Примерное время чтения: 2 минуты
308

Какой масштаб нашествия шелкопряда ожидается в Башкирии в 2024 году?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В этом году леса в 16 районах Башкирии планируют обработать от вредоносного непарного шелкопряда. По словам заместителя министра лесного хозяйства региона Ильгиза Фаткуллина, обработка затронет только половину пораженных площадей.

В этом году под угрозой находятся Уфимский, Иглинский, Бирский, Нуримановский и Мишкинский районы республики.

Как сообщили в Центре защиты леса, по результатам оценки состояния насаждений республики очаги непарного шелкопряда были зарегистрированы на площади 1 млн 348 тыс. га, из них рекомендованных под проведение лесозащитных мероприятий - 429 тыс. га. Однако, с учетом действующих санитарных норм и правил, обработают от шелкопряда 187 тыс. га: на территории Альшеевского лесничества, а также Архангельского, Белебеевского, Туймазинского и Уфимского.

«Мероприятия по борьбе с вредителями леса планируются как правило за год до начала работ. Вначале дистанционно, с использованием космоснимков проводится предварительный мониторинг состояния лесов. Уже после космомониторинга тщательно обследуются поврежденные древостои наземным способом», - отметили в ЦЗЛ.

По словам руководителя УФИЦ РАН Василия Мартыненко, существуют три метода борьбы с непарным шелкопрядом: химические средства, биологическая обработка и феромоновые ловушки для самцов, безопасные для окружающей среды. Обработка леса против шелкопряда химическими препаратами запрещена, поэтому используются только биологические. Но они, по словам Мартыненко, менее эффективны, их действие проявляется только через две недели.

Феромоновые ловушки обладают отложенным эффектом. Осенью там, где в ловушках оказалось максимальное количество бабочек, специалисты проводят осмотр деревьев, находят яйцекладки шелкопрядов. Затем на основе полученной информации делают прогноз развития популяции вредителя на следующий год.

Есть и естественные враги непарного шелкопряда. К примеру, кукушка. Это единственная птица, которая способна есть мохнатых гусениц. Но численность их недостаточна для борьбы с вредителями в периоды вспышек.

«Сейчас наблюдается довольно сильная вспышка, при этом шелкопряд движется с юго-востока на северо-запад. Гусеницы как раз вылупились из яиц и в течение месяца, до середины июня, будут пожирать растительность, а потом окуклятся», - рассказал Василий Мартыненко.

Прогнозируется, что в этом году шелкопряд может перейти границы Башкирии и попасть в Челябинскую область и Татарстан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах