина, по её выражению, вынуждена «выпрашивать» необходимые её мужу расходники для стомированных, а Т. Асланян и вовсе пришлось добиваться медикаментов через суд.

Дети без привилегий

Нелегко приходится не только взрослым. Второй месяц родители детей-диабетиков атакуют минздрав вопросами, когда в аптеки поступит инсулин. «Рецепты на отсроченном обеспечении. Есть исполнительный лист по бесперебойному обеспечению ребёнка всем необходимым, по факту ничего», - возмущается Л. Панчишина. Молодой человек с болезнью Бехтерева, которому по жизненным показаниям прописан конкретный препарат, сетует, что ему упорно выписывают малоэффективный аналог.

«А мама девочки-инвалида по сколиозу каждые полгода ездит с ней из Белебея в Уфу на корректировку корсета за свой счёт, платит за услугу по 2,5 тыс. руб.!» - говорит Олег Ротов.

По мнению зампредседателя общественной организации Совет матерей «Материнское сердце» Альбины Сафиной, Башкирии необходимо больше современных, хорошо оснащённых здравниц для медреабилитации детей-инвалидов. Пока же, в отсутствие таковых, родители юных пациентов выбирают другие регионы, где такие возможности есть.

В то же время, уточнила Сафина, многие мамы, не желая вникать в проблему и оформлять бесплатную путёвку, отказываются от неё и просто везут ребёнка на море, что, конечно, не является альтернативой медицинской реабилитации.

Между тем, как уточнили в минздраве, в Башкирии для медреабилитации детей-инвалидов функционируют санатории «Акбузат» («психоневрология») и «Красноусольский» («ортопедия»). Елена Галимулина заверила: ограничений для направления ребёнка на медреабилитацию нет – всё зависит лишь от функциональных возможностей юного пациента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах