aif.ru counter
1389

Градус не падает. В Башкирии бутлегеров прижали, но пить меньше не стали

Озвучены первые итоги объявленной борьбы с суррогатом и в целом с алкоголизацией населения. Как показывает статистика, объёмы контрафактного алкоголя в регионе действительно падают, а вот пьет население, как и прежде.

Контрафакт распространяется с рук и через мелкие магазины.
Контрафакт распространяется с рук и через мелкие магазины. © / pixabay.com

В первом полугодии на алкорынке республики отмечена положительная динамика. Причина – увеличение легального потребления. При этом поставщиков контрафакта стало меньше, как и случаев отравления суррогатами. А вот запрет реализации спиртного в праздничные дни на объёмах выпитого не сказался.

Вискарик Сибайского разлива

По данным врио замначальника Управления экономической безопасности МВД Марата Гузаирова, за шесть месяцев изъята 51 тонна контрафактного алкоголя, зафиксировано 1949 правонарушений в сфере оборота алкоголя, закрыто пять подпольных цехов по производству суррогата, где подделывали дорогостоящие марки виски, коньяков, бренди, водки. Бутлегеры базировались в Сибае, Стерлитамаке, Стерлитамакском, Мелеузовском и Кигинском районах. Изъяты также инвентарь, насосы, аппараты и тара. Возбуждено 53 уголовных дела, подано 1896 исков об административных правонарушениях, наложено штрафов на 4 млн рублей.

«Недавно в Мелеузовском районе закрыли подпольный цех с изъятием семи тонн контрафакта известных брендов коньяка и водки, заведено уголовное дело, – прокомментировал Марат Гузаиров. – В Стерлитамакском районе сотрудники ГИБДД задержали 17 тонн контрафакта во время перегрузки из грузовика в «Газель». Задержаны жители района, а также Воронежской и Свердловской областей. Заведено уголовное дело».

По данным МВД, около 60% суррогата производят мелкие самогонщики. Их удаётся задержать главным образом благодаря работе участковых: за полгода завели на 421 административное дело больше, чем за тот же период 2018-го. Большинство нарушителей от продолжения «бизнеса» отказываются: штраф составляет от 50 до 80 тысяч рублей, повторное задержание в течение года может повлечь уголовное наказание до двух лет.

Часть контрафакта поставляется с Северного Кавказа и из Казахстана. По словам завотделением Республиканского наркодиспансера №1 Азата Асадуллина, его коллеги из Астаны очень обеспокоены крупным алкотрафиком из северных в центральные районы Казахстана. Видимо, объём, который ранее направлялся в Оренбуржье и в Башкирию, уже не востребован, и его повезли «своим».

Где нарвёшься на «палёнку»?

По словам и.о. председателя Госкомторговли Алексея Гусева, в Башкирии лицензию на продажу алкоголя имеют полторы тысячи предпринимателей, которые владеют пятью тысячами точек. Нарушений немного: в основном это продажи без маркировок или акцизных марок, неверное обозначение остатка. 

«Предприниматели понимают, что могут потерять бизнес: после первого нарушения налагается штраф, после второго  отзывается лицензия, – объяснил Алексей Гусев. – Однако система ЕГАИС, которая отслеживает работу лицензиатов по продаже алкоголя, не имеет стопроцентного покрытия по региону. В некоторых отдалённых сёлах нет Интернета, поэтому нет возможности подключить к системе местные магазины – там либо не торгуют алкоголем, либо делают это без лицензии».

По данным ведомства, на прилавки крупных сетей продукция попадает лишь после заключения федеральных контрактов, поэтому там фактов продажи суррогата не наблюдается. Логистика производителей контрафакта обычно выстроена по другой схеме: они распространяют товар с рук, через мелкие магазинчики, рестораны и кафе, деятельность которых проверяющие органы не успевают отследить.

Пьют незамерзайку

По данным Роспотребнадзора, отравлений контрафактным алкоголем в Башкирии стало меньше: в первом полугодии число пострадавших составило 16,5 человек на 100 тыс. (за аналогичный период 2018 г. – 21,2).

«За шесть месяцев зафиксировано 668 случаев, 105 из них – с летальным исходом, – рассказал специалист-эксперт отдела надзора управления Роспотребнадзора Янис Валиев. – Шестеро пострадавших – дети до 14 лет, трое – подростки 15-17 лет. Перепили 593 человека, 82 из них погибли. Суррогатом отравились 25 человек, метанолом – 26 (из них 21 погиб), ещё 49 – неустановленной спиртсодержащей продукцией, в основном стеклоочистителями (двое погибли)».

«Усиленная борьба с контрафактом и повышенные штрафы за производство и сбыт самогонки  привели к тому, что поставщиков нелегальной продукции стало меньше, – считает Алексей Гусев. – При этом уровень потребления крепких напитков сохранился. В среднем житель Башкирии в год выпивает 7,25 л водки и 7,93 л коньяков и вин».

«Часто можно услышать, что для здоровья полезен бокал вина. На самом деле научно доказано: безопасно для здоровья только три порции дринка (мера измерения) – это примерно 330 мл пива, – отметил Азат Асадуллин. – Судя по нашим пациентам, пить стали меньше: если раньше день не обходился без трёх случаев алкогольного психоза, то теперь на всё отделение – пара человек».

В Госкомторговли заявляют, что алкоголь – один из основных источников дохода республиканского бюджета. По данным Минфина, за шесть месяцев 2019 года акцизы принесли в казну 11,3 млрд рублей – это почти 13% общего объёма доходов.

«Надо бороться не только с контрафактом, но и с легальным алкоголем»

Сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин:

«Если власть сделала акцент на борьбу с контрафактом, то мы ратуем за ограничения в реализации и легального алкоголя тоже. Наша задача – популяризировать трезвый образ жизни. По контрафакту есть законы, достаточно, чтобы они исполнялись. А вот с легальным алкоголем всё сложнее. С одной стороны государство отказаться от него не может из-за акцизов, с другой – население страдает не только экономически. По данным прокуратуры лишь 3% «пьяных» преступлений совершено после употребления суррогата. Остальные – это практически половина от раскрытых с 2015 по 2018 гг. – в состоянии алкогольного опьянения, но в результате распития «магазинных» напитков».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе