aif.ru counter
884

Горсовет «проснулся». Депутаты Уфы начали задавать неудобные вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Башкортостан № 38 17/09/2019

На прошедшем 11 сентября заседании уфимского горсовета депутаты активно интересовались темой дефицита техники для уборки города, строительством полигона и мусоросортировочного комплекса, порядком размещения торговых объектов.

Техники не хватает

С докладом о работе МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» перед депутатами выступил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Рустем Хамитов. Чиновник сыпал цифрами: уровень собираемости платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на 1 августа составил 94%, по юридическим лицам – 57,6%. Функционирует 172 единицы собственного спецавтотранспорта, дополнительно планируется приобрести 13 мусоровозов. Сегодня на территории Уфы установлено 9637 контейнеров на 2687 контейнерных площадках. Планируется приобрести еще 2394 контейнера.

«Нам эти цифры совершенно ни о чём не говорят, – заявил парламентарий Филюс Ишбулатов. – Мы ваш доклад видели. Ответьте: этого достаточно, чтобы город был чистый, или нет?»

«Техники, конечно, не хватает, – признал Хамитов. – Арендуем у субподрядных организаций, у которых 258 единиц. Но дополнительно будем обновлять старый парк».

По словам чиновника, в течение года закупить новую технику не получится, есть план на пятилетку.

Где деньги?

Депутат Анатолий Горячев поинтересовался, как исполняется инвестиционная программа, принятая в 2015 году, согласно которой планировалось реконструировать полигон в Черкассах, построить мусоросортировочный комплекс и приобрести спецтехнику.

«Судя по этой программе, вы за счёт повышения тарифов должны были собрать 1,2 млрд рублей. Сколько средств вы по этой программе собрали и куда направили?» – поинтересовался Горячев.

Внятного ответа не последовало. Депутат предположил, что «Спецавтохозяйство» работает себе в убыток. Ведь, по словам Хамитова, предприятие задолжало субподрядчикам 190 млн рублей. По подсчётам Горячева, каждый месяц САХ должно им 3,5 млн рублей, а по факту средств с населения и юрлиц собирается около 2 млн.

Спикер горсовета Валерий Трофимов пояснил, что программа обращения с ТКО будет контролироваться и мониториться.

Больная тема

Заместитель главы администрации Николай Фадеев рассказал, как в Уфе реализуется новый порядок размещения торговых объектов, принятый муниципальными депутатами в феврале этого года. Как известно, главой администрации разработаны и утверждены эскизы типовых нестационарных торговых объектов, в том числе по оказанию услуг, на сезонные объекты – кафе, точки продажи мороженого и напитков.

Фадеев пояснил, что раньше их размещение происходило бесплатно, теперь проводятся торги на право заключения договоров для их установки. Средняя стоимость торгов на размещение в течение пяти лет лотка мороженого составила 133,3 тысячрублей, по реализации кваса – 202,5 тысяч рублей, по размещению летнего кафе – 1 млн 335,5 тысяч рублей. Заключены договоры на сумму более 9 млн рублей.

«То, что с точками по продаже мороженого вы справитесь, я не сомневаюсь, – высказался Филюс Ишбулатов. – А что собираетесь делать с несанкционированными точками, где продают фрукты-овощи? Это больная тема. Горожане просят дать им возможность продавать ягоды со своего огорода, но по санитарным нормам это не проходит. Как быть с торговлей дынями и арбузами? После того, как продавцы оттуда съезжают, мы видим непонятные коробки, фанерные домики».

«Вопрос не требует одномоментного ответа, поскольку он имеет системный характер, – пояснил Фадеев. – Мы должны уделить максимальное внимание как пенсионерам, которые торгуют, так и торговцам из ближнего зарубежья. Вопрос взят на контроль, мы обязательно его проработаем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество