Больше 20 членов Саксонского ландтага (парламента) прибыли 27 августа в Башкирию, чтобы договориться о сотрудничестве в сферах экономики, культуры и образования. На встречах с главой республики Рустэмом Хамитовым и председателем Госсобрания Константином Толкачевым они обозначили конкретные направления взаимодействия.
По словам Рустэма Хамитова, сегодня остаются актуальными для сотрудничества с немецкими партнёрами такие сферы как машиностроение, химическая промышленность, высокие технологии в сельском хозяйстве, экологии. Глава республики отметил, что внешнеторговый оборот Башкирии с Германией в прошлом году вырос по сравнению с 2016 годом на 14% и достиг 211 млн долларов. По итогам первого полугодия 2018 года оборот уже заметно превысил эти показатели и составил 220 млн долларов. При этом экспорт вырос на 80%, импорт - в четыре раза. Башкирия экспортирует в Германию нефтепродукты и минеральные удобрения, а импортирует оборудование, транспортные средства, фармацевтическую продукцию и животных. В прошлом году немцы поставили в республику 337 высокопродуктивных коров.
«Мы с удовлетворением отметили, что вы хотите вкладывать средства в утилизацию и переработку отходов, - заявил на встрече с Рустэмом Хамитовым председатель комитета ландтага Саксонии по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства Себастиан Фишер. - Следующими пунктами, где мы могли бы эффективно сотрудничать, могут стать инфраструктура и образование. Мы производим автомобили. У нас есть очень хорошие технологии в сфере окружающей среды и сельского хозяйства. Кроме того, в Саксонии многие студенты изучают русский язык. Мы хотели бы, чтобы дискуссия относительно России и Башкортостана в Германии опять приобрела деловой настрой».

Себастиан Фишер выразил сожалению по поводу антироссийских санкций со стороны Евросоюза, которые сказались и на экономике Башкирии. Рустэм Закиевич сказал, что нефтехимические компании зависели от импортного оборудования и катализаторов. С введением санкций им пришлось искать альтернативы на внутреннем рынке. В сельском хозяйстве сейчас около 70% используемой техники – ростовского производства. В то же время остаётся нерешённым вопрос со станкостроением.
Также на совещании Рустэм Хамитов высказал пожелание об открытии прямого авиасообщения между Уфой и Дрезденом. Фишер поддержал предложение главы региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть