aif.ru counter
1787

«Обналичим законно». В Башкирии расцветает бизнес по выводу маткапитала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Башкортостан № 51 17/12/2019
С подачи мошенников можно остаться и без денег, и без жилья.
С подачи мошенников можно остаться и без денег, и без жилья. © / freepik.com

Программа поддержки «Материнский капитал» работает уже 12 лет. В Башкирии за это время сертификаты получили 313 тысяч семей, 213 тысяч из них полностью использовали средства. Однако там, где деньги, всегда найдутся желающие нагреться за чужой счет.

Хотели «живых» денег, остались без ничего

По замыслу властей, выплата материнского капитала за рождение второго и последующего ребёнка должна решить демографическую проблему. Молодая мама может потратить эти деньги на покупку квартиры, строительство дома, обучение детей. А два года назад сумму разрешили использовать частями: сегодня это 9182 рубля в месяц. Если в 2007 году маткапитал составлял 250 тысяч рублей, в 2010 году — 343 тысячи, то сейчас увеличился до 453 тысяч. Сумма неплохая, особенно для сельской местности, где можно приобрести готовый дом. Но именно на рынке жилья и поджидают опасности.

В июне 2019 года сотрудники Управления угрозыска МВД при содействии Росгвардии задержали 40-летнего директора кредитно-потребительского кооператива, объявленного в федеральный розыск. Было возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении более 22 млн рублей. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что финансовая организация вела свою деятельность в Дуванском, Кигинском и Салаватском районах. 40 жителей намеревались получить с её помощью «живые» деньги по сертификату материнского капитала. Для этого граждане передали документы директору кооператива и открыли в банках расчётные счета. После того, как Пенсионный фонд перевел деньги, мошенник снял их со счетов граждан, расписавшись за них в финансовых документах.

В апреле этого года в Белебее за мошенничество в крупном размере осудили к двум годам условно 48-летнего риэлтора. Кредитный потребительский кооператив, где работала обвиняемая, выдавал займы на улучшение жилищных условий с использованием маткапитала. Так, год назад в мае риэлтор подобрала жильё, на которое покупатель получил в кооперативе заём в 382 тысячи рублей. За счёт перечисленных Пенсионным фондом средств материнского капитала долг был погашен. Но предпринимательница не стала возвращать деньги в кассу предприятия, а использовала их в личных целях.

Купила дом-призрак

Отец 11-летних двойняшек Антон Апаев из Уфы рассказал, что пять лет назад бывшая супруга купила на материнский капитал заброшенный дом по улице Центральной в деревне Новоабзаново Благоварского района. Но жильём не воспользовалась, а обналичила деньги у продавца. Сама же теперь с детьми живёт на съёмной жилплощади. И никто из социальных служб даже не проверил, использовался ли капитал для улучшения жилищных условий.

«Я узнал об этой сделке недавно, подав запрос в Пенсионный фонд, – говорит Апаев. – Съездил по этому адресу. Оказалось, уже 15 лет в этом доме никто не живёт! Продавец подтвердила, что 9 октября 2014 года продала жилье в 29 кв. метров с участком за полмиллиона, из них 400 тысяч рублей получила из Пенсионного фонда. Часть обналиченного материнского капитала – 300 тысяч – она при свидетелях под расписку вернула покупателю. Я обратился в отдел полиции по Благоварскому району, но в возбуждении уголовного дела по этому факту мне отказали. В отделе опеки ответили, что нарушений прав детей нет. В конце октября я написал заявление в прокуратуру, жду ответа».

Сделки оспаривают

В отделении Нацбанка сообщили, что «чёрные» кредиторы фиктивно продают молодым семьям участки в отдалённых деревнях с заброшенными домами. Жить в них невозможно, однако по бумагам дом значится как пригодный, и цена указана соответствующая. Семьи знают об этом, но идут на сделку, чтобы обналичить маткапитал. После оформления договора псевдориэлторы должны вернуть часть денег покупателям, но по факту оставляют львиную долю себе, а иногда и вовсе обманывают.

По словам заместителя начальника отдела безопасности и защиты информации Центробанка Наиля Гибадуллина, в республике удалось взять ситуацию под контроль: прокуратура оспаривает сделки, штрафует «черных» кредиторов, но случаи мошенничества с маткапиталом, тем не менее, встречаются.

Кстати
На сегодня самой востребованной формой использования маткапитала становится ежемесячная выплата по 9182 рубля. Всего за два последних года 1635 семей выбрали именно получение средств частями. На эти цели уже выделено 113 млн рублей. Как сообщили в Управлении Пенсионного фонда, подать заявление можно в любое время в течение полутора лет с момента рождения или усыновления второго и последующего ребёнка.

«Нужны другие меры стимулирования»

Глава Башкирии Радий Хабиров:

«Рождаемость падает, это объективно. Падает не только у нас, везде по стране. Думаю, денежное поощрение за второго-третьего ребенка уже не является мотивацией для молодых семей. Эта мера исчерпала себя. Нужны другие подходы. Мы должны создать благоприятные условия: улучшить ситуацию с роддомами и больницами, чтобы женщины не боялись там находиться. Строить школы и садики, поддержать сертификатами для посещения частных детсадов, увеличить финансирование программы ЭКО. И, конечно, подумать, что можно сделать на рынке жилья, чтобы оно стало доступным для молодёжи».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах