Примерное время чтения: 3 минуты
147

«Как радует вода». Деревня в Башкирии годы страдала без живительной влаги

Аскинский район вошёл в число 17 муниципалитетов, где благодаря компании «Башнефть» появилось центральное водоснабжение.

Деревня Кунгак в Аскинском районе – одна из самых отдалённых в Башкирии. Она расположена в живописном месте недалеко от границы с Пермским краем. По сельским меркам поселение крупное: здесь проживают более 500 человек. Многие из них являются потомками переселенцев из соседнего региона, которые основали деревню в XIX веке. И до недавнего времени жизнь их походила на ту, какой жили предки: в Кунгаке долгие годы не работал водопровод. Решить проблему помогла компания «Башнефть» (входит в «Роснефть»): населённый пункт вошёл в число муниципалитетов, где обновлены и построены системы центрального водоснабжения.

Теперь как в городе

C коромыслом и двумя ведрами 25-летняя Айгуль Гиниятова спускается по ступенькам из автомобильных шин к единственному в Кунгаке роднику. Набирает воду и с грузом на плечах тяжело поднимается обратно. До первого дома в деревне – около 400 метров. Сейчас она показывает это гостям из города забавы ради, а когда-то было не до смеха: долгие годы именно так выглядели суровые будни сельчан.

«За водой сюда ходили с детства. Пока были маленькие, родители давали нам небольшие ведёрки, а когда подросли, уже большие, как всем взрослым. Если честно, очень злилась из-за этого, мечтала уехать. Сейчас я уже замужем, ребенок родился, решили остаться в родной деревне – теперь тут можно нормально жить, – рассказывает девушка».

Другой жительнице села, 59-летней Инглисине Музафаровой повезло меньше: двух своих дочерей они с мужем растили, когда водопровод не работал. Через какое-то время появилась колонка, но приходилось ходить туда-обратно раз по 5-6 за день. Женщина вспоминает, как присесть было некогда: из школы, где она работала учительницей начальных классов, бежала домой и к ночи едва успевала переделать дела в доме и огороде.

«Сейчас мы живём, можно сказать, как в городе, всё получается быстро, – улыбается Инглисина.  – Огород на 22 сотки поливаю дважды в день, проблем с напором вообще нет, даже в самую жару, скотине питья вдоволь. У меня теперь и свободное время появилось – с осени решила вернуться в школу, хотя уже на пенсии».

«Как мы раньше жили – вёдра, тазики.., – вспоминает другая жительница села, 65-летняя Роза Сулиманова. – Сейчас вещи в стиральную машинку забросила и ушла в огород – красота! Теперь мы с мужем Тагиром пчеловодством занялись, ульи во дворе поставили. Такая у нас новая жизнь. Спасибо нефтяникам!»

Большая помощь

Перебои на водопроводе в Кунгаке начались с 1980-х годов, а потом он перестал работать вовсе. Несколько лет назад на одном из собраний в сельском клубе жители решили обратиться по этому поводу в «Башнефть».

«Написали коллективное письмо руководителю компании, и уже на следующий год появились финансы, начались работы. Сейчас у нас не то что проблем, незначительных перебоев даже нет» – рассказывает старожил деревни Аснаф Фатхлисламов.

Ремонт водопровода в Кунгаке продолжался два года. За это время проложили 7,8 км новых труб, установили 16 гидрантов взамен одного старого, поменяли три насоса. После реализации проекта средства даже остались: на эти деньги проложили просёлочную дорогу протяженностью 1,3 км.

«Вообще, это далеко не первая крупная поддержка от «Башнефти», – комментирует глава администрации Аскинского района Динис Юсупов. – Построено много километров дорог, мостов, социальных и культурных объектов. В этом году завершается ремонт районного дома культуры, планируем благоустройство родников. Компания ведёт добычу в нашем районе с 1988 года, и с тех пор мы активно взаимодействуем. Местные жители, конечно, очень благодарны за все, что сделано. Спасибо!»

Справка
За последние пять лет «Башнефть» обеспечила питьевой водой 50 тыс. жителей 30 населённых пунктов 17 районов Башкирии. Системы центрального водоснабжения обновлены и построены в деревнях и селах Илишевского, Туймазинского, Ермекеевского, Чекмагушевского, Кугарчинского, Стерлибашевского, Ишимбайского, Краснокамского районов. Средства выделены в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и НК «Роснефть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах