Примерное время чтения: 8 минут
1584

Бог судья. Уфимка обвиняет верующего мужа в побоях ее и маленького сына

Жительница Уфы Анастасия Степаненко пытается привлечь к ответственности своего мужа. Она обвиняет его в том, что он избивал ее и их девятимесячного сына, хотя при этом является верующим человеком. По ее словам, на просьбы, мольбы и уговоры так не делать супруг не реагировал. Тогда женщина забрала ребенка и вернулась из Балашихи, где они жили, в Уфу. Подробности истории в материале UFA.AIF.RU.

Судьба по Интернету

Их история началась в 2019 году. Как рассказала Анастасия UFA.AIF.RU, она вступила в группу в социальных сетях, посвященную религии. Женщина рассказывает, что Игорь написал ей первым. Так и завязалось их общение. Выяснилось, что тогда он жил в Алуште в Республике Крым.

Уже через два дня мужчина стоял на пороге квартиры ее матери, куда приехал просить руки Анастасии. Будущая теща ответила, что решать только им самим. В Уфе Игорь пробыл три дня и предложил избраннице стать его женой. Анастасия согласилась и уехала с ним в Алушту, где они вступили в законные отношения. Для женщины это, к слову, был уже третий брак в ее жизни.

«Изначально он вел себя нормально, но после венчания его словно подменили. Он стал совершать неадекватные поступки, использовал для ссоры незначительные поводы. Обзывал, говорил, что не так стою, неправильно режу лук и тому подобное. Избивал за то, что не то приготовила на завтрак. Таскал за волосы по дому, угрожал убить», – со слезами на глазах вспоминает уфимка.

Анастасия говорит, что муж вел над ней тотальный контроль и не разрешал ни с кем общаться, даже с матерью.

Прожив три месяца на даче Игоря в Алуште, они переехали в его квартиру в подмосковную Балашиху. Спустя несколько недель у Анастасии появилась возможность сбежать от супруга. Игорь должен был улетать в Германию, а она попросила у него купить ей билет в Уфу, чтобы повидаться с мамой. Приехав в столицу Башкирии, она приняла решение больше не возвращаться к мужу.

«В полицию я обращаться не стала, потому что была в подавленном психологическом состоянии. Тогда я была рада, что сбежала от него», - говорит Анастасия.

Вернувшись из Германии, Игорь узнал о том, что супруга не собирается приезжать обратно.

«Мы с ним не общались, но он писал и просил, чтобы я вернулась, извинялся и обещал, что больше не тронет меня», - продолжает рассказ Анастасия.

Но женщина твердо решила не отступать. Тогда Игорь приехал в Уфу, чтобы просить прощения лично и поздравить супругу с Новым годом. Он подарил Анастасии новый смартфон и в итоге 2020-й год они встретили вместе в квартире тещи. При этом, отмечает уфимка, вел себя очень хорошо, был к ней добр. Через три дня Игорь уехал в Балашиху. На протяжении года он периодически приезжал на несколько дней в Уфу, снимал квартиру, где супруги вместе проводили время.

Второй шанс

В декабре 2020 года Анастасия узнала, что беременна, но заявила, что будет рожать в Уфе. Когда была на пятом месяце, то приехала в Балашиху с надеждой, что теперь-то муж ее точно не тронет. Но ситуация повторилась.

«Не знаю, почему сразу не уехала. Думала, что он успокоится», - говорит она.

Скандалы продолжались еще несколько дней, и тогда Анастасия вернулась в Уфу. Когда родился их первенец, Игорь прилетел в Уфу и снял квартиру, куда пришла Анастасия с месячным сыном. Там, по словам женщины, они снова поссорились и муж начал ее душить. В очередной раз она сбежала. Спустя примерно полгода из-за проблемы с щитовидной железой женщина обратилась к врачам, которые диагностировали у нее перелом шеи. Анастасия утверждает, что это могло произойти в момент их последней встречи. Правда, документальных доказательств этого факта нет.

«Я сказала врачу, что меня душил муж, но в карточку это не занесли», - говорит она.

Когда сыну исполнилось девять месяцев, Анастасия решила дать мужу второй шанс и уехала в Балашиху, откуда они отправились в Алушту. Но счастье длилось недолго. По словам женщины, тогда он начал поднимать руку уже и на ребенка.

«Он бил его прутом через колготки. Говорил, чтобы я не лезла в воспитание. Однажды, когда я пошла купать ребенка, то увидела, что его попа вся рассечена», - рассказала она.

Это стало последней каплей в чаше терпения. Вскоре Анастасия узнает о своей второй беременности от Игоря. После этого со словами «теперь ты точно от меня никуда не денешься» муж все-таки отпустил ее с маленьким сыном в Уфу под предлогом забрать детские вещи. С ноября 2022 года женщина живет в столице Башкирии. Здесь в Уфе несколько месяцев назад родился их второй сын.

«Мне ничего от него не нужно, лишь бы оставил нас в покое», – говорит она.

Дошли до полиции

Сейчас Анастасия наняла адвоката и пытается привлечь бывшего мужа к ответственности.

«Орджоникидзевский отдел следственного комитета Уфы проводит доследственную проверку по факту обращения. Муж сейчас пытается оказывать давление на мою подзащитную, шлет ей сообщения с угрозами», – рассказывает адвокат Роман Петров.

Сам Игорь дать комментарий UFA.AIF.RU отказался. Однако отметил, что Анастасия «его единственная, венчанная жена». И, судя по всему, опять надеется, что у них все наладится.  Ранее телеграм-каналу «Изнанка. Женщины» он заявил, что все рассказанное Анастасией – это «ложь и манипуляции».

«Она – брачная аферистка. Денег взяла на большую сумму. Меня хотела отравить. Ей место в тюрьме, а не на воле. Богу молюсь, Бог сам все рассудит. Он потом наказывает за ложь», - сказал Игорь Степаненко.

По словам Анастасии, в январе 2021 года суд удовлетворил ее иск об алиментах на старшего сына. Однако на ребенка, уверяет женщина, она ничего так и не получила.

«Родные Игоря уговорили меня написать расписку, что я получила от него 2 млн 700 тысяч, потому что Игорю нужно было уезжать за границу и к нему не было никаких вопросов», – пояснила женщина.

Духовник в помощь

Анастасия говорит о своем муже, как о «религиозном фанатике». Такое определение ему она дала на основании того, что супруг постоянно ходит в церковь, исповедуется и причащается.

С учетом того, что муж является воцерковленным человеком, в подобной ситуации не стоило умалчивать о проблеме, а говорить о ней, не стесняясь. Женщине надо было обязательно идти к духовному наставнику ее мужа, убежден руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Салаватской епархии, священник Александр Загиров. Потому что православная семья никак не предполагает жесткого обращения с женщиной.

«Если человек по какой-то своей неадекватности так воспринимает православие, то духовный наставник его поправит. Ведь он как врач, который ведет своего подопечного.  Если уж это не поможет, тогда у нее совесть будет чиста. Тогда она сможет сказать, что он даже своего духовника не послушал. И после этого ее уход от мужа будет считаться не побегом, а нормальным решением проблемы. Со своей стороны, она сделала все, чтобы сохранить семью», – говорит отец Александр.

По его словам, если пасторское мнение этим человеком не будет услышано, а реальная угроза для жизни и здоровья жены и детей будет, то тогда, скорее всего, духовник посоветует обратиться ей в государственные структуры.

Если ты христианин, то нужно научиться ставить интересы близкого человека выше своих.
АиФ

В то же время священнослужитель отметил, что, когда подобные истории выносятся на всеобщее обозрение, у людей может возникнуть негативное отношение и они начнут сомневаться во Христе и церкви. Он уверен, что нельзя судить о православии, исходя из таких частных случаев.

Говоря о венчанных браках, священнослужитель отмечает, что «венчание любви не прибавляет».

«Это Божье благословение. И неважно, даже если семейная пара не дошла до венчания, но, если ты христианин, то нужно научиться ставить интересы близкого человека выше своих, уметь перешагнуть через себя ради другого», – заключает отец Александр.

Обновление, 5 июля, 10:31: Мужчина, которого уфимка обвиняет в избиении ее и сына, забрал ребенка.

Обновление, 7 июля, 11:30: Поиск мальчика начали волонтеры. Мама малыша записала видеобращение.

Обновление, 20 июля, 10:41: Мама вернула ребенка и намерена добиваться лишения отца родительских прав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах