События последних месяцев коснулись практически всех и вызвали самые разные реакции. Как не впасть в отчаяние и депрессию в этот непростой период? Где искать поддержку? Об этом рассказала декан факультета психологии БашГУ, клинический психолог Ирина Хох.
Три реакции
- Ирина Рудольфовна, как текущая политическая ситуация повлияла на людей?
- Сама по себе она является психологически дестабильной, что можно сравнить с периодом начала пандемии. Мы не знали, что это такое, была неопределённость и очень сильный страх. Теперь идёт шестая волна коронавирусной инфекции, но мы её уже практически не замечаем. Каждый реагировал на пандемию по-своему. Кто-то достаточно патологически, пребывал в депрессивном, тревожном состоянии. Другие воспринимали её как некий вызов, искали способы преодоления обстоятельств, открывали новые способности и ресурсы.
Когда объявили СВО, мы восприняли это как нечто мало нас касающееся, дело профессиональных военных. И за семь месяцев привыкли к тому, что это не с нами, это далеко. Частичная мобилизация затронула практически каждого, мы ощутили дыхание дестабилизации нашей мирной жизни. И увидели, что люди демонстрируют три биологических реакции - бегство, ступор и агрессию.
- Почему все они со знаком минус?
- Поскольку люди не имели опыта проживания такой кризисной ситуации, они стали реагировать на самом рефлексивном уровне. Бегство некоторых людей за пределы нашей страны мы упомянули. Что касается ступора, характерна реакция одного молодого человека на вопрос об отношении к мобилизации: «Мне всё равно». То есть «от меня ничего не зависит, я плыву по течению». Третья реакция – агрессия, которая проявляется в виде протестов и выступлений.
Разумный взрослый
- Как реагировать на происходящее правильно?
- Самая здоровая реакция: на что я не влияю, на то стараюсь не реагировать эмоционально. Не сама по себе ситуация является кризисной - она всего лишь факт, явление, как например, природные или техногенные катастрофы. Всё зависит от того, как отдельный человек на неё отреагирует. Если внутренние ресурсы – запас терпимости, самообладания, неких идей, как выжить, достаточны, соответственно, будут более здоровые реакции и формы поведения. Например, человек ощущает себя так: «Я продолжаю работать, понимаю, что нахожусь на рабочем месте, какие-то вещи от меня не зависят, разделяю, на что влияю, а на что нет». То есть первой реакцией должна быть рационализация, разделение, прагматизм. На это способен спокойный, уверенный, рассудительный, прагматичный взрослый.
- Как оставаться рассудительным, если страшно, и никто не знает, чего ждать вообще?
- Если ресурсов недостаточно, человек воспринимает ситуацию как травматический опыт, который дестабилизирует. Человек не может спокойно работать, нарушается сон, аппетит, повседневная деятельность. В психологическом плане ситуация активизировала два мощных страха – неопределённости и смерти. Смогу ли я сохранить работу, прокормить семью, оплачивать ипотеку? Вопросов много, и все они без ответа. Страх неопределённости бьёт по ценностной структуре личности, потому что для любого человека спокойствие достигается через контроль. С неизвестностью приходит потеря контроля. У человека есть опыт прошлого, настоящее и будущее. Сегодня ощущается, что будущее очень сокращено. Это психологически влияет разрушительно.
Второй мощный страх – смерти - очень актуализировался, потому что сегодня мы живём в условиях мощнейшей инфодемии, мы круглосуточно опущены в мощный водоворот информационных поводов. Муссируется тема смерти. Причём не успели мы отойти от страха смерти при пандемии, пережить его, как опять актуализировали тот же страх.
- Фонтанируя агрессией и страхом, вы бьёте по своему организму. В ответ на стрессовую ситуацию организм мобилизуется, чтобы выжить - повышается давление, увеличивается частота сердечных сокращений, выбрасывается адреналин. Физиологические параметры организма начинают зашкаливать. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы, органы, которые у вас наиболее уязвимы. Многочисленные исследования показали, что психическая причина возникновения того или иного заболевания составляет от 50 до 80 %.
- Число суицидов в непростые времена растёт?
- Как правило, когда в обществе происходят потрясения, первое время у взрослых людей появляется задача, реакция на вызов - найти способ выжить. Лишь ситуация немного затягивается, и человек осознает безысходность, процент суицидов начинает резко расти.
Вернуть сон и смех
- Как быть, если внутренние ресурсы очень малы и безысходность накрывает?
- Есть красивое выражение - живи в моменте. Мы можем контролировать только эту минуту, этот час. Задайте себе вопрос: сейчас с вами что-то происходит? Вот сейчас вы подвержены смерти или какой-то угрозе? Вы сейчас существуете, заняты каким-то делом, то есть обращаете внимание только на настоящее. И ни в коем случае не блокировать себе удовольствия! Люди думают: как я могу сейчас смотреть хороший фильм, смеяться, отдыхать? Но спросите себя: отказывая себе в этом, вы исправляете ситуацию? Нет. Посмотрите, какая красота вокруг, погуляйте! В природе всё циклично - всему есть начало и конец. Первое, что нужно нормализовать в ситуации стресса – это сон. Спать минимум восемь часов.
- Если жить в моменте, планы строить не надо?
- Наоборот, нужно ставить цели и идти к ним. Для начала - на предстоящую неделю. Допустим, ставите задачу: помогать ребёнку делать уроки. И чётко её выполняете. Таким образом вы возвращаете себе контроль. Или, например, мужской вариант: убраться в гараже, сделать ремонт. То есть человек в зависимости от своих условий ставит себе какую-то задачу. И когда наступает приступ страха, возвращается к выполнению этой задачи. Фиксируете для себя: это получается.
Момент поддержки
- Как вести себя женщинам, чьих родных мобилизовали?
- Негативные эмоции обладают огромным потенциалом заражённости. Представьте, что мобилизованный мужчина отправляется и он полон страха неопределённости и смерти. А если ещё он оставляет дома рыдающих жену, ребёнка, мать… Его крайне тяжелое психическое состояние удваивается! Хотите вы этого для своего любимого? Ответ очевиден. Мужчина будет более спокоен, уверен, если оставляет дома человека, который говорит: «Мы справимся, мы тебя всегда ждём, пойми, что это временные трудности».
В этой ситуации огромная поддержка нужна детям. Если мы покажем, что не можем справляться сами, что делать человеку, только начинающему жить, у которого таких ресурсов нет?
- А что сказать ребёнку?
- В зависимости от возраста. Подростку - не вдаваясь в политику, проговорить, что есть объективные обстоятельства, которые требуют участия папы. Малышу объясняем, что «папа уехал в командировку», и для него будет очень важным, если вы будете придумывать какие-то поддерживающие сигналы, послания: привет, поцелуй, объятия. Можно за папу оставить какую-то мягкую игрушку: сказать, что папа подарил этого медведя, зайца, и он будет всегда с тобой. Моменты поддержки очень важны.
- Но если внутренний ресурс мал и даже взрослый человек не справляется?..
– Идите к профессиональному психотерапевту. Мы отмечаем, что с каждым годом уровень психологической культуры растёт, возрастной пул наших пациентов – от 3 до 55 лет. При выборе психолога надо учитывать уровень его образования, и не только базовый - каждый специалист должен ежегодно повышать квалификацию, проходить переподготовку. Обращать внимание на то, где он работает - лучше, если в специализированном учреждении.