С 6 апреля по 11 мая в Башкирии в рамках месячника благоустройства прошли традиционные субботники. На очистку дворов, парков и улиц вышли не только энтузиасты, но и мобилизованные школьники, студенты и бюджетники. Власти не оставили им выбора, но решили приободрить музыкой.
Как на праздник?
«Мы возрождаем то, что раньше называли субботниками, когда с хорошим настроением все выходили на уборку, - прокомментировал врио главы региона Радий Хабиров традицию весенней уборки городов, уходящую корнями в советскую историю. Помимо чёткой организации он рекомендовал главам администраций обеспечить в общественных местах музыку, «чтобы у всех было праздничное настроение»».
На первый республиканский субботник 6 апреля вышли около 320 тысяч человек из почти 16 тысяч организаций. Они привели в порядок 5532 двора, 107 зон отдыха, 63 воинских мемориала, собрали более 110 тысяч кубометров мусора. Для повышения градуса энтузиазма в местах проведения экоакций организовали около 200 праздничных мероприятий. В Уфе на уборку парков и скверов вышли 800 чиновников республиканских органов власти. Они собрали более 10 тыс. тонн мусора и обильно украсили фотофактами своего участия сайты ведомств и странички в соцсетях.
Между тем ежегодные субботники не в силах справиться с запылённостью весенней Уфы и других городов республики. На поручение главы региона «разобраться с пылью к лету» муниципалитеты среагировали тендерами на покупку спецтехники. Так, власти Уфы закупили 16 единиц подметально-уборочных машин более чем на 121 млн рублей.
Второй республиканский субботник, прошедший 27 апреля, совпал с экологической акцией «Зелёная Башкирия». В этот день сотрудники предприятий, школьники, чиновники, волонтёры (всего около 112 тыс. человек) высадили около 1,5 млн деревьев. Только в Уфе стало на 2,5 тысяч деревьев-крупномеров больше. Всего в апрельских субботниках приняли участие более 1,55 млн жителей Башкирии (в 2018 году - 1,4 млн).
Пережиток будущего
Традиционно основной движущей силой субботников стали бюджетники, школьники и студенты. Их шансы избежать работы в законный выходной невелики.
«Пусть меня ругают либеральные горожане - субботники мы проводить будем», - заявил Радий Хабиров, сославшись на зарубежный опыт, где «люди очень охотно вместе бесплатно борются за чистоту».
Однако в обществе взгляд на проблему бесплатного труда неоднозначный.
«Руководство устным распоряжением обязало выйти, после тяжёлой трудовой недели пришлось окучивать газоны. Из-за постоянной оптимизации и так работы всё больше. Если мы бюджетники, значит, нас можно эксплуатировать? Попробуй не выйти в субботу, начальство найдёт способы усложнить жизнь« - признаётся сотрудница одной их уфимских бюджетных организаций Ольга И.
В Уфе первый субботник проигнорировали коллективы 114 организаций. Реакция городских властей не заставила себя долго ждать: первый вице-мэр Салават Хусаинов поручил главам районных администраций «проработать» несознательных руководителей.
Нет необходимости
В дискуссию о принудительной природе субботников включился и спикер Госсобрания Константин Толкачёв. Подвигла его к этому позиция тёзки, исполнительного директора центра защиты прав потребителей Ульяновска. Апеллируя к тому, что принудительный труд в России запрещён, ульяновский Константин Толкачёв предложил парламенту и Президенту России запретить работодателям принудительно отправлять сотрудников на весенние субботники. Его поддержал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, заметивший, что на благоустройство выделяются огромные деньги, наводить порядок на улицах обязаны коммунальные службы и нет необходимости выгонять людей на улицу.
Дистанцируясь от смелой инициативы, «башкирский» Толкачёв парировал в своей универсально-дипломатичной манере:
«Я, конечно же, против принуждения, но как законодатель с большим стажем хорошо понимаю, что невозможно создать законы на все случаи жизни. Если законодательно регулировать порядок выхода на субботники, утратится сама их идея – добровольного коллективного труда по облагораживанию населённых пунктов» - написал в соцсети спикер башкирского парламента.
Комментарий
Экономист, доцент БашГУ Рустем Шайахметов:
«Субботники – благое дело, которое поддерживает общество. Люди видят, что весной надо убрать мусор, они добровольно собираются и работают на общее благо, а после жарят шашлыки, готовят плов, иными словами, устраивают себе праздник. Это не обязаловка, а возможность сделать полезное дело, встретиться и пообщаться с единомышленниками, друзьями. Плохо, что некоторые руководители перегибают палку и дискредитируют хорошую традицию».