Живописная природа, богатые недра, исторические места, трудолюбивые люди – всё это Краснокамский район. Его центр - село Николо-Берёзовка - когда-то считался «хлебной столицей» Прикамья. Он помнит покорителя Сибири Ермака, сражения гражданской войны, отправлявшихся в Москву первых метростроевцев.
О том, чем живёт территория сегодня, о проблемах и планах развития «АиФ-Башкортостан» рассказал глава районной администрации Рустам Мусин.
Эх, дороги!
Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Рустам Маратович, уже пятый месяц, как вы возглавили район. Наметили первоочередные задачи, вникли в проблемы?
Рустам Мусин: Краснокамский район для меня не чужой, в 2009-2015 годах я работал здесь директором по производству в одном из сельхозпредприятий. Придя в администрацию, хорошо представлял, чем заниматься. Прежде всего, это дороги: транспорта в нашем нефтяном краю много, они быстро изнашиваются. Дороги и улицы в деревнях обустраиваются в рамках республиканской программы «Родная улица». В этом году направили более 8 млн рублей на укладку 1,2 км асфальта в селе Новокабаново.
Ещё 10 млн выделила республика, выбираем наиболее проблемный участок для предстоящего ремонта. Вроде бы серьёзные деньги, но для дорожного строительства – копейки: чтобы проложить километр трассы между сёлами, потребуется до 30 млн рублей, а проект обойдётся в 1,5 млн. Стараемся участвовать в разных программах, чтобы получить хоть какие-то деньги. Незадолго до моего прихода район остался без собственного ДРСУ - его присоединили к Янаульскому, туда же ушла вся техника. В районе остался дорожный участок, нас обслуживают по остаточному принципу: из-за этого в июне с трудом сделали ямочный ремонт. Буду обращаться к руководству республики за помощью – без ДРСУ не решить проблему разбитых дорог.
Нуждается район и в питьевой воде. Сейчас на средства Фонда социальных целевых программ строим 14 км водопровода и насосную станцию в селе Редькино. Рассчитываем улучшить ситуацию благодаря федеральной программе «Чистая вода».
– Как оцениваете обеспеченность социальной инфраструктурой?
– Острой нехватки социальных объектов нет, вопросы решаются в рабочем порядке. Сейчас в Куяново по программе «100 объектов к 100-летию Башкортостана» строится детсад на 95 мест. Открытие планируется в ноябре 2019 года. Для села с пятитысячным населением, которое у нас называют вторым райцентром, этот объект очень важен.
Планируем построить клубы в двух населённых пунктах. В Новокабаново клуб очень старый, а в Музяке его вообще нет: старое здание снесли, а новое не построили. Сфера образования в районе развита хорошо, по результатам ЕГЭ и поступлению в вузы мы на передовых позициях, а по спортивным достижениям краснокамцы – первые в республике.
Климат для бизнеса
– Как развивается сельское хозяйство?
– Аграрный сектор хотелось бы оживить, беспокоит, что в последние годы в районе появились незасеянные земли. Планируется разработка районной программы развития агропромышленного комплекса. Ориентиром станет опыт передовых хозяйств: СПК «Племзавод-Алга», СПК «Мир», ООО «Восход», ООО «Заря» и др. Есть у нас тепличное хозяйство ООО «Сабантуй», где круглый год выращивают огурцы. Гостям района советую попробовать местный мёд, кумыс производства КФХ Малихова, рыбу. Наша гордость – единственное в республике форелевое хозяйство. Планируем запустить молокозавод в селе Куяново, который сможет перерабатывать 20 т молока в сутки.
– Есть ли интерес со стороны инвесторов? Помогаете желающим открыть собственное дело?
– Еженедельно проводим «инвестчасы», люди приходят с интересными проектами. Например, ООО «Кармановский рыбхоз» намерено увеличить производство форели и готово вложить порядка 160 млн рублей. В районе есть два птицеводческих предприятия – по производству бройлеров и яиц. В первое инвестор из Нефтекамска вложил более 100 млн рублей, на втором идёт процедура банкротства, ищем инвесторов.
Администрация помогает бизнесу всеми законными средствами: даём в безвозмездное пользование муниципальные площади, помогаем с льготами по земельному налогу. Часто обращаются мелкие предприниматели или те, кто планирует открыть бизнес. Своевременная поддержка много значит: как-то индивидуальный предприниматель попросила помощь в ремонте муниципального здания, чтобы открыть пекарню. Теперь она будет обеспечивать хлебом все школьные и дошкольные учреждения Нефтекамска и Краснокамского района. Недавно выделили 200 тысяч рублей на оборудование для открытия группы дневного пребывания детей.
Есть немало желающих открыть КФХ. Стараемся помочь каждому, насколько позволяют средства районного фонда развития предпринимательства. В приоритете – бизнес, развивающий производство и создающий рабочие места.
Живая история
– Район славится живописной природой и богатым историческим наследием: намерены развивать туризм?
– Николо-Берёзовка, расположенная у берегов Камы, - самое древнее русское поселение в Башкирии, его корни уходят к середине XVI века. Когда-то здесь вели торговлю купцы Строгановы, проходил Ермак. В XIX – начале ХХ века село было крупным торгово-промышленным центром. О купеческих временах напоминают сохранившиеся в его старой части особняки. В планах создать здесь историко-архитектурный комплекс, развивать туристическую инфраструктуру. Готовим документы на конкурс для получения гранта по программе поддержки малых городов и исторических поселений. Надеемся и на софинансирование из республиканского бюджета.
– А что связывает район с московским метрополитеном?
– В 1930-е годы строить подземку отправились более 5 тыс. добровольцев из Краснокамского района. Трудились геройски: станцию «Кропоткинская» сдали за 6 месяцев. Работали осенью и зимой одними лопатами, на ходу осваивали новые строительные профессии. Недавно в Николо-Берёзовку приезжала делегация метрополитена, чтобы выразить дань уважения нашим землякам. Для меня этот исторический факт говорит о многом – у нынешних краснокамцев отличный потенциал, значит, всё задуманное удастся.