aif.ru counter
646

Известный пчеловод написал открытое письмо Хабирову о кризисе в отрасли

Уфа, 19 сентября - АиФ - Уфа.

На очередном 46-м международном конгрессе пчеловодов «Апимондия» в  Канаде разразился скандал  - два победителя из Башкирии в родной республике признания не получили, обладателями золотых медалей объявили совсем других производителей. В связи с этим известный пчеловод и представитель Ассоциации переработчиков мёда и пчеловодов Сергей Мулюков написал открытое письмо главе Башкирии Радию Хабирову, описав все проблемы, которые наблюдаются в отрасли в последнее время.

«Мы получили две высшие награды конгресса за липовый сотовый мёд и фигурные свечи из воска. Особой гордостью для нас является высшая награда за мёд. Мы два года готовились конкурсу, отбирали мед. В итоге повезли продукцию пчеловода из Иглинского района Владимира Кугейко», - сообщил Сергей Мулюков.

Однако в Башкирии распространили другую информацию – якобы победу одержал кленовый мед из Ишимбайского района. Избежать фейка не помогло и то, что в Монреале находились три чиновника из республики и выездная телевизионная бригада.

«Оказывается генеральный директор Государственного бюджетного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Амир Ишемгулов сыграл на опережение и дал такое интервью в наши СМИ за чужую награду. Его имидж не вызывал сомнений. Мои коллеги уже успели дать интервью о результатах американскому каналу БиТиВи, расхождения - налицо!.. Когда прижали А. Ишемгулова к стенке фактами - он смог внятно объяснить для чего вбросил заведомо ложную информацию: «Избранному главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» - сказал он», - написал Сергей Мулюков на своей странице в Фейсбук о ходе скандала.

Затем он написал открытое письмо главе РБ Радию Хабирову, в котором описал проблемы отрасли, заявив, что сегодня пчеловодство республики находится в глубоком системном кризисе: «За последние 20 лет была уничтожена практически вся инфраструктура пчеловодства советского периода. Падение цифр сбора товарного мёда, сокращение поголовья пчелосемей, низкая профподготовка ветеринарных инспекторов, массовая гибель пчёл — это всё добавляет амплитуду падения статистик нашей отрасли».

Автор обращения также припомнил последний скандал с башкирским медом, когда баночка из гипермаркета «Лента» была признана худшим медом на конкурсе в Красноярске. И выразил надежду, что настало время перемен.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах