Примерное время чтения: 6 минут
235

Рысаки уходят в прошлое. Что происходит на ипподроме «Акбузат» в Уфе

Ветераны труда и работников коневодства 12 районов Башкирии возмущены ситуацией на уфимском ипподроме «Акбузат». Они заявляют, что там царят «бардак и бесхозяйственность», не уделяется должное внимание развитию конноспортивного спорта, уходят лучшие кадры. Что происходит на самом деле, разбирался UFA.AIF.RU.

Справка
Центр компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат» создан на базе одноименного ипподрома, который существует в Уфе с 1890-х гг. Сегодня в его задачи входят сохранение и улучшение генофонда различных пород лошадей, внедрение новых технологий в индустрию коневодства, а также проведение ипподромных испытаний и развитие конного спорта. Для этого были объединены государственная заводская конюшня «Уфимская» и ипподром «Акбузат».

«Путь вникуда»

В письме, которое ветераны отрасли направили в редакцию, они заявляют, что «некогда лучший ипподром страны» сегодня погибает. По их данным, содержанию конной части «Акбузата» (баш. – крылатый конь) не уделяется должного внимания. Состояние мест содержания животных удручающее: конюшни не убраны, качественной дорожки для тренировок и забегов просто нет. Сократилось и общее поголовье лошадей. По данным авторов письма, в начале 1980-х годов в 10 тренерских отделениях насчитывалось 200 рысаков, а на начало 2024 года осталось всего 70. Из них от Уфимского конного завода – лишь семь особей.

Главной проблемой, по мнению коневодов, с многолетним опытом, является «кадровая чехарда». По причине нежелания работать с «псевдоспециалистами без элементарных понятий ипподромного дела», в последнее время уволились несколько мастеров-наездников с многолетним опытом работы.

«Из оставшихся четырех отделений ипподрома только одно укомплектовано, а в остальных трех стоят 6-7 стартовых рысаков, так как двухлетки будет выступать не ранее 1 мая. Положение с кадрами в этих тренерских отделениях катастрофическое, – пишут ветераны. – В настоящее время работает менее 30% наездников и коневодов от штатной потребности. При этом штат отдела кадров, производственного отдела, различных служб укомплектован полностью».

В вину нынешнему руководству вменяют и коммерческую деятельность предприятия. В частности, авторы письма подвергли жесткой критике идею создания конноспортивной школы, куда якобы набрали специалистов без образования и опыта работы. Именно по этой причине, пишут недовольные ветераны, на ипподроме преобладают прокатные лошади, а не рысаки. Бега проводятся лишь иногда и с минимальным количеством лошадей, а это «путь вникуда».

Ежегодный турнир «Терра Башкирия», изначально задуманный как хорошая идея, превратился, по оценке ветеранов, в «наглое отмывание государственных средств». Если изначально в нем участвовали башкирские лошади с наездниками-любителями, то в последние три года бегут сплошь помесные породы с профессиональными жокеями. Как результат, именно они выигрывают и забирают призовые суммы.

В целом, конюшня ипподрома сегодня заполняется лошадьми «непонятного назначения», заявляется в письме. А для тех, что есть, нет не только соответствующего содержания, но и условий для тренировок. Так, зимой дорожка большую часть дня была закрыта – через нее организовали проход для посетителей, залитый в центре конкурного поля.

«Из-за постоянных  назначений новых директоров, ни имеющих ни профильного образования, ни опыта работы, ни малейшей заинтересованности в развитии коневодства и конного спорта, возникает множество нелепых идей, из-за которых с предприятия вынуждены уходить высокопрофессиональные кадры, создалась нездоровая ситуация в коллективе», - резюмируют ветераны.

Лошади в порядке, людей мало

Руководство ипподрома с критикой не согласно. В ответе предприятия на запрос редакции подчеркивается, что «Акбузат» является Центром не только по коневодству, но и по конному спорту, поэтому здесь уделяется одинаковое внимание обоим направлениям. По данным организации, четыре капитальные конюшни, рассчитанные на 182 конеместа, на сегодня заполнены на 98%. На 95% ипподром обеспечен рысаками. На заводской конюшне на балансе числится 94 жеребца-производителя различных пород, в том числе башкирской породы – 89.

«В одной самой большой конюшне – двухэтажной, размещены лошади конноспортивного направления (конкур, выездка): первый этаж – лошади Спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью. Второй этаж – спортивные лошади частных коневладельцев и «Акбузата», - рассказали на ипподроме.

В ответе говорится, что рысаки на ипподроме регулярно проходят тренинг. По расписанию шесть дней в неделю – тренировки, еще один – испытания. Что касается катка, из-за которого лошади якобы простаивали зимой, то это, по словам руководства организации, такая же ситуация в холодное время года на многих ипподромах страны. Это позволяет использовать свои территории и предлагать развлечения для посетителей в зимние месяцы, дополнительно зарабатывать деньги. В любом случае зона катка, как утверждается, была отделена от тренировочной дорожки.

Кадровую проблему на ипподроме признают, но она стоит сейчас по всей стране. В последние два десятилетия отрасль пришла в упадок – системы подготовки и профессионального развития специалистов просто нет. Помочь исправить ситуацию призван, в том числе и турнир «Терра Башкирия». Что касается помесных лошадей, то их участие возможно по утвержденным условиям соревнований. Участники могут соответствовать «минимальным требованиям», предъявляемым к лошадям башкирской породы. Или даже просто иметь допуск от экспертной комиссии Минсельхоза.

«Центр компетенции совместно с Хреновской школой наездников, - единственного в стране заведения по подготовке кадров по коневодству, организует обучение по специальности «тренер лошадей». Поэтому молодым наездникам уделяется большое внимание со стороны как Центра, так и мастеров-наездников с большим практическим опытом.

На сегодняшний день в штате учреждения работают 8 мастеров-наездников. Все бригадиры-тренеры лошадей являются действующими мастерами-наездниками. Однако, как и во всей отрасли, имеется дефицит рядовых специальностей – коневодов», - отметили на ипподроме.

«Времена меняются»

Как и все предприятия с госучастием, ипподром сегодня должен зарабатывать собственные деньги. Основные доходы приносят постой частных лошадей, сдача в аренду помещений, а также организация конного проката и экскурсий. Конноспортивная школа, которую критикуют ветераны, подразумевает возможность обучения езде на лошади и основ конного спорта, а на такие услуги есть спрос. Популярностью пользуются и скачки. То, что в них участвуют любители, руководство предприятия проблемой не считает, заявляя, что из них в будущем вырастут профессионалы.

Из регионального бюджета финансирование также предусмотрено. По данным Минсельхоза Башкирии, в прошлом году «Акбузат» получил из казны более 117 млн рублей, в этом году выделят почти 138 млн. По исполнению госзадания, если верить ответам чиновников, к ипподрому претензий нет. По многим показателям, например, числу лошадей башкирской породы, планы исполнены на 100% и даже больше. В министерстве подчеркивают, что намерены сохранить генофонд башкирской лошади. Для этого ведутся научные исследования, а племенные заводы продают поголовье частным владельцам.

Председатель Федерации конного спорта Башкирии Анна Елизарова отмечает позитивные сдвиги в работе ипподрома, которые произошли в последние годы. 

«Мы успешно проводим конноспортивные мероприятия и со школой олимпийского резерва, и с ипподромом. И даже грунт в манеже и на открытых плацах обещают обновить – одним словом, понимание с руководством ипподрома есть. Что касается поголовья, то лошадьми сегодня заполнен буквально весь ипподром. И в целом, несмотря на существующие сложности, у нас ситуация гораздо лучше, чем во многих других регионах страны», - говорит она.

Проблемы же, которые называют ветераны, собеседники, опрошенные редакцией, объясняют общими тенденциями в отрасли. В частности, отменой в России тотализаторов. 

«Рысаков сегодня меньше, чем в 1980-е, но ведь и времена стали совсем другие. Все когда-то заканчивается», - говорят собеседники редакции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах