Примерное время чтения: 6 минут
341

Новоселье через 274 года. Многодетным Башкирии не дают положенную помощь

Многие семьи с детьми годами ждут обещанную господдержку и так ничего и не получают.
Многие семьи с детьми годами ждут обещанную господдержку и так ничего и не получают. / freepik / ru.freepik.com

В новой стратегии развития республики до 2030 года правительство планирует сделать Башкирию одним из регионов для комфортной жизни, в которой отмечаются низкая смертность, хорошая продолжительность жизни и высокая рождаемость. В Год семьи вопросы стимулирования демографии встают особо остро – потому что на деле существующие меры не работают. Например, обещанное жилье многодетные семьи ждут годами и теряют очередь, так и не получив положенных по закону квадратных метров. В проблеме разбирался UFA.AIF.RU.

Мотивация жильем

Молодые семьи должны рожать – один из главных призывов власти к населению. При этом меры поддержки остаются куцыми, красивыми лишь на бумаге. Чтобы семья решилась на ребенка, она должна быть уверена в завтрашнем дне и проживать «удовольствие» быть родителем с минимальным дискомфортом. Для этого нужны не только деньги, но и гарантированное трудоустройство по профессии, достойная зарплата, качественные и доступные образование и медицина, секции и кружки для развития творческих навыков детей, а главное - жилье.

Купить квартиру по современным ценам (до 200 тыс. рублей за «квадрат» в новостройках Уфы) практически невозможно: 25% семей с двумя детьми и около 50% с тремя находятся за чертой бедности. Единственная надежда обеспечить детям угол – государственные меры поддержки.

На земельный участок имеют право молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Которые не имеют жилья или проживают у родственников, где площадь на человека меньше 12 квадратов. Есть также программа выделения участков многодетным и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Вставшие на учет (в очередь) в муниципалитетах могут заменить право на участок денежной компенсацией размером 250 тыс. рублей.

Также есть мера, предусматривающая выделение жилья семьям с 5 и более детьми. Или субсидирование социальной ипотеки в домах, которые строит  муниципалитет своими силами.

Цифры
По итогам переписи 2020-2021 годов в Башкирии из 471,8 тыс. семей 238,5 тыс. имеют всего одного ребенка, 174,3 тыс. семей – двоих, почти 59 тыс. – многодетные. По количеству многодетных республика занимает 1-ое место в ПФО и 7-ое в России. 166 тыс. семей являются молодыми (родители в возрасте до 35 лет), 79 тыс. из них воспитывают детей, 57 тыс. растят детей в одиночку. Чаще всего это матери (49,3 тыс.). По данным Минтруда РБ, 50% многодетных семей являются малообеспеченными. Однако те или иные меры поддержки получают более 309 тыс. семей с детьми. В 2023 году на это было выделено более 14 млрд рублей из федерального и 8 млрд из республиканского бюджетов.

Не потеряться в министерствах

Меры поддержки можно получить в трех разных министерствах. Минземимущества отвечает за малообеспеченные семьи. Минсельхоз – за реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий», а Минстрой – за жилищные проекты. Например, одной из самых растиражированных была программа «Жилстройсбережения».

Программа Минсельхоза подразумевает строительство и предоставление жилья работникам сельхозпредприятий по договору найма. Если человек поработает еще 5 лет, то получит право на оформление арендного дома в собственность по цене, не превышающей 10% расчетной стоимости строительства жилья. А по истечении 10 лет — по цене, не превышающей 1%. Но и тут движение – 4-5 ключей в год.

Программа жилстройсбережений, которая должна была стимулировать жителей республики копить на первоначальный взнос от 3 лет и гарантировала льготную ипотеку под 5%, тихо свернута. Ее продолжают лишь для тех, кто изначально подписался на шесть или десять лет накоплений.

Для рядовых жителей, которые не следят за подобными новостями, такой разброс доставляет значительные неудобства. Главное из которых – если вы стоите в очереди по одной из программ, то не можете рассчитывать на участие в другой в надежде, что там дела пойдут быстрее.

Например, семья с 7 детьми в деревне Рсаево Илишевского района встала в очередь на жилье в 2012 году. Все это время дети и родители вынуждены ютиться в старом домике площадью… 34 кв. метра!

«Семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Уровень обеспечения жилплощадью в квартире ниже учетной нормы. Дом признан непригодным для проживания. При этом многодетная семья находится в очереди в ГКУ «Управление по реализации жилищных программ», и их номер в очереди – 1369. Семья не считается той, у которой имеются условия для внеочередного выделения жилья. При этом по программе «Обеспечение жильём многодетных детей (5 и более детей)» в год жилье получают около 5 семей. Если очередь будет двигаться такими же темпами, то новоселье семья справит через 274 года», – рассказала депутат Госсобрания Башкирии Лия Хафизова.

При этом парламентарий отмечает, что с юридической точки зрения к ситуации не придраться. Просто денег на поддержку семей с детьми в республике выделяется мало, а у муниципалитетов их практически нет. Поэтому и складывается ситуация, когда людей годами не ставят на учет, либо выкидывают из очереди по неподдающимся логике основаниям.

В практике Лии Хафизовой таких вопиющих случаев много. Например, прокуратура Бураевского района нашла в учете семьей и работе администрации по жилью для многодетных огромное количество нарушений. В Туймазинском районе возбуждено уголовное дело за то, что местные чиновники отказали малоимущей многодетной  женщине с детьми, так как ее брат, живущий в Нижневартовске, купил жилье. В Илишевского районе такую же многодетную мать не ставят на учет много лет, ссылаясь на неполный пакет документов. А каких документов нет – объяснить отказываются.

Дети растут – чиновникам выгодно

По данным Минземимущества Башкирии, в очереди на земельной участок к началу 2024 года стояло 14 тыс. человек. За 2023 год она сократилась на 13%. В общей сложности за все годы землю под строительство домов получили 76% из числа нуждающихся. В их числе многодетные, воспитывающие детей-инвалидов, молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

По словам министра земельных и имущественных отношений республики Натальи Полянской, единовременную денежную выплату в 250 тыс. рублей с 2020 года оформили 3860 человек. Глава ведомства подчеркивает, что это помогло решить проблему, в частности в отдаленных районах, где за эту сумму реально приобрести готовый дом.

«Сейчас порядка 520 участков у нас в разработке. Эту работу мы продолжим, и потихоньку с этой проблемой разберемся. Это для нас проблема, потому что количество многодетных семей прибавляется. Но с другой стороны, значит, их становится больше, это положительный момент», – заявила глава Минземимущества республики.

Вопросы о дополнительном финансировании и кардинальном решении этой проблемы, к сожалению, не стоят. Пока люди числятся в очередях с 2009-2012 годов, дети успевают вырасти и лишить семью права на льготу. Что чиновникам, очевидно, очень выгодно.

К слову, на Минзем пока не может повлиять даже прокуратура. В марте прошлого года через суд ведомство пыталось заставить сформировать участки для Уфы и Уфимского района. Там в очередях на меру поддержки стоят 8,7 тыс. человек, а участки не формировались 3 прошедших года.

В сентябре 2023 года надзорное ведомство направило очередное предписание не имя министра. Из-за ненадлежащего соблюдения прав многодетных семей и медленного выделения участков.

Но воз и ныне там.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах