Примерное время чтения: 8 минут
373

Дворянское гнездо. Старинная усадьба Башкирии ждёт реставраторов и туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Башкортостан № 35 30/08/2023

Усадьба братьев Кощеевых в деревне Пионер Бирского района - одна из самых любопытных локаций на туристической карте республики. Пока она недостаточно раскручена в плане экскурсионного трафика, и своей скромной известностью обязана большей частью энтузиастам. Но достаточно хорошая сохранность и богатая история усадьбы дают ей реальные шансы стать полноценным туристическим объектом.

В награду от царя

По документам за 1893 год, усадьба принадлежала дворянину Владимиру Григорьевичу Кощееву – выходцу из почётных личных граждан Слободского уезда города Слободы Вятской губернии. Родился он в 1853 г., в 1874-м  окончил Санкт-Петербургский Практический Технологический Институт. В 1908 г. имел чин статского советника, с 1893 по 1909 г. был председателем Бирской земской управы. За службу Отечеству царское правительство выделило Владимиру Григорьевичу земли. У Владимира и Татьяны Кощеевых было двое детей - Екатерина и Василий.

Предположительно, всего братьев было пять – помимо Владимира, это Яков, Пётр, Михаил и Василий. По одной из версий, в конце XIX века они переехали сюда из Самары.

Сами Кощеевы жили в двухэтажном деревянном доме. Кирпичный особняк построили позже, после того, как один из братьев, сватаясь к дочери богатого помещика из соседней деревни, выслушал упрек: «Жить негде, а ты жениться собрался». Руководили стройкой немецкие специалисты и лично Владимир Григорьевич, а работали наёмные люди. Благодаря умелому руководству, качеству раствора и кирпича сооружения сохранились до наших дней.

В кирпичном жилом доме были две круглые сквозные печи на два этажа и несколько четырёхугольных на первом этаже. Кладка печей была украшена изразцами. Их неоднократно перекладывали, а в 1994 году во время капитального ремонта уничтожили. Здесь же разместилась и бакалейная лавка с отдельным входом.

Помимо барского дома, на территории усадьбы были деревянные постройки: скотницкая изба, навес для хранения сельхозинвентаря, конюшня, овчарня, два погреба (деревянный и каменный), ледник-погреб и глубокий колодец. Рядом с усадьбой находились два сада, амбар, молотилка, зерносушилка, мельница, пекарня, маслобойка и кузница. В пруду разводили карпов, ниже пруда держали домашнюю птицу. На территории усадьбы росли шесть лиственниц, две из которых сохранились до наших дней. Усадьба была ограждена забором высотой до трёх метров. В 30-40 годы столбы и железные прутья от забора и ворот были разобраны и растасканы колхозниками для осей телег. Кладка была настолько крепкой, что, когда валили трактором столбы, кирпичи не отделялись от раствора.

Добрый барин

Из архивных документов за 1912 г. известно, что во владении Кощеевых было более 900 десятин земли, на которой помимо усадьбы располагались леса, поля и сенокосы. Выращивали пшеницу, просо, горчицу и овощи, разводили птиц. Кощеевы хорошо относились к крестьянам: давали в долг зерно, советовали, как вести хозяйство, кормили сирот, исправно платили наёмным работникам и хорошо их кормили. Жители ближайших деревень вместе с детьми нанимались к ним на прополку, уборку урожая, другую работу. Старожил деревни Кузово рассказывал: ночью несколько жителей деревни украли у Кощеевых горчицу вместо пшеницы. Но барин объявил: тем, кто вернёт украденное, он даст взамен пшеницу.

Благодаря стараниям и доброму отношению к людям дела у Кощеевых шли хорошо. Они жили богато и часто устраивали балы, на которые съезжались помещики из соседних деревень. На втором этаже дома была обширная домашняя библиотека, книги из которой, к сожалению, во времена коммуны ушли на растопку печей.

Для поездки в уездные города у Владимира Григорьевича была тройка лошадей с бубенцами. Деревенские мальчишки всегда ждали у ворот, чтобы открыть ворота и получить в награду копейки или угощения - пряник, бублик.

«Помню со слов дяди Коли, как он на своих санях зимой отвозил семью Кощеевых до Бирска. Один из братьев сказал: «Придёт время, меня вспомнят, я никому не делал вреда», - вспоминал один из старожилов села. По некоторым данным, один из братьев Кощеевых жил в усадьбе до 1924 года. Свои леса они ещё до революции продали государству, а в 1919 г. Владимир Кощеев переехал в Бирск, передав новой власти и своё хозяйство. Затем следы братьев теряются. Поговаривали, что кто-то из них стал социал-демократом, что от раскулачивания семью спасла охранная грамота за подписью самого Ленина.

На руинах былого великолепия

В декабре 1920 г. на базе усадьбы был организован совхоз «Бугры», была составлена опись передаваемого имущества. Из неё следует, что до организации совхоза здесь была трудовая артель, учреждённая самим Кощеевым для сохранения имущества. В 1929 г. на базе имения организовали «кассу взаимопомощи» из 30 бедняков–бездельных. Холостяки жили в здании школы, семейные - в деревянных домах. В 1930 г. организовали артель «Сабан», и в том же году её переименовали в коммуну «Пионер». Старожилы до сих пор называют д. Пионер Коммуной, а сад, раскинувшийся через овраг в сторону д. Айгильдино, - «Кощеевская дача».

В 1931-32 гг. в составе коммуны «Пионер» был организован колхоз «Путь». В период коллективизации в двухэтажном кирпичном здании расположились правление колхоза, школа для ликвидации неграмотности и жильё для учителей и руководителя колхоза.

В 1935-37 г.г. в школе было всего около 25 учеников, мало их было и во время войны - дети работали, помогали родителям. В 1942-1943 гг. в здании жили и учились эвакуированные детдомовцы. Они ходили по деревням, побирались и собирали окурки. Местные дети их боялись, старшие вступали с ними в стычки.

В 1948-1956 г.г. в школу ходили дети из многих окрестных деревень, было три параллельных класса: два на русском языке обучения, один - на марийском. В марийском классе было около 40 учеников, в русских – меньше. По воспоминаниям жительницы Кузово Юлии Гостюниной, в середине 50-х в школу заходил человек в военной форме. Его ГАЗ-67 застрял в овраге, в грязи, и местные мальчишки помогали выталкивать машину. Военный долго ходил по территории усадьбы, посетил семейное кладбище, а потом сказал: «Здесь и половины не осталось из того, что было».

В 70-е годы на втором этаже амбара, над аркой устроили красный уголок для местной молодёжи, где показывали кино. В одном из помещений стояла дизельная станция - в 1967 г. она стала причиной пожара, в результате которого сгорела часть крыши, которую больше не восстановили. Хозяйственные постройки постепенно разрушались.

С 1989 г. в здании располагалась Тартышевская неполная средняя школа – возможно, благодаря этому оно и сохранилось. Затем школа стала основной общеобразовательной, а с 2009 г. - филиалом чишминской средней школы. В 2015 г. в ней было всего 7 учеников, и в 2016-м в рамках так называемой оптимизации её закрыли.

Семейное кладбище Кощеевых, расположенное недалеко от д. Пионер, занимало квадратный участок в полторы-две сотки. Над калиткой висели большие часы, по углам были рассажены кусты сирени. В настоящее время кладбище запущено и сильно заросло. Сохранились лишь четыре гранитных надгробия, надписи на которых читаются с трудом. Самое красивое из них принадлежит Татьяне Кощеевой (Саввиной) - матери братьев. На оборотной стороне можно прочесть: «Дорогой Матери от признательных детей».

Собирали по крупицам

Здание усадьбы и прилежащие к нему постройки составляют уникальный комплекс памятника истории и культуры. В соответствии с Федеральным Законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» усадьба относится к категории выявленных и подлежит государственной охране. Вместе с тем, по воспоминаниям жителей, в 2005 г., когда рядом со зданием школы строили новую дорогу, от вибрации тяжёлой техники по стенам здания пошли трещины. 

Большой вклад в изучение истории усадьбы внесла учительница кузовского филиала средней школы пос. Чишмы Ирина Янгильдина. В течение многих лет вместе с учениками она собирала информацию, опрашивала старожилов и делала запросы в архивы Бирска и Уфы. Именно благодаря её усилиям сохранились достоверные и систематизированные данные об усадьбе и самой семье Кощеевых.

В наше время интерес к историческому объекту возрождается. На средства президентского гранта в 1,8 млн руб., который выиграла ассоциация «НП Тартышево» (сельская организации благотворительного фонда «Твёрдая почва»), оборудована 7-километровая экотропа «Усадьба братьев Кощеевых», проходящая по лесу, лугам и вдоль реки, появились указатели, информационные и тактильные щиты, скамьи, мотивирующие таблички, игровые интерактивы для детей, смотровая площадка. На территории усадьбы возведена летняя веранда. Планируется очистка и благоустройство семейного погоста Кощеевых. Примечательно, что экотропа доступна людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидам-колясочникам.

Ну, и какое же старинное дворянское гнездо без мистики и привидений? Местные старожилы по сей день хранят легенду о мальчике-призраке, который вечерами неслышно бродит по пустым залам заброшенной усадьбы. А при виде человека незаметно, будто растворившись, исчезает, и за ним сами собой закрываются двери. Рассказывают сельчане и о 16-летней дочери помещика Кате, тайна смерти которой так и осталась нераскрытой: по одной версии, её сбросили в колодец, по другой - она сама  бросилась туда от неразделённой любви. Так или иначе, после гибели дочери мать сошла с ума, а местные жители верят, что призрак девушки до сих пор бродит по окрестностям усадьбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах