Примерное время чтения: 8 минут
810

Горкой и палочкой. Как найти хороший мед на ярмарках в Уфе

Татьяна Шангина / Из личного архивa

В Уфе начались медовые ярмарки, в эти выходные торговлю организуют на нескольких площадках. Но как узнать, где продают настоящий башкирский мед? Вместе с пчеловодом Рифом Шавалиевым корреспондент АиФ уже посетил одну из первых ярмарок и узнал, как отличить качественный продукт от подделки.

Любимая липа

Мы с Рифом в одном из традиционных мест ярмарочной торговли – у дома на улице Рабкоров, 3. При виде многообразия меда, привезенного в бочках и банках из разных уголков Башкирии, невольно возник вопрос - какой самый лучший?

«Судя по предпочтениям ценителей, конечно липовый, - не задумываясь, ответил пчеловод. – Остальной - хороший, но второстепенный. Липа – наш башкирский бренд, именно этот вкус знают не только местные жители, но и наши ближние и дальние соседи из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Узбекистана, Казахстана делают у нас заказы малыми и большими партиями. Липовый от цветочного легко можно отличить по вкусовым качествам, но донник от клевера – тут уже мало кто почувствует разницу.

медовая ярмарка
Купить сладкий продукт у пасечников приходят многие горожане. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Шангина

Риф предложил попробовать липовый мед, отметив, что именно он никогда не надоедает, его можно съесть в большом количестве. Другое дело - гречишный или подсолнуховый - быстро приедается, может быть качественным, но нередко идет как технический - скармливается весной пчелам для поддержки. 

­«Если присмотреться, свежий липовый мед по цвету желтовато-зеленоватый и прозрачный, а липа с цветами - темнее, с красноватым оттенком. Прошлогодний липовый мед - белый, непрозрачный, твердый», - поясняет он.

Пчеловодством Риф Шавалиев начал заниматься в 1990-х годах, после сокращения с должности главного инженера в совхозе. Начал с малого – купил четырехрамочный пакет, обучился основам, дальше  - больше.  Постепенно к делу приобщилась супруга Альфия и трое детей - Ришат, Гульфия и Ринат.

Пасека семейного подряда находится в Иглинском районе в селе Нижние Лемезы. Предпочтение отдается среднерусской пчеле, ориентированной в основном на сбор нектара с липы. По словам пчеловода, другие породы хороши по производительности, но «чистую липу никогда не дают, только с примесью».

«Пирамидка, а не яма»

Мы останавливаемся у меда из Бурзянского района. С виду он желтый, но с янтарным оттенком.

«Этот - с примесью цветочного,– комментирует Риф. – После липы цветет кипрей и душица, и такой мед обычно дешевле, чем липовый».

Как объяснил пчеловод, просто по внешнему виду определить качество меда сложно – его необходимо намотать на ложку, попробовать налить. Он может оказаться слишком жидким или густым. Пчеловод Саша выливает из половника тягучую золотистую струю, она плавно льется горкой….

«Обратите внимание на то, как ложится мед: при падении струи должна образовываться горка или пирамидка, даже слышен своеобразный хруст, - отметил пчеловод. - Если получается  яма, мед незрелый, некачественный или контрафакт. Вспомните, когда наливаете воду, она не ложится горкой, аналогично ведет себя и мед, если в нем много влаги».

Мед считается вызревшим, когда его влажность менее 20 процентов. Если она слишком низкая – 14-15 процентов - мед становится очень густым и качать его сложно.

«Многие пчеловоды ленятся распечатывать ульи, проверять зрелость меда, и качают его рано, не давая ему вызреть и стать качественным, - говорит Риф. – При этом они получают больший объем, так как мед идет с большим процентом влажности. Зрелость меда может легко определить каждый пчеловод. Не советую гражданам пользоваться бабушкиными методами, они точно не помогут. Некоторые ходят с химическим карандашом - намажут мед на руку, проведут грифелем и, наблюдают. Но поскольку в любом меде есть влажность, химический карандаш обязательно проявится и введет в заблуждение…»

медовая ярмарка
Фото: Из личного архива/ Татьяна Шангина

Своя фишка

Уфимка Розалия Кашапова покупает мед каждый год, трехлитровой банки на семью из четырех человек хватает с лихвой.

«Обращаю внимание на густоту, жидкий – не люблю, – говорит она. – Покупать не тороплюсь, обязательно все перепробую. Вот этот мне понравился».

Пенсионерка останавливает свой выбор на липовом меде, привезенном из Караидели пчеловодом Айратом Гайсиным.

«У меня своя фишка – ставлю в мед палочку: если он жидкий, – та сразу упадет, если нормального качества – будет стоять, – поделился секретом Айрат. – Проверьте у других, никто так делать не даст! Когда покупаете мед, надо обязательно ощутить его аромат – у гречки он один, у липы – другой. Посмотрите, образуется ли горка, когда наливаете мед – чем она выше, тем лучше. Обратите внимание на влажность: если мед жидкий, он может быстро испортиться.

медовая ярмарка
Палочка может помочь проверить качество. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Шангина

Запах может обмануть

Мы идем дальше. Привлекает внимание гречишный мед, он практически черного цвета и отличается по консистенции.

«Этот мед немного пожиже, и метод с «горочкой» и «пирамидкой» с ним уже не сработает, – говорит Риф. – Что касается аромата, по запаху качество меда определить сложно: когда он холодный, он вообще не пахнет. Многое зависит от нектара, от года, если, например, липа при цветении благоухала - мед будет ароматным».

Нынешнее лето для  пчеловодов оказалось не слишком урожайным – накачали чуть больше половины от прошлогоднего количества.

«Это связано с тем, что в том году была засуха, нынешняя весна стояла холодная, а липа должна насытиться, потом выделить нектар, чего в этом году не произошло, – объяснил пчеловод. – Для нормального выделения нектара, во время цветения, идеально чтобы ночью было 15-16 градусов, днем 25-30, если жара больше 30 – цветок сгорает, в холодные ночи нектар выделяется плохо. Тонкостей много».

Что касается цен на мед, по сравнению с прошлым годом повышение не такое большое. Трехлитровая банка свежего липового меда в этом году обойдется в  2500-3000 рублей, цветочного в среднем – от 1800, прошлогодний мед – от 1500 рублей, мед в сотах – от 1500 рублей за рамку.

Наиболее достоверный метод для определения состава меда – исследование  его в специальной лаборатории. На больших медовых ярмарках они должны быть. Тогда все желающие могут предоставить продукт для анализа в небольшом количестве, потом уж вернуться и приобрести больший объем.

медовая ярмарка
Если получилась "горка", то мед качественный. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Шангина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах