Примерное время чтения: 4 минуты
202

Место силы и движения. Нефтяники подарили Башкирии крупный спортобъект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Башкортостан № 52 26/12/2023
Булат Гайнетдинов / АНК «Башнефть»

В городе Октябрьском состоялось торжественное открытие Ледового дворца. Его оснащение позволит круглогодично проводить соревнования республиканского и федерального уровней по зимним видам спорта, повышать физическую активность горожан и прививать им здоровый образ жизни. Проект реализован при поддержке компании «Башнефть» в рамках Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Республикой Башкортостан.

6500 квадратных метров спорта

В открытии Дворца приняли участие руководитель администрации Главы Башкортостана Максим Забелин, замминистра спорта России Одес Байсултанов, трёхкратный олимпийский чемпион, легендарный вратарь хоккейной сборной Советского Союза, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Сергей Нонява.

Площадь Ледового дворца – 6500 квадратных метров, трибуны рассчитаны на 800 зрителей. Многофункциональный спортивный объект оборудован всем необходимым – от тренажеров для тренировок спортсменов до ресурфейсера – машины для выравнивания льда. Здесь откроются секции хоккея и фигурного катания, для жителей Октябрьского и ближайших населённых пунктов будут организованы массовые катания и занятия другими видами спорта. В здании оборудованы хореографический и тренажерный залы, комфортные раздевалки, душевые, тренерские комнаты, помещения для проката коньков и хранения инвентаря, а также медицинский кабинет и буфет.

Как отметил Максим Забелин, постройка ледовой арены стала прекрасным новогодним подарком городу.

«Важный объект для города и республики построен в рамках большой программы «Роснефть – детям», - отметил Максим Васильевич. - Мы благодарны поддержке, которую нам оказывает компания «Башнефть». Слова отдельной благодарности всем, кто участвовал в строительстве. Пусть здесь растут наши будущие чемпионы, пусть дворец станет тем местом, куда вы, уважаемые октябрьцы, будете с удовольствием приходить заниматься спортом, собираться на матчи и болеть за наших будущих чемпионов».

Талисман под номером 20

То, что красивый, построенный по современным технологиям дворец станет центром притяжения не только профессиональных спортсменов, но и молодёжи, подрастающего поколения, отметили все гости. 

«Для меня большая честь от имени Федерации поздравить всех с большим праздником хоккея! - сказал Владислав Третьяк. - Мы проводим много соревнований разного уровня для того, чтобы привлечь как можно больше молодёжи на спортивные площадки, чтобы здоровый образ жизни стал частью культуры каждого человека. Чтобы через спорт мы воспитывали патриотов своей страны, патриотов любви к своей стране. Хотел сказать слова благодарности главе республики Радию Хабирову, правительству за такой прекрасный подарок для нашего вида спорта. Хоккей у нас очень популярен. Россияне неоднократные олимпийские чемпионы. Надеемся, что и на этом льду вырастут новые Овечкины и Харламовы, которые прославят и республику, и страну».

В знак признательности легендарный вратарь подарил музею спорта, который также расположился под сводами дворца, хоккейный свитер под номером 20, в котором он играл за сборную СССР и завоевывал в нём золотые олимпийские медали. 

За здоровый образ жизни

Поддержка массового спорта – приоритетное направление благотворительной деятельности «Башнефти». Во всех регионах присутствия компании строятся и реконструируются ледовые арены, многофункциональные спортивные комплексы и площадки. «Башнефть» помогает поддерживать физическую культуру и спорт во многих муниципалитетах республики: с 2017 года в рамках сотрудничества между республикой и «Роснефтью» открыто более 30 спортивных объектов в 16 районах. Так, в Кумертау на средства нефтяников построен современный ледовый дворец. В Туймазах полностью реконструирован стадион «Спартак» – крупнейший на западе республики. А в Дюртюлях появился скейт-парк мирового уровня, сразу ставший точкой притяжения горожан.

В Благовещенском районе открыто шесть тренировочных площадок. Они разместились в спортивном центре «Уфимский сокол», где по 62 видам спорта тренируются 3000 детей. В селе Булгаково Уфимского района возведён современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» - единственное подобное спортсооружение в селе, где проживают более 6000 человек. Кроме того, при поддержке нефтяников в республике открыто10 многофункциональных комплексов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах