aif.ru counter
3422

«Лишь квартира нужна?» Уфимку обвинили в том, что та бросила 91-летнюю тетю

Жизнь бабы Даши закончилась в полном одиночестве.
Жизнь бабы Даши закончилась в полном одиночестве. © / Группа АНО "Дорогие мои старики"

В Уфе волонтеры организации, помогающей пожилым людям, обвинили местную жительницу в том, что та бросила в одиночестве свою 91-летнюю тетю. Бабушка, по их словам, в течение долгого времени оставалась без ухода, а в итоге умерла в полном одиночестве. Сама женщина утверждает, что делала для своей пожилой родственницы все, что могла. Подробности спорной истории выяснял UFA.AIF.RU.

Продукты раз в неделю

Шум вокруг 91-летней Дарьи Григорьевой (имя и фамилия изменены – прим. ред.) подняли волонтеры уфимского АНО «Дорогие мои старики». В августе 2020 года они рассказали о том, что ветеран и труженик тыла живет в полном одиночестве в однокомнатной квартире хрущевки в центре Уфы. Сами они узнали о ней от соседей, которые позвонили в организацию и сообщили, что бабушка стучала по стенам, а потом резко замолчала. С трудом попав к плохо слышащей пенсионерке, добровольцы выяснили, что в холодильнике пустые полки, а нанятая племянницей сиделка приходит к ней всего раз в неделю.

Но больше всего их возмутило то, что единственная родственница старушки, 60-летняя Инга Золотова (имя и фамилия изменены) перестала помогать тете после того, как баба Даша переписала на нее свою квартиру. Как рассказала UFA.AIF.RU директор АНО «Дорогие мои старики» Ольга Ремаренко, Инга демонстрировала равнодушие к судьбе своей родной тети. Она отказалась от помощи благотворительной организации и службы соцзащиты и будто бы заявила, что вообще не желает принимать участие в жизни пенсионерки. И даже не согласилась отдать бабу Дашу в деревню, к маме сиделки, которая привязалась к старушке и хотела, по ее словам, облегчить ее жизнь. Волонтеров и сотрудников службы соцзащиты Инга, по словам Ольги, назвала мошенниками, которые хотят заполучить квартиру пенсионерки. При этом в последние месяцы женщина даже перестала платить сиделке, та по доброте душевной продолжала ходить и помогать своей подопечной бесплатно.

«Не нужна! А квартира нужна!» – возмутились волонтеры и в постах в соцсетях пожилая женщина стала «бабушкой , которая перестала быть нужной своей племяннице».

 

«Пожалела денег на похороны»

17 сентября волонтеры сообщили трагическую новость – бабы Даши не стало. И вновь тень пала на племянницу – на этот раз она отказалась достойно проводить тетю в последний путь. В итоге, по словам Ольги Ремаренко, согласилась, но только на самый экономный вариант. Проведение религиозного обряда и поминок оплатил благотворительный фонд.

«По сути ее (Ингу) можно было бы привлечь к ответственности по статье 125 Уголовного кодекса («Оставление в опасности» - прим. ред.), – рассуждает волонтер. – Но мы в фонде все обдумали, обсудили и решили, что если мы так будем действовать, то это уже не благотворительность. Мы просто хотим, чтобы люди знали о таких историях и задумывались о том, как бы они поступили в таких ситуациях. Ведь пожилые люди заслуживают лучшего отношения».

Мы просто хотим, чтобы люди знали о таких историях и задумывались о том, как бы они поступили в таких ситуациях. Ведь пожилые люди заслуживают лучшего отношения.
АиФ

С тем, что такие случае следует придавать огласке, согласна и начальник отдела признания граждан нуждающимися в социальных услугах республиканского центра соцобслуживания населения Юлия Романова, с которой волонтеры вместе пытались изменить жизнь бабушки.

