214

Следком РФ изучит конфликт со сносом старинного дома в Уфе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. АиФ-Башкортостан № 3 14/01/2020
Так выглядел дом на Нехаева до сноса.
Так выглядел дом на Нехаева до сноса. АиФ
Уфа, 10 января - АиФ - Уфа.

Следком РФ организовал доследственную проверку по факту возможной халатности чиновников Башкультнаследия, из-за которых собственники снесенного дома по улице Нехаева, 110 в Уфе задолжали перед государством 25 млн рублей. Об этом сообщается на официальном сайте следкома РФ.

Уточняется, что глава следственного комитета Александр Бастрыкин поручил региональному ведомству изучить приведенные в сюжете на федеральном канале доводы сторон и дать правовую оценку действиям чиновников.

Сюжет о сносе аварийного дома в Уфе, который вместе с участком приобрела семья врачей, и который на поверку оказался объектом культурного наследия, прошел 9 января. Напомним, в 2016 году после приобретения недвижимости семья врачей Нигмановых заручилась документальным заверением, что старинное здание не имеет статуса памятника архитектуры и не подлежит реконструкции. Отсутствие обременения подтвердила и проверка в Росреестре. По словам собственников, старинное здание находилось в аварийном состоянии и представляло угрозу в плане обрушения.

Однако в августе 2019 года, после того как собственник произвел снос дома, выяснилось, что с 1992 года он является объектом архитектурного наследия, а действия собственника подпадают под административную ответственность.

Начальник отдела госнадзора и правовой работы Башкультнаследия Ильнур Лукманов со ссылкой на закон РСФСР от 1978 года сообщил, что порядок регистрации ограничения в Росреестре, а также уведомления собственников культурного наследия законодательно никак не регламентирован. По его словам, документы с соответствующими сведениями находятся в открытом доступе на электронных ресурсах управления.

По иску Башкультнаследия Нигмановым присудили беспрецедентно крупный штраф – 25 млн рублей – столько, по мнению экспертов, проводивших экспертизу, потребуется на восстановление разрушенного здания. При этом обнаружилось, что в документах экспертизы площадь дома почему-то увеличилась почти втрое. 10 января Ленинский районный суд Уфы отменил решение о взыскании этой суммы, по итогам рассмотрения заявления суд постановил возобновить процесс.

Ход и результаты доследственной проверки взяты на контроль центральным аппаратом ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах