Примерное время чтения: 4 минуты
55123

Дело чести. Изнасилованная экс-дознавательница хочет вернуться в полицию

Гульназ Фатхлисламова / Из личного архива

Экс-дознавательница из Уфы Гульназ Фатхлисламова, изнасилованная старшими по званию в 2018 году, вновь стала героиней статей в СМИ. 26-летняя девушка добилась реальных сроков для всех троих насильников, но на этом решила не останавливаться. Теперь Гульназ подала иск в Кировский райсуд на восстановление её в органах внутренних дел. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Справка
Гульназ Фатхлисламову изнасиловали 31 октября 2018 года в здании отдела миграции ОВД по Уфимскому району МВД региона. Судебный процесс по делу длился почти три года. В первой инстанции насильникам – экс-начальникам отделов МВД Павлу Яромчуку, Салавату Галиеву и Эдуарду Матвееву вынесли обвинительный приговор, в апелляции двоих оправдали, а третьему уменьшили срок. Кассация вернула дело на новое рассмотрение, и в результате все осужденные все-таки отправились в колонию. Яромчук получил пять лет и шесть месяцев колонии общего режима, Галиев и Матвеев – по семь.

На работу через суд

Экс-дознавательницу, как и трех ее насильников, уволили из органов внутренних дел, ещё до начала судебного процесса после внутренней служебной проверки. Официальная причина - за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции (п. 9 ч. 3 статьи 82 ФЗ N342 «О службе в ОВД»).

«По данному основанию можно восстановиться на службу только через суд, - рассказала Гульназ UFA.AIF.RU. - После увольнения в течение месяца можно обжаловать увольнение. Я подала иск о восстановлении на службе в течение месяца после увольнения, иск был рассмотрен в Кировском районном суде Уфы с февраля по апрель 2019 года. Мне отказали в восстановлении на службе. Далее я обжаловала в вышестоящие инстанции, но решение было оставлено без изменений. Я подавала кассационную жалобу в гражданскую коллегию Верховного суда РФ, но данный суд определил, что моя жалоба не подлежит рассмотрению, и то, что нижестоящие инстанции приняли законное решение об отказе в восстановлении на службе. Сейчас у меня есть доказательства о незаконности данного решения, и поэтому я хочу пересмотреть его по вновь открывшимся обстоятельствам».

Говоря о новых обстоятельствах, девушка имеет в виду приговор своим насильникам, который был вынесен в июне этого года. Она подчеркивает также, что решение об увольнении вынесено на основании показаний свидетелей – ее бывших коллег. По словам Гульназ, те рассказали, что она вела себя аморально, приставала к мужчинам. Девушка признается, что ей это особенно обидно, поэтому она хочет добиться справедливости. При этом в целом по жизни у нее все хорошо. Так, она рассказала, что учится в институте звукорежиссуры и планирует выпустить свой сингл. Работает в сфере юриспруденции, защищая людей в судах по гражданским и административным делам.

Рассмотрение гражданского дела по иску Фатхлисламовой назначено на 15 сентября. Она собирается защищать себя сама и надеется на поддержку прокуратуры.

Сложно, но возможно

Восстановиться в должности или устроиться в другую силовую структуру после увольнения за поступок, «порочащий честь», очень сложно, подчеркивает адвокат Леонид Азнабаев. По этом он отмечает, что в каждой ситуации нужно разбираться детально. Вернуться в органы внутренних дел можно на основании судебного решения, если суд сочтёт уважительными причины обращения и встанет на сторону уволенного.

«Насколько я знаю, всех – и осужденных, и потерпевшую уволили за употребление спиртных напитков на работе в рабочее время, – говорит Азнабаев. – Если человек выпивал на рабочем месте, либо совершил другой поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, то в суде он должен доказать, что этого не было. Но МВД может предоставить акт о том, что сотрудник был на рабочем месте в нетрезвом виде или, к примеру, зафиксировано ДТП, совершенное им в нетрезвом состоянии, перед вынесением приказа об увольнении. И это возражение суд примет за чистую монету».

Комментарий

Завотделом психологического сопровождения и профилактики Республиканского психотерапевтического центра Ирина Хох:

«Первый возможный мотив восстановления на работе у этой девушки – добиться справедливости. Второй – некое доказательство своей власти, своей силы, опираясь на знание закона. Может случиться так, что она восстановится на работе, а затем уволится по собственному желанию. Ведь это две большие разницы в плане повышения своей самоценности. Третий мотив может быть связан с неоспоримостью доказательств проступка сотрудника. Ведь сегодня даже размещение фотографий в соцсетях по мнению силовых структур могут порочить честь сотрудника. Четвёртый
мотив – материальный стимул, карьера в силовых структурах.

Если она восстановится на работе в полиции, то психологически, конечно, трудно будет работать, но переживаемо. В современном мире информация очень быстротечна! Сколько времени будут коллеги коситься, говорить? Ну не больше недели. У всех свои дела и заботы. К тому же, коллектив разнородный и отношение к бывшей коллеге будет разное. Будут и равнодушные, и те, кто проецирует ситуацию на себя – каждый может попасть в такую ситуацию, и те, кто поддержит».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах