Примерное время чтения: 5 минут
3735

Нашествие шелкопряда. В Башкирии бьют тревогу из-за опасных гусениц

В Башкирии бьют тревогу местные жители: по их словам, в республике наблюдается настоящее нашествие непарного шелкопряда. Гусеницы поедают не только леса, но и посадки в садах и огородах. С криком души люди обращаются к властям, однако те заявляют: ситуация не критическая. Что должно произойти, чтобы массовая обработка в лесах началась и как уничтожить вредителей, пожирающих посадки на приусадебных участках, выяснял UFA.AIF.RU.

Справка
Непарный шелкопряд — вредитель, который повреждает до 300 видов растений. Среди них почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Любит и садовые культуры, особенно яблоню. В период массового размножения способен полностью уничтожать листья и приводить к гибели деревьев на тысячах гектаров.

Деревья остались без листьев

Шелкопряд захватил уже несколько районов республики,  и объеденные кусты и деревья не на шутку испугали местных жителей.

«Все деревья, березы, дубы, тополя, и даже хвойные поражены ими во многих районах республики, – написала уфимка Аида Гиниятуллина. – Уничтожают все под чистую, скоро от лесов ничего не останется, деревья высохнут. А это вероятность пожаров в дальнейшем. Поражены такие районы, как Уфимский, Кармаскалинский и Иглинский. Нужна централизованная обработка, иначе останемся без лесов, а это экологическая катастрофа. А на моем участке съели черемуху, яблони, груши, вишни и даже розы. Пожирают листья так, что аж шум стоит».

Жительница Уфимского района Зухра Максутова сообщила, что в районе за Новобулгаково в лесу ближе к деревне Вязовки шелкопряд также объел всю листву.

«И у нас в Кумертау такая проблема, нашествие на всю республику», – поддержала Евгения Торгашова.

Жительница поселка Верный Иглинского района Оксана Кузнецова, рассказывает, что «дубы стоят седые, под березу зайти страшно, ветром за шиворот этих гадов накидывает».

«В Миякинском районе шелкопряд доедает березы, дубы, яблони, сливы и вишню. Одни дыры в листьях», – утверждает местная жительница Людмила Евдокимова.

Юлия Баширова из Чишминского района говорит, что писала жалобы уже с прошлого года, но количество этих гусениц только растет.

Очаги в 16 районах

Однако возмущения жителей не находят поддержки у ответственных чиновников. В отчетах властей все распланировано с прошлого года, они оценивают ситуацию на основании строгих норм и вносить корректировки не спешат.

По словам заместителя министра лесного хозяйства РБ Ильгиза Фаткуллина, на сегодняшний день в республике зарегистрированы очаги размножения в лесном фонде на территории 16 районов на общей площади около 400 тыс. га.

«В то же время наличие очага не всегда предполагает проведение мер борьбы. Общая площадь обработок на территории республики более 67 тысяч га с охватом семи районов. На май 2023 года лесозащитные мероприятия завершили в Альшеевском и Давлекановском районах. Сегодня обработки ведутся в Миякинском и Белебеевском районах. В ближайшее время приступят к работам в Федоровском, Баймакском и Бижбулякском», – сообщил чиновник.

Ильгиз Фаткуллин добавил, что борьбу с вредителями ведут не на всей площади лесных участков. По его словам, не трогают те места, где численность непарного шелкопряда не угрожает жизнеспособности насаждений, а также там, где применение инсектицидов запрещено действующим законодательством. В соответствии с требованиями СанПин при наземном способе обработки расстояние от населенных пунктов, источников водопользования и водоснабжения, мест отдыха населения должно составлять не менее 300 метров.

«Учитывая плотность населенных пунктов, наличие водоемов на территории, Уфимского и Кармаскалинского районов, обработки здесь не запланированы», - прокомментировал заместитель министра.

Справка
Рост численности и увеличение площадей очагов этого опасного вредителя в Башкирии отмечается начиная с 2019 года. Изначально вспышки выявили на территории южных районов - Зилаирском, Зианчуринском, Хайбуллинском на площади в 114 тысяч га. В 2020 году очаг в этих районах увеличился, а вскоре охватил Баймакский, Кугарчинский и Белебеевский. В результате, проведенных в 2021 году мероприятий на площади более 241 тысяч га, удалось сохранить деревья в Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Кананикольском, Кугарчинском, Хайбуллинском лесничествах.

Что делать?

Руководитель Центра защиты леса РБ Артур Мифтахов рассказал, в каких случаях необходимо вести борьбу с вредителем, а когда никаких мер принимать не нужно. 

«Непарный шелкопряд как вид присутствует в природе. И искоренить его полностью нельзя. В любом случае он будет развиваться. Наша задача – максимально защитить леса, для того, чтобы они пострадали в наименьшей степени», – отметил он.

По словам Мифтахова, если повреждения площади в лесу составляют более 25%, то это является очагом. До 25% лес спокойно выдерживает присутствие вредителя.

«Меры борьбы назначаются по ряду критериев. То, что лес объеден, не всегда требует проведения работ. Если поражение составляет от 25 до 75%, то борьба с шелкопрядом вообще не рассматривается. Мы в Центре защиты леса это отслеживаем. Сейчас шелкопряд заходит на границы Уфимского района. Но учеты мы делаем в осенний период, чтобы принимать решения на следующий год, к тому же там плотная застройка и пасеки. И есть определенные ограничения по санитарным нормам», – пояснил руководитель учреждения и добавил, что сообщения  о распространении гусениц можно отправлять на сайт.

Как бороться с непарным шелкопрядом на садовых участках, можно прочитать по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах