Глава Духовного управления мусульман Айнур Биргалин пояснил свою цитату о «смешной милостыне». Ранее высказывание духовного лидера получило неоднозначную оценку пользователей социальных сетей.
Напомним, Айнур Биргалин на праздник Ураза-байрам показал «садакаматы» («садака» в переводе с арабского - добровольная милостыня мусульман) в мечетях Башкирии. Это устройства с функцией перевода пожертвований в одно касание. В них автоматически указана сумма в 300, 500 и 1000 рублей.
«Многие спрашивают - почему начинается жертвование с 300 рублей. Ну, ребят, кто совсем мелочью хочет жертвовать, это совсем смешно. 300 рублей - это как раз цена одной порции еды», — заявляет Айнур Биргалин на видео телеканала UTV.
После скандала в соцсетях муфтий пояснил, что его высказывание касалось только терминалов, на которых как раз и установлены лимиты в 300, 500 и 1000 рублей. По словам Биргалина, это популярные суммы у прихожан. Но на «садакаматах» также имеются QR-коды и вырез для сбора бумажных денег.
«Никто не устанавливал размер или таксу в 300 рублей, - подчеркнул он в комментарии телеканалу. - Садака — это милостыня, которая делается добровольно. Никто никому не запрещает делать садака и не ставит никаких объемов. И те, кто выплачивал закятуль-фитр (милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам), понимают, что там цена тоже установлена от 200 руб. Не из-за того, что мы ее установили, а так предписала нам наша религия».