«Племянница не шла с нами на контакт, – рассказала она. – Мы просили дать нам ключи от квартиры, чтобы волонтеры, с которым мы работаем, могли навещать пенсионерку два-три раза в неделю, кормить, но получили отказ. Нас заверили, что продукты привозят, всего достаточно. Со слов бабушки мы поняли, что она чувствовала себя одиноко, переживала из-за того, что родному человеку нужна только ее квартира, а не она сама. Обида была. Но мы ничего не смогли в этой ситуации изменить: по закону оказание социальных услуг нуждающимся носит заявительный характер».

«Она считала, что сама виновата»

Сиделка Залия Мухаметдинова (фамилия изменена – прим. ред) заверяет, что ее подопечная страдала деменцией и могла вести себя очень по-разному: говорила много противоречивого и порой странного.

«Иногда ей мерещилось, что квартиру у нее хотят отнять, иногда еще что-то, было такое, что я продуктов куплю целый холодильник, а она все выложит на подоконник и оставит, в итоге все приходилось выкидывать, – вспоминает Залия. – Но чаще всего она говорила, что сама виновата, что ее жизнь заканчивается так: в молодости вела себя неправильно по отношению к родственникам, вот теперь все и вернулось бумерангом».

Чаще всего она говорила, что сама виновата, что ее жизнь заканчивается так: в молодости вела себя неправильно по отношению к родственникам, вот теперь все и вернулось бумерангом
АиФ

Залия ухаживала за бабой Дашей полтора года и в последние несколько месяцев действительно бесплатно. Она признается, что очень привязалась к старушке и ей было искренне жаль ее – беспомощную, оставшуюся в одиночестве. При этом Ингу она не винит, даже несмотря на то, что в последнее время не получала деньги за свою работу.

«Она (Инга – прим. ред.) сама больной человек, перенесла две тяжелые операции, у нее на попечении еще мама, которой за 80 лет и братишка, – говорит Залия. – Да она из своей квартиры практически не выходит, зачем ей еще эта однушка. Она просто не могла делать больше, чем делала. Что касается пенсии, то в последние месяцы я не получила ничего за свою работу просто потому, что брат заболел, никто пенсию не снял. А раньше бабушка сама пенсию всегда получала в Сбербанке, при этом мне она никогда ничего не платила. А когда я продукты приносила, она смотрела и говорила, что это Бог послал».

Сама Инга утверждает, что даже не знает о претензиях со стороны волонтеров – из-за болезни, по ее словам, ей просто не до того.

«Я не выхожу из дома второй год, потому что болею, – говорит она. – Я сделала, что могла: наняла сиделку, когда она нужна была после операции полтора года назад, потом эта женщина продолжила помогать, убиралась, покупала продукты. Отдел соцзащиты по Кировскому району Уфы после того случая (когда волонтеры не могла достучаться и вызывали МЧС – прим. ред.) рекомендовал ей приходить два раз в неделю. Никакой неприязни к тете у меня не было, у них были сложные отношения с братом, то есть моим отцом, но меня это никак не касалось, я в то время была еще ребенком. На похороны я потратила 34 тысячи рублей, все договоры у меня на руках. Извините, больше не могу, у меня пенсия 13 тысяч рублей».

Юрист Виктория Берковская:

«Чтобы обезопасить себя от историй, когда кто-то, получив твою квартиру, бросает тебя, необходимо оформлять договор пожизненной ренты, а не дарственную или завещание. В этом случае можно прописать те условия, в которых заинтересован собственник. В частности, речь идет об уходе, если мы говорим о пожилых людях. Также лицо, с которым заключен договор, не может продать квартиру. Все это регистрируется в Росреестре, на жилое помещение накладывается обременение. Законодательно все прописано уже давно, но, на практике такие договоры заключаются крайне редко. Люди у нас продолжают руководствоваться морально-этическими нормами, а не законам: надеются и верят, что родные их не бросят».

Люди у нас продолжают руководствоваться морально-этическими нормами, а не законам: надеются и верят, что родные их не бросят.
АиФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах