aif.ru counter
15641

Больше не один. Житель вымершей деревни в Башкирии переехал в новый дом

Рафкат Абзалов у себя дома.
Рафкат Абзалов у себя дома. © / Ришат Муллагулов / АиФ

Меньше месяца назад UFA.AIF.RU рассказал о нелёгкой жизни 73-летнего пенсионера, оставшегося в полном одиночестве в деревушке Кирилло-Кармасан в Благоварском районе Башкирии. История взволновала многих читателей, и они буквально за две недели собрали крупную сумму денег. Хватило на покупку дома в соседнем селе Самарино. Теперь у Рафкат-абыя есть соседи, и он обустраивает свое новое жилье.

Помогли незнакомые

О последнем жителе вымершей деревни Кирилло-Кармасан Рафкате Абзалове UFA.AIF.RU рассказал в середине мая. Отшельником Рафкат-абый стал поневоле 13 лет назад. Вернувшись на родину в Башкирию из Таджикистана, он работал в местном совхозе, жил в комнате, которую выделил работодатель. А когда вышел на пенсию, решил переселиться в заброшенный дом в Кирилло-Кармасане и остался в нем на долгие годы. Недовольство условиями своей жизни он не высказывал, но дом, в котором он проживал, стал совсем ветхим, и поэтому журналисты UFA.AIF.RU с волонтерами решили организовать сбор средств на покупку нового.

История пожилого мужчины тронула сердца многих неравнодушных людей. Помимо этого, о пенсионере рассказали все ведущие интернет-издания и телекомпании, сюжеты о нём показали на телеканалах в республике, России и даже за рубежом. О Рафкат-абые узнали тысячи людей, и многие захотели ему помочь. Деньги на карту для сбора пожертвований поступали каждый день. В итоге всего за две недели удалось собрать 220 тысяч рублей. Дом для дедушки волонтеры нашли уже давно – в селе Самарино, в четырех километрах от Кирилло-Кармасана. Его хозяйка сделала скидку в 30 тысяч рублей, и мечта пенсионера о новом жилье наконец осуществилась. 1 июня оформили сделку купли-продажи, волонтёры перевезли вещи пенсионера в дом на улице Заречной в Самарино. 10 июня Рафкат Абзалов получил на руки документ, подтверждающий право собственности.

Новоселье на Заречной

Новый дом бывшего отшельника одноэтажный и деревянный, но намного крепче прежнего. Он расположен на окраине села Самарино, в живописном месте недалеко от реки. Всего здесь проживают 285 человек, поэтому у Рафкат-абыя теперь много соседей. Внутри в доме есть все необходимое: хозяйка оставила мебель, ковры, умывальник, газовую плиту, даже занавески на окнах. А еще дедушке привезли целые сумки продуктов.

новый дом отшельника
Бывшая хозяйка оставила в доме все необходимое Фото: АиФ/ Ришат Муллагулов

Сейчас хозяин обустраивает жилье на свой вкус. В первую очередь решил подготовить место для установки ванной. Он искренне радуется тому, что колодец с водой теперь есть прямо во дворе.

«Конечно, этот дом лучше того, где я жил 13 лет. Места в два раза больше, - улыбается Рафкат-абый. -  Всё у меня хорошо, а дальше ещё лучше будет! – уверен 73-летний пенсионер. – Даже в магазин не хожу – люди столько продуктов привезли, весь холодильник и шкафы забиты! Спасибо всем большое! Честно, не ожидал, что моя жизнь так резко изменится к лучшему. С соседями уже познакомился. Пока идёшь куда-нибудь по улице, люди выходят, разговаривают. Уже не чувствуешь себя одиноким. Оказывается, одна семья переехала в деревню из Таджикистана, из соседнего района, где раньше жил. Когда всё разложу по своим местам, налажу быт, можно будет и сходить, порыбачить. И самое главное, начал искать свою дочь Альфию, сейчас ей 45 лет. Хочу пригласить её в гости».

Пока идёшь куда-нибудь по улице, люди выходят, разговаривают. Уже не чувствуешь себя одиноким...И самое главное, начал искать свою дочь Альфию, сейчас ей 45 лет. Хочу пригласить её в гости

Что с дорогой?

Стоит отметить, что публикация UFA.AIF.RU не только нашла отклик в сердцах людей, но и вызвала реакцию властей. В статье, в частности, чиновников возмутила информация о том, что на ремонт дороги, ведущей в сторону деревни Кирилло-Кармасан, было потрачено 18 млн рублей, а по факту она не была восстановлена.

Заместитель главы администрации Благоварского района Тагир Мустаев, комментируя ситуацию местной газете «Благоварские вести» заявил , что ремонт дороги «Самарино – Кирилло-Кармасан с заездом в детский оздоровительный лагерь «Солнышко» решил проблему подвоза детей и организации работы лагеря в любое время года. Он также заверил, что у районных властей есть «отдельные проекты, посвященные развитию сельского бизнеса и экотуризма» в направлении Самарино - Кирилло-Кармасан.

«Появилась возможность как у жителей, так и гостей оказаться в уникальных местах района, Возможно, асфальтированная дорога, газификация, наличие электросетей заманят людей строить здесь загородные дома, и скоро эти красивейшие ландшафты привлекут и бизнесменов», – отметил чиновник.

Что ж, хочется верить, что власти не забудут о своих заявлениях после того, как о Рафкате Абзалове перестанут писать журналисты.

Комментарий

Глава Благоварского сельского совета Благоварского района Башкирии Венер Авзалов:

«Мы знали о Рафкате Абзалове и по возможности ему помогали. Когда в 2017 году он заболел и попал в райбольницу, я ему свои личные деньги дал на лекарства, правда, он их потом вернул. Пока он проходил лечение, мы подготовили документы для устройства его в дом престарелых в другой район, главный врач в этом помог. Сначала Рафкат Абзалов был согласен, потом отказался. Ему больше нравилось жить в деревне. После этого в 2018 году предложили ему другой вариант – комнату в здании старой деревянной дореволюционной школы в Самарино, где есть газ и электричество, но он снова отказался. Потом дорогу хорошую сделали, которая проходит через летний оздоровительный лагерь прямо к его дому в Кирилло-Кармасане.

Раньше, десять лет назад, восемь соцработников было на территории сельсовета. Потом организацию реорганизовали, штат сократили, затем перешли на самофинансирование. На одного соцработника семь-восемь подопечных стало. Потом каждая услуга стала стоить денег, кто-то соглашался из пенсионеров, кто-то нет. Прикрепим к нему соцработника обязательно. С почтальоном разговаривал, попросил её навещать. Для того чтобы помочь с проведением газового отопления, подниму вопрос перед депутатами сельского совета. Думаю, решение примем».

Кстати
Деньги ещё нужны на проведение в доме отопления, покупку газового котла и ремонт с заменой окон на пластиковые. Деньги можно перечислить на карту Сбербанка 4817 7603 4324 6900 (Рафкат Ахкямович А.)

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